全國23署立醫院 免費檢查腎結石


設有腎結石特別門診之署立醫院

〔記者王昶閔、林相美、魏怡嘉、林恕暉、劉榮、楊菁菁/綜合報導〕衛生署宣佈,今日起如果有民眾食用疑似中國進口污染乳製品,有身體不適症狀或有疑慮者,可到全國二十三家衛生署醫院免費腎結石檢查,免掛號費與部份負擔。

台北振興醫院昨天門診有父母帶著一對姊弟來做腎臟超音波,因為姊弟分別喝了三年及五年某大廠牌、產地為黑龍江的成長奶粉;耕莘醫院內科主任盧國城則說,有上班族每天都喝二包出問題的三合一咖啡,一臉慘白到門診要求做腎臟檢查。還好最後都沒事,放心離開。

衛生署副署長宋晏仁表示,有疑慮的民眾都可以免費檢查,不需要檢具任何證明。

二十三家醫院會設特別門診,安排專人引導,經醫師評估後,進行驗尿、超音波等檢查,如果發現異常,再進行後續檢查與治療,醫療費由健保給付。衛生署台北醫院院長林水龍表示,一般家長較擔心孩子有結石,相關檢查當天即可完成。

不過,林口長庚毒物科主任林杰樑認為,只開放署立醫院對民眾太不方便,應該擴大到全國設有X光機、超音波的醫療院所,民眾才能感受政府的誠意。

此外,坊間已經有診所推出專案健檢,一次三千元。不過,泌尿科醫師認為,可以先驗尿,有症狀再進一步檢查,「不鼓勵民眾濫做檢查」。書田診所表示,若有症狀檢查,健保都會支付,民眾沒有必要自費。

北市 一歲以下幼兒免費

台北市衛生局長邱文祥昨也宣布,今天起一個月內,前往台北市立聯合醫院各院區就醫檢驗的台北市民可免收掛號費五十元,但仍須支付檢驗所需的健保部分負擔二百四十元。

另市醫今起免費提供一歲以下幼兒結石篩檢,包括驗尿及超音波,估算設籍北市一歲以下幼兒約兩萬人,預估經費一千餘萬,市府動用第二預備金支應。

高市 六歲以下免掛號費

高雄市衛生局昨宣布,今起至十月二十三日在四家市立醫院小兒科,接受六歲以下學齡前兒童尿道結石檢查免收掛號費。民眾攜帶家中學齡前兒童可免付掛號費,但仍需自行負擔健保相關費用。

中市 七醫院免費做檢查

中市衛生局表示,民眾今起可前往中榮、中國附醫、中山附醫、台中醫院、澄清中港及平等醫院、林新醫院等七家醫院的泌尿科及小兒科篩檢腎結石,免付掛號費、免部分負擔檢查費。

台中縣衛生局表示,免費提供三歲以下幼童腹部超音波檢查,為期兩週。

彰化縣衛生局也宣布,即日起到九月底前,縣民若尿路不適,可到全縣共五百多家診所免掛號費看診。

消保會擬成立基金助求償

〔記者許敏溶/台北報導〕中國毒奶粉風暴持續擴大,消保會昨天邀集政府相關單位及民間學者專家討論後達成共識,未來消保法中將增列條文,原則上各主管單位得成立「消費者保護基金」,除收購問題商品,並可協助民眾求償,或補償民眾無法取得完全賠償金的費用。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s