術後腸沾黏 三不五時發作 有人為此困擾30年


自由 更新日期:2009/06/20 04:09

記者蔡彰盛/新竹報導

許多患者在接受腹部手術之後,常會受到腸沾黏之苦,醫師發現就算手術後經過30年,也還是有可能發生,有的患者甚至一年住院好幾次,十分苦惱。

衛生署新竹醫院外科醫師何鎮明表示,造成腸沾黏的原因包括骨盆腔發炎、闌尾發炎與放射線治療等,但最主要的原因是腹部手術後所造成的腸沾黏。

一般腹部手術後,造成腸沾黏的機會約6成但是腸沾黏不一定會造成腹痛、嘔吐等症狀。即便手術經過20到30年之後,也可能發生腸沾黏,而需入院治療。

腸沾黏的症狀非常典型,說發作就發作,毫無預警,患者覺得腹部一陣陣的疼痛,大約10分鐘到15分鐘絞痛一次。有些病患因排氣後,自然緩解,但有些病患疼痛持續,甚至發生嘔吐,而需入院治療。

腸沾黏的治療,以保守療法為主,包括輸液矯正電解質及鼻胃管引流使用藥物促進腸蠕動。如果病患發燒,白血球持續升高、血小板降低、疼痛加劇或發生腹膜炎,就必須即刻送外科治療,如果藥物無效,則必須考慮手術。

有些腸沾黏的病患一年住院3次到4次,影響工作、學業,甚至生活品質,這時患者可以考慮施行腹腔鏡腸沾黏分離手術,能達到很好的效果。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s