嫁出門女兒閏年傳統習俗 備豬腳麵線為父母添壽


 

NOWnews 更新日期:2009/05/29 00:32 生活中心/台北報導

今年正逢孤鸞年,農曆則是閏五月,老一輩的人認為,今年恐怕是「歹年冬」,加上父母多過了一個閏月,恐怕會折壽,因此嫁出去的女兒必須買豬腳麵線孝敬父母,幫他們添壽討個吉利。

已經過了午餐時間,卻還是有不少人在豬腳麵線店家前排隊外帶,老闆許振盛說,「至少都帶3、5碗,有的帶10幾碗也有。」當然,除了豬腳好吃之外,客人變多和「時間」也有關係。

原來今年是孤鸞年,俗語說,「三年一閏,好歹照輪。」只要是閏年就不太好過,而且農曆重複多過了一個月,民俗上認為對父母來說是會折壽的,因此出嫁的女兒必須帶豬腳麵線給父母,幫他們添壽討吉利,且時間最好選在閏月前,也就是今年國曆的6月23日之前。

但如果不小心錯過時間,閏月期間其實也可以表達心意;如果父母已經過世,那就轉而對兄嫂表達敬意,民眾施小姐說,「女兒的心意,大家都會很高興啊!」另一位陳小姐則表示,「我們用紅包代替豬腳。」

有人送現金靠見紅沖沖喜,也算討吉利的一種。雖然只是民間習俗,但是在家庭團聚的日子,小小一碗豬腳麵線卻能讓父母心滿意足。(新聞來源:東森新聞記者曾瑋、張博翔)

Advertisements
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s