提升記憶力 先治鼻過敏


提升記憶力 先治鼻過敏

自由 更新日期:2008/09/02 04:09

文/韋睿宏

「醫師!我的小孩鼻過敏,每天早上總是噴嚏打不停,鼻水流不停。上課時,注意力不集中,無法專心上課,學業成績也不好。」

鼻過敏其實困擾許多人,不只是兒童,許多成人也有同樣的問題。當身體接觸到過敏原時,免疫系統會釋放過敏反應物質,使得鼻腔黏膜腫脹、分泌物增加,導致鼻塞、鼻子癢、打噴嚏、流鼻水等症狀。

當兒童上課讀書時,經常鼻子癢、揉鼻子、擤鼻涕,注意力自然不集中。此外,鼻黏膜腫脹、鼻塞也會使鼻腔吸氣量減少,大腦供氧不足,容易頭昏、腦脹、記憶力差。

中醫認為,鼻過敏不單是鼻子的問題,而是臟腑功能失調,主要是肺、脾、腎三臟虛損,加上外在因素的誘發(如氣候變化、過敏原等),才會造成鼻過敏症狀。因此,在治療時,主要以補肺、健脾、溫腎、固表、益氣為主,常用的藥物包括補中益氣湯、參苓白朮散、六味地黃丸、玉屏風散等。

為了避免症狀加重,鼻過敏的患者平常儘量不要吃喝冰涼飲料,以及寒性水果,如西瓜、梨子、橘子等等。平常可以用黃耆5錢、枸杞3錢、麥冬3錢、紅棗5顆,煮起來當開水喝,以改善鼻過敏。

當鼻過敏經過治療後,上課讀書時,不會受到鼻子症狀干擾,鼻腔吸氣量足夠,大腦供氧正常,記憶差的症狀就會改善。這時候還可以多吃一些健腦的食物,如皇帝豆、雞蛋、深海魚類、龍眼乾、蜂蜜、核桃、花生、杏仁、蘋果、葡萄等。只要鼻子通暢,加上均衡營養,使大腦有充足的氧氣、糖分與營養,就會提升記憶力。

(作者為樓中亮中醫連鎖加盟體系台南院所院長 )

廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s