9成背債兒繼續扛債


法修1年 9成背債兒繼續扛債

【聯合晚報╱記者邱瓊平/台北報導】

2009.01.20 03:01 pm

民法繼承編修法已一年,未成年人背負龐大債務的悲劇仍持續上演。家扶基金會追蹤統計發現,超過九成背債兒仍在扛債。家扶基金會呼籲,政府應從3月1日起提出統一的申請程序與窗口,讓背債兒擺脫背債厄運。

家扶基金會表示,民法繼承編修正實施後,20歲以下的未成年人只須以繼承的遺產,償還繼承到的負債。但礙於缺乏通報與債務清算機制,修法美意並未落實。

家扶基金會上午公布背債兒個案追蹤調查結果。執行長王明仁表示,家扶去年接獲350位背債兒個案中,高達九成仍在背債。其中雖有六成因年齡太小,銀行暫未追討,但負債依然存在,銀行也繼續累計利息和違約金,連生活扶助金也遭國稅局查扣。

開始工作的背債兒,也面臨被追討債務的窘境。調查顯示,六成在工作的背債兒仍遭銀行扣薪,還要面對同事異樣眼光。有些背債兒被迫辭去正職工作改當臨時工,也不敢有存款。繼承稅款或罰款的背債兒,也遭國稅局扣薪或存款。

王明仁說,金融風暴造成失業問題更加嚴重,對背債兒更是雪上加霜,根本無法過一個好年。法扶基金會秘書長郭吉仁說,負債子還不應存於民法中,法扶也將提供法律諮詢與法律扶助,希望背債兒勇於出面協商。

【2009/01/20 聯合晚報】@ http://udn.com/

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s