嫁有錢不一定好命


在台灣,婚後男女間最不平等的事情是什麼?在我看來,就是不少傳統家庭中,男人可以對女人說:「妳要工作還是婚姻,兩者只能選一個!」但有史以來,不曾聽過任何一個爸爸,被人家指著鼻子罵:「你要工作還是要婚姻,選一個吧!」

我曾經看過這樣的例子:女醫師媛菁,嫁進地方上有頭有臉的人家,婚後為了生孩子傳香火,把工作辭掉。

不准媳婦拋頭露面

37歲時她想要復辭,但夫家以「我們不需要妳這份收入」、「嫁到我們家來,就不需要拋頭露面」為由,要求她在家相夫教子。她的婆婆是個厲害角色,總愛把媳婦壓在底下,得意的對別人說:「看,我們家媳婦,本來是個醫生,現在啊我叫她只要在家帶小孩就好。」

媛菁雖然不必憂心沒錢過日,但說實在的,要錢就得跟公婆家伸手的日子並不好過。婚前,還可以獨力出資讓自己的父母出國旅行,婚後,父親中風需要看護,為了每個月拿那一點錢出來,她還得看婆婆臉色。

小孩上幼稚園時,公公投資失利,家族企業邁入「夕陽」階段,由盈轉虧。媛菁的先生一直在家族企業中任職,樹倒猢猻散之後,根本無法在外謀生。媛菁離開10年,也無法與現在的工作接軌,這個富裕了三代的家族,始料未及的陷入了經濟困境。

一個「想嫁到我們家就不許拋頭露面」的家庭,也許可以讓妳穿金戴銀,但基本上是瞧不起媳婦也瞧不起姻親的,實在不是個值得嫁的家庭。

一個值得嫁的家庭,一定是個尊重你人生選擇的家庭。一個值得嫁的男人,一定不會因為妳工作忙,指摘妳不盡母職,他應該要將心比心、提供援助。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s