鹽酥雞當正餐 七年級生腸瘜肉上身


更新日期:2009/05/05 09:29

26歲陳小姐(化名)自認年輕,平日不注重飲食,偏愛吃紅肉,喜好辣、酸口味食物,平均每週吃兩次鹽酥雞,以珍珠奶茶等甜飲作為下午茶首選。因有胃痛的困擾,在家人安排下進行無痛腸胃鏡檢查,發現已有兩顆危險瘜肉需切除!

■ 瘜肉 發生率三年攀升一倍

根據聯安預防醫學機構95-97年間共27,795位腸鏡受檢者的健診數據分析,超過九成的受檢者腸道檢查有痔瘡、瘜肉、憩室、以及腫瘤等異常狀況,其中以痔瘡及瘜肉為最大宗,每十人就有九人患有痔瘡,每五人就有二人長有腸瘜肉。

大部分腸瘜肉不等同於癌症,多無症狀,僅有少部份伴有出血、黏液分泌、排便習慣異常等現象,需定期追蹤,視狀況判斷是否應切片或切除。但瘜肉是由大腸黏膜不正常增生下所形成的突起物,若以腺瘤性瘜肉來看,有癌化的危險性。鄭乃源醫師表示,從數據上發現,三年來瘜肉已從二成之發生率翻升至近四成,這與國人生活飲食西化、少運動、喜吃肉類等有關,也成為國人腸道健康之未爆彈。

■ 三十拉警報 腸瘜肉年輕化

聯安分析27,795位受檢者腸鏡檢查數據,50歲以下受檢者發現腸瘜肉的比例約佔六成七。進一步針對9仟多位六、七年級受檢者進行分析,發現近三成有腸瘜肉。這年齡之受檢者,自恃年輕,加上工作繁忙,對於自身健康常忽略。歸納發現,這群有瘜肉的六、七年級生,五成生活作息、飲食習慣差,包括普遍嗜辣、重鹹、喜歡甜食及重口味飲食,並偏愛油炸、碳烤、醃漬、煙燻等精緻食物。約有三成受檢者每日飲水量少於1,000cc,六成BMI值大於22,三成以上受檢者有抽菸,近三成五受檢者有飲酒的習慣。經年累月的不良作息,使他們成為腸道健康之危險一族。

■ 飲食、運動同樣重要針對多以外食為主之六、七年級生,聯安營養師建議,應從健康習慣的養成以及外食地點的選擇開始,包括補充益生菌、養成定時排便習慣以及攝取充足水份及膳食纖維等。而在肉類的選擇上,可以魚肉、白肉為主。目前便利商店已有販售生菜沙拉、水果等,更可補足日常所需之纖維量。而針對已有腸瘜肉者,更應多吃堅果、豆類、以及水溶性纖維,有助於軟化帶出藏於腸道死角的糞便,可降低腸瘜肉之發生率

根據國外的文獻指出,肥胖(BMI>30)、運動量過少也會增加腸瘜肉之發生率,因此,除了需增加有氧運動之外,聯安健康體能中心白淳升主任建議,上班族可透過抬臀、抬腿、以及運動骨盆等方式,增加腹部肌力並增進腸胃蠕動

鄭乃源院長呼籲,腸道健康應從年輕注意起,而完整的腸道篩檢應包括糞便潛血檢驗、腫瘤標記(CEA)、以及大腸鏡檢查。建議40歲時可進行第一次大腸鏡檢查,若生活飲食不正常、有抽菸喝酒習慣、體重過重、具家族疾病史民眾,應加強提早預防觀念,從30歲開始規劃完整腸鏡檢查,日後則由專業醫師針對個人狀況,提供定期篩檢頻率及方式之建議,莫因自恃年輕而忽視健檢重要性,錯過早期發現黃金期。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=6427

本則新聞由uho優活健康網提供 2009/05/05

Advertisements
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s