沒聽胜肽就落伍了


沒聽胜肽就落伍了   文/翁雯柔

「胜肽」的保養品,是近幾年來紅遍半邊天的熱門商品。但是很多人卻好奇什麼是胜肽?胜肽其實就是小分子的蛋白蛋。

蛋白質的最基本構造是氨基酸,多個氨基酸結合在一起就形成胜肽鍊。三個氨基酸就組成三胜肽,五個氨基酸就稱為五胜肽,以此類推。胜肽鍊間的鍵結造成三度空間的變化,最後會形成大分子的蛋白質(氨基酸→胜肽→蛋白質)。

做為皮膚的保養品,一般而言,分子不能太大。蛋白質的分子太大,只能留在皮膚的表面,而無法吸收。於是科學家把蛋白質切成小小的胜肽鍵,減少分子量及三度空間的障礙,所以可以被皮膚深層吸收。

但是在蛋白質被切割的過程中,到底要用什麼樣組合的切割方式,可以讓他的特性繼續保留呢?科學家利用各種不同數目的氨基酸及組合方式,發現了胜肽鍊,不但利於吸收,而且可以做為訊息傳遞物質,調整肌膚生理反應。

目前常用在保養品的胜肽組合,包括:
●三胜肽:被視為是生長因子,可刺激葡萄糖胺聚酸及膠原蛋白生成。
●五胜肽:刺激膠原蛋白生成及纖維連結蛋白。
●六胜肽:能夠抑制神經傳導,對於放鬆表情紋、淡化皺紋。
●九胜肽:阻斷MSH(促黑激素)的傳導,降低黑色素生成機會。

三、五、六胜肽主要是用在抗老化的產品中,而九胜肽則主要用於美白產品。

本文作者:台北、林口長庚醫院皮膚科主治醫生

資料來源:自由時報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s