吃地中海式飲食 2年甩4.6公斤


 

蔬菜白肉為主 最適合女性

2008年07月18日蘋果日報

以蔬菜、白肉、堅果為主的地中海飲食,最適合女性減重。設計畫面

以蔬菜、白肉、堅果為主的地中海飲食,最適合女性減重。設計畫面圖片: 1 / 1

【栗筱雯、許佳惠╱綜合報導】想節食減肥得選對方法。一份綜合低脂、低醣、地中海三種飲食減肥法的最新研究發現,以蔬果、白肉為主的地中海飲食,最適合女性;以吃白肉為主的低醣飲食,雖能減重但有酮酸中毒風險。國內醫師建議,三種飲食減肥法可交互應用,或在醫師指示下服用減肥藥輔助。

最新研究
路透報導,這項由以色列本古里昂大學所進行的研究為期兩年,受測者共三百二十二人,減肥前平均體重九十公斤,接受飲食減肥兩年後,低脂組平均減重三點三公斤,地中海組平均減重四點六公斤,低醣組平均減重五點五公斤。相關研究已刊登在前天出刊的《新英格蘭醫學期刊》。

低脂餐蔬果為主
研究主持人沙伊說,三種減肥法與某些減肥藥效果差不多,以蔬果為主的低脂法雖可改善膽固醇,但成效不如低醣法,地中海法則可降低飯前血糖值,最適合糖尿病患者,女性靠此法減去的體重也最多。
低醣法則是以阿金減肥法為概念,以攝取植物性脂肪和蛋白質為主。低脂和地中海法都以限制熱量為主軸。低脂法建議減肥者以蔬果為主食,地中海法同樣為攝取蔬果、全穀類食物,但要謹記少吃紅肉,以禽、魚類等白肉,代替牛、羊肉等紅肉,並以適量橄欖油和核果為油脂來源。
減重開業醫師蕭敦仁認為,這三種飲食都能減肥,但最不建議低醣法,因人腦得需靠葡萄糖作用,但此不吃含糖的澱粉餐,且大量吃肉,長期恐至酮酸中毒;低脂法鼓勵攝取全穀類、地中海法限制紅肉,則是健康飲食概念,可各取所長,若無效可在醫師指示下服用減肥藥。

低醣恐酮酸中毒
振興醫院營養師林孟瑜建議民眾,低脂飲食重點在於多蔬果,可長期使用,但須注意水果份量要少於蔬菜,以免攝取太多熱量,地中海飲食則沒有固定比率,較難自己施行,應請教專家調配,以免堅果、橄欖油攝取太多,不利減重。
至於低醣飲食,減重效果明顯,但風險大,使用時應每三到六個月抽血檢測,以免體內酸鹼不平衡,有酮酸中毒危險。

飲食減肥法比較表
註:一份約為一個拳頭大
資料來源:林孟瑜營養師、蕭敦仁醫師、路透

地中海飲食
◎特色
.每天熱量
男1400~1600卡
女1200~1400卡
.攝取大量蔬菜
.以禽、魚類等白肉代替牛、羊等紅肉
.以橄欖油和堅果為油脂來源
◎注意事項
.適合糖尿病患者
.國外研究女性靠此法減去體重最多
.堅果類或橄欖油避免吃太多,以防熱量太高

低脂飲食
◎特色
.每天熱量:男1400~1600卡 女1200~1400卡
.攝取大量蔬果,兒童、女性、男性每天各至少5、7、9份
.蔬菜應較多,如5份蔬果,應3份蔬菜2份水果
◎注意事項
.不攝取太多脂肪、甜品
.水果不宜過量,以免甜分太高

低醣飲食
◎特色
.熱量沒有限制
.以白肉、水煮青菜、水煮蛋、豆製品為主,少澱粉
◎注意事項
.國外研究指降低膽固醇成效最佳
.每3到6個月抽血檢測,以免酮酸中毒

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s