喪事的禁忌


喪事的禁忌只有針對祖父母 父母 的重喪相關禮統… … 對於外公外婆; 禮統上僅及於女兒女婿… 外孫並無守孝的身分; 唯有在出殯追思會時以外孫輩身分出席~ 以下是正規禮統的相關內容:
無論採行何種宗教方式辦理… 固有的禮統中有相關的依循建議; 這個問題的解答; 是一項建議; 不是標準!! 因為真正的標準在於心意; 不是程序…
家中有喪事必須要確認先人是誰? 若是祖父母或是父母… 是為重喪!! 重喪期間於對年(周年)前必須停止一切廟宇祈福活動, 如果因故入廟, 也不持香參拜, 僅以雙手合十禮敬… 49天內僅做旬七法會;否則不入道場; 百日可作藥懺法會!!
1. 七旬中每七日一次的旬七法會…
2. 四十九日後就是百日藥懺法會…
3. 百日後是對年祭的合爐儀典…
4. 對年後是三年祭的禮懺儀典…
5. 先人過世後第一次清明節, 須於春社日前祭祀…
6. 先人過世後第二次清明節, 須於春社日後; 清明之前祭祀…
7. 先人過世後第三次清明節, 須於清明當日祭祀…
以上為孝道正規禮統, 但無論是否遵照禮統, 心意最重要!!
從上述內容中, 關於這個問題的相關建議時間… 殯前不修面  四九不登門  百日不茹葷  對年不祈福  三年不嫁娶

家中有親人過世後滿百日,就可以參加別人的喪禮
關於版主所提疑問… 確實有{四九不登門  百日不茹葷}… 的禮統; 但是母親或許因為個人因素, 擅自說出「三月不見面」的限制~雖說是禁忌不若此; 但是母親下令不從又有違孝…
建議有二:
一 完成百日婚; 一切禁忌全數破除!!
二 將母親「三月不見面」修正為「百日不登門」… 不在家門內相處; 不代表不能<見面>… 或者讓母親明白正確標準「四九不登門」, 只有49天的限制; 好歹也解除一半忌諱了!! 當然母親若有其他不願說白的理由, 只是想從此斷絕你與男友的交往… 那就無話可說!!
至少49日以內絕對不宜!! 其後有人守百日; 有人守到對年… … 鮮少有人守到三年; 也曾遇過只守到出殯結束{這就是殯葬業者說的… 有事有他們挑因果!!}!! 若以重喪標準; 最長是一年~
禮統中是以九九八十一為喜喪之壽; 80以上可印紅訃… …
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
重點解題: 你不妨試想: 有些自私之人, 在家中長輩過世的守孝重喪期間便到寺廟之中為自己祈福… 如果你是神佛, 將如何看待此人?
這便是 重喪不入廟 此一習俗的由來~
春社日是每年春季農人祈求豐年的祭祀日; 故全稱為: 春社祈穀豐生之日… 今年戊子年春社日是在陽曆3/19(陰曆2/12)
另有秋社日,全稱為: 秋社報穀豐熟之日, 是答謝豐年的祭祀日-今年戊子年秋社日是在陽曆9/25(陰曆8/26) 所以新墳掃墓是以 春社 清明 做為前三年祭祀先人的日期標準.
其中意涵為 孝思; 因為新墳第一年掃墓子孫迫不及待上墳頭省親;
所以趕在春社之前… 春社與秋社的祭祀儀典每年前後相互呼應,
也正是著名的古禮: 春秋二祭.

重點題解 你不妨試想: 有些自私之人, 在家中長輩過世的守孝重喪期間便到寺廟之中為自己祈福… 如果你是神佛, 將如何看待此人?

這便是 重喪不入廟 此一習俗的由來~ 而前往佛寺做薦拔祖靈法會, 不是為自己祈福, 自是可以前往… 有些旬七法會更是直接於佛門道場舉行!!
春社日是每年春季農人祈求豐年的祭祀日; 故全稱為: 春社祈穀豐生之日… 今年己丑年春社日是在陽曆3/24(陰曆2/28)
另有秋社日,全稱為: 秋社報穀豐熟之日, 是答謝豐年的祭祀日-今年己丑年秋社日是在陽曆9/20(陰曆8/2) 所以新墳掃墓是以 春社 清明 做為前三年祭祀先人的日期標準.
其中意涵為 孝思; 因為新墳第一年掃墓子孫迫不及待上墳頭省親;
所以趕在春社之前… 春社與秋社的祭祀儀典每年前後相互呼應,
也正是著名的古禮: 春秋二祭.
旬七法會的意義…
頭七  第一殿秦廣王  孫女旬(先命往生七日, 出嫁之孫女與孫婿功果歸於祖父母)
二七  第二殿楚江王
三七  第三殿宋帝王  女兒旬(先命往生廿一日, 出嫁之女兒與女婿功果歸於父母)… {外公治喪事宜中, 女兒女婿(父母)之禮制}
四七  第四殿五官王
五七  第五殿閻羅王
六七  第六殿卞城王
七七  第七殿泰山王  至七七四十九天, 直系血親為先命所造功果結算日.
百日  第八殿都市王  百日婚 先命可得圓滿
對年  第九殿平等王
三年  第十殿轉輪王  先命依其陽世功果與陽世子孫為其所造功果論斷… 重新六道輪迴…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s