DIY唾液檢驗 能預知未來幾週是否容易感冒-Yahoo!奇摩新聞


 

DIY唾液檢驗 能預知未來幾週是否容易感冒

中央社 更新日期:2008/12/07 19:45

(中央社台北7日電)英國研究人員已研發出簡單檢驗,能預測人們未來是否很容易感冒。這項檢驗藉由量測唾液中具抗菌作用的免疫球蛋白A(Immunoglobulin A,IgA)含量,能預警未來遭感染的風險。

據英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,英國研究人員針對38名「美國杯」(America’s Cup)帆船賽選手進行長達三年實驗,結果發現到在3/4隊員罹病前不久,他們的唾液免疫球蛋白A含量顯著降低。即使在測試當時,這些運動選手仍感覺良好,但兩週後卻感冒了。

英國勞柏羅大學(Loughborough University)科學家如今打算研發家庭用檢驗方法,能適時警告人們,他們的免疫系統正處於容易遭攻擊狀態。屆時,人們就能採取諸如吃得好、睡得飽和避免出入公共場所等預防措施。

每日郵報引述主持這項研究的運動科學家奈維爾(Vernon Neville)表示,「如今我們能告訴人們,他們對抗感染的免疫能力很低。人們其後能藉由避開大眾運輸系統和餐廳、勤洗手、攝取健康飲食以及充足睡眠等來強化免疫系統。」  

奈維爾說,絕對能開發出家庭用DIY檢驗套件,已有一家製藥公司探詢合作事宜。

奈維爾表示,每天早上或每隔幾天的快速檢驗,能告訴人們未來幾週該如何照顧自己。 

報導也引述卡地夫大學(Cardiff University)感冒中心主任艾克斯(Ron Eccles)教授表示,這項研究很吸引人,但在展開大規模市場測試前,還得進行更深入研究。

艾克斯指出,這項研究肯定值得進行,但在能精確預測某人罹患感冒的可能性前,還需要更多資訊。971207

DIY唾液檢驗 能預知未來幾週是否容易感冒-Yahoo!奇摩新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s