法拍避買凶宅 可詢問警局


筆錄內註「白骨」5折價可誘大膽投資客

【江碩涵、楊茲珺╱台北報導】近期法拍市場驚見凶宅,大台北有數戶屋主於屋內自然死亡、或自殺的法拍屋,台中更有1戶法拍屋由於債務人燒炭自殺,屋內還留有白骨。法拍專家表示,凶宅在法拍市場詢問度極低,但對不信鬼神的買方來說,卻能大撿便宜,拍定價至少是市價打對折,一般民眾避買凶宅要勤做功課,多詢問當地鄰居、仲介業者或轄區派出所。

小心為上

據《透明房訊》業務部副理吳彣表示,近期法拍市場陸續出現非自然死亡的法拍凶宅,但台中法拍屋內出現「白骨」且紀錄在筆錄內,確實少見也令人毛骨悚然,估計此案至少會歷經3、4拍,價格至少打5折之後,才會標出。

鎖定外國人脫售

放大圖片

法拍屋價格通常低於市價,成為民眾購買便宜屋的首選。康仲誠攝

法拍屋價格通常低於市價,成為民眾購買便宜屋的首選。康仲誠攝

104法拍屋網經紀人江志亮表示,「被標示出來的凶宅,由於多次流標、價格誘人,還是有膽子大的投資客專門收購凶宅。」投資客標得凶宅後,一定會請法師到現場作法,之後更改格局,「讓原來停留在此的好兄弟認不得」,此外,多裝修成歐洲、或地中海風格,最後賣出時,雖仍得告知買方為凶宅,但由於價格低、且鎖定具宗教信仰的外國人,仍有獲利空間。
不過,一般民眾因為貪便宜不小心標到凶宅,大多無法克服心理因素,吳彣就說:「曾聽說客人不小心標到,只好捐出來給宗教團體。」法拍屋由於沒有民法規範的「物的擔保瑕疵」,因此就算標到凶宅也只能認栽。江志亮表示,有些法拍屋公告在債務人一欄加註「遺產管理人」,有可能是獨居屋主在屋內死亡多日,導致房貸沒繳而被查封,也要小心。
最快得知是否為凶宅的方法,是直接詢問鄰居、當地房仲業者及轄區派出所。
台北市政府警察局信義分局建議,若擔心買到凶宅,可直接到當地警察局分局向偵查隊鑑識小組申請調閱非自然死亡案件的檢察官、法醫相驗紀錄。
除此之外,「台灣凶宅網」是全台最多凶宅情資的網路平台 、台大批踢踢(telnet://ptt.cc)的房屋買賣討論區也有不少資訊。

隱瞞缺失可解約

一般房屋買賣較不擔心凶宅問題,台北縣政府法制局消保官楊舜惠表示,內政部制定的定型化契約中明定,受託人有義務替委託人調查房屋周邊環境,不得隱瞞房屋缺失與瑕疵。
楊舜惠說,依據消保法規定,凶宅屬於重大瑕疵,屋主和仲介業者有義務明確告知買家。若買家被刻意隱瞞,有權要求解約、退款。

 

放大圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s