春天保肝最好 減毒素囤積 要提升腦代謝


 

春天保肝最好 減毒素囤積 要提升腦代謝

放大圖片

春天是補肝的季節,怎麼吃中藥最好呢?(設計對白) 圖片: 1 / 1

春天因和肝經在五行中同屬木,是肝氣最旺的時候,所以春天是最佳的保肝季節。台北市中醫師公會常務理事黃建榮表示,下周2/4是立春,前後1周可在家喝補氣養肝茶,強化肝臟抗氧化功能。高雄長庚醫院中醫師邱顯學則說,腦神經會自行代謝腦部有毒廢物,所以維持腦部代謝的正常,能因此減輕肝臟代謝的負擔,也是一種保肝的方式。報導╱賴佳雯、張雅雯 攝影╱李芃葳


邱顯學醫師表示,腦神經內的內分泌物質,可代謝腦部的有毒廢物,若代謝功能差,這些毒素就必須再由肝臟進行代謝,因此若能提升腦神經代謝,相對減輕肝臟負擔。平常可用薄荷加上防風等中藥材自製茶飲提神醒腦,如薄荷等植物有揮發油,飲用時香氣會刺激腦部,有助腦神經分泌正常。振興醫院家醫科醫師丘亮表示,腦部血液循環等功能正常,人不容易疲倦,就能讓代謝功能保持正常,這樣累積在肝臟內的毒素會相對減少,對肝的負擔也會比較小。

保肝茶

放大圖片

薄荷防風飲提神醒腦
邱顯學醫師表示,飲用薄荷防風茶飲,可紓解肝臟中滯留的鬱氣,並藉由薄荷揮發的香氣,達到提神醒腦功能。
材料:薄荷6克、防風3克
作法:將所有中藥材裝進布包,放入鍋中加600c.c.水大火煮沸,轉小火滾5分鐘後關火,趁熱飲用。
注意:
1.有氣喘、心肺疾病者,以及需控制水分攝取的患者,建議由中醫師診斷後飲用。
2.此劑量建議1天內,分多次飲用。
3.每周建議喝2到3次。

放大圖片

棉茵陳養肝茶抗氧化
可在醫師診斷下飲用,清除肝細胞中具毒性的自由基,預防肝病。
材料:棉茵陳3克、丹參10克、赤芍藥10克、黃耆10克
作法:所有中藥材放布包,加600c.c.水大火煮沸,轉小火滾10分鐘後關火,趁熱飲用。
注意:
1.建議1天內分多次喝完,若冷掉,可用微波爐加熱。
2.可每天飲用,但1到2周後應停喝。
3.需控制水分攝取的患者及易手腳冰冷者,先經中醫師診斷再喝。
4.感冒及月經期間勿飲用。

放大圖片

牛蒡茶清火提升代謝
牛蒡可以降肝火、利尿,煮成茶喝能提升肝代謝功能。
材料:牛蒡30克
作法:將牛蒡洗淨去皮後切小段,放進鍋中加水600c.c.大火煮沸,轉小火滾3分鐘後關火,趁熱飲用。
注意:
1.建議1天內分多次飲用,若已冷掉,可用微波爐加熱。
2.需控制水分攝取的患者,建議由中醫師診斷後飲用。
3.每周建議喝2到3次。

避免酗酒
飲酒過量會傷肝,因為高達90%的酒精是由肝臟代謝,而且肝臟在代謝酒精時,會減少脂肪酸的利用,可能造成三酸甘油酯囤積在肝細胞中,過量的囤積可能形成脂肪肝。

放大圖片

不亂吃藥
亂吃藥會增加肝臟的代謝負擔,即使是號稱保肝的坊間藥方,劑量和藥材性質常無法確認,一旦吃過量就可能導致肝腎中毒等情形。因此,最好只在生病時,服用醫生開立的處方藥,減輕肝臟負擔。

放大圖片

不要熬夜
最好在11點以前睡覺,讓全身血液能回到肝臟代謝和更新,如果長期都超過11點就寢,容易使肝的代謝、解毒功能變差,若實在無法調整作息者,可以找中醫師診斷,開立茶飲藥方來喝,增強肝臟功能。

放大圖片

要小心
症狀自我評估

邱顯學醫師表示,要知道自己的肝臟有沒有問題,平常就可以有些簡單的自我評估,右列情形若出現3項以上,並持續2周以上沒有改善,應該到醫院尋求醫師的診斷。
1.胃口不佳
2.睡不安穩
3.容易暴怒
4.容易疲倦
5.胃酸逆流

醫師說

放大圖片

遵循醫囑吃藥
台北市中醫師公會常務理事 黃建榮
即使是中藥,也要配合個人體質以及劑量服用,不要使用來路不明的藥方,尤其不要在路邊採摘植物自行服用,以免吃出問題。

放大圖片

正確吃保健品
高雄長庚醫院中醫師 邱顯學
很多人會吃保健品保肝,有慢性肝病的患者勿聽信廣告服用,延誤求醫治療。另外,一般人也應詢問中醫師後,正確服用保健品保肝,避免可能造成火氣大等問題。

壹蘋果網絡 | 生活 家庭與健康 | 春天保肝最好 減毒素囤積 要提升腦代謝 | 2009-01-26

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s