閏5月吃豬腳補運 今日最佳


 

自由 更新日期:2009/07/07 04:09

 

〔記者楊久瑩/台北報導〕想幫自己補運,別錯過今天農曆閏5月15日吃豬腳補運的好時機!國內知名的豬腳店這幾天訂單不斷,阿水獅豬腳忠孝店老闆郭巧容說,指定今天拿豬腳的訂單較平日暴增3、400份,業績成長好幾成,預料今天吃豬腳的人數將達到高峰。

民俗專家神龍建議,單純只想吃豬腳應景的人,可以選擇吃豬腳的前腿,據說可以帶來財運。至於今天要拜土地公,則可以選擇住家或公司鄰近的土地公廟,時間最好是早上9點到下午4點半,用品必須準備豬腳、麵線條、土地公用金或拜拜的金元寶10個。如果是拜地基主,則是在家中廚房,利用中午11點到12點的時間,準備豬腳、一碗飯、兩樣菜、湯一碗、一雙筷,還有四方金5支或拜拜金元寶5個。祈福的內容,則可以針對事業、財富、家庭或感情,最多3樣,祈求土地公或地基主協助賜福。

「閏5月到了,妳送豬腳給娘家爸媽了沒?」農曆時序今天進入閏5月,民俗學者及命理老師指出,5月是傳統所謂的「毒月」,節氣酸、煞氣重,習俗中不只是嫁出去的女兒會買豬腳麵線幫父母添壽,每個人也都可以在閏5月15日(國曆7月7日 ),節氣小暑這一天吃豬腳,為自己補運。出嫁女買豬腳麵線幫父母添壽。

民俗學者林茂賢指出,閏年會有十三個月,由於多出一個月讓總月數成單數,被視為不吉利,再加上農曆5月被視為「毒月」,易滋生疾病,雙重影響,讓閏5月格外不受歡迎,也因此,民間有嫁出去的女兒在農曆5月前送豬腳麵線給父母添壽的習俗(也有說法是閏年父母生日前或閏5月前 ),近來則已不拘泥於時間前後,閏月當月(最遲國曆7月21日 )買豬腳麵線給娘家父母也可以,重點在於子女心意。

北縣八里法旨聖天宮慧慈老師補充,閏月補運也可以自己來,不論有無出嫁的女兒、吃不吃豬腳,都可把握閏月15日這一天,為自己補運。吃葷的人,可以選擇豬腳麵線;吃素的人,則可以麻油麵線替代,同時記得在心中祈求上蒼將不好運勢化解、讓自己心想事成。準備煮好的豬腳更具過運效果

至於豬腳最好買現成煮好的,不要買生的回家自己滷,原因是透過買熟豬腳的過程達到轉運與花錢消災的效果,此外,幫父母添壽,除了豬腳或麻油麵線,還可以外加壽桃

至於為何是嫁出去的女兒送豬腳?慧慈老師說,早期經濟不富裕,女人多半吃剩菜剩飯,出嫁女兒藉此機會帶豬腳回家,可以幫母親補補身體;另一種說法則是民間習俗認為嫁出去的女兒能回娘家孝敬父母是多出來的,就如同閏月是多出來的月份一樣,也因此,習俗中這個添壽的行為必須由嫁出去的女兒來做。民俗學者徐福全說,閏年送豬腳為父母添壽的習俗在南台灣由來已久,除送豬腳,也可以紅包或打金子替代。

萬華御芳豬腳老店業者劉曼蘋談到,近幾個月來的確有不少女性消費者前來買豬腳,要帶回娘家幫父母添壽;阿水獅豬腳大王忠孝店則談到,近來外帶豬腳的人明顯變多,應與此習俗有關。

小檔案 每二~三年就有閏月

陰曆與月亮潮汐的變化有關,也是閏月的來源,大月30天、小月29天,一年下來總共是354天,與陽曆一年365天,差距11天,換算約2到3年就會差一個月,也因此每隔2到3年就會多出一個閏月。

至於閏到那個月份,則與節氣有關,通常閏月那個月只會出現一個節氣,今年閏5月就只出現小暑一個節氣,至於接下來幾個閏5月的年份,將會出現在2028、2039、2047年。

依現行陰曆設置閏月的方式,每19年會有7個閏月,這個世紀將會碰到37次閏月。

(資料來源:民俗學者吳彰裕/文︰記者楊久瑩 )

想幫自己補運,別錯過今天農曆閏5月15日吃豬腳補運的好時機!習俗上在這一天,嫁出去的女兒要送豬腳麵線給父母添壽,習俗上在農曆閏五月十五這一天,吃豬腳麵線可以去誨氣,補好運,吃對部位,還可以補對地方。 中翻英【Powered by Google AJAX Language API】,翻譯內容僅供參考。選在這一天吃個豬腳應應景,不管能不能補運,補補豬腳的膠質來養顏美容一下,也不錯。 中翻英【Powered by Google AJAX Language API】,翻譯內容僅供參考。

 

更23日是農曆閏5月的第一天,民間習俗5月「節氣酸、煞氣重」,是所謂的「毒月」,尤其是「閏5月」,傳說嫁出去的女兒買豬腳送回娘家可以幫自己父母添壽,每個人也可以在閏5月的15日這一天吃豬腳麵線「補運」,最近豬腳餐廳生意是特別好。
一大鍋滾燙的豬腳,老闆一碗接一碗,忙著盛給客人,手沒停過,儘管最近又悶又熱,這家豬腳老店的生意還是可以增加2成,翻開農民曆,閏5月煞氣重、諸事不宜,
而且5月是所謂的「毒月」,容易生病。
之所以會有閏月,是因為陰曆比陽曆一年少11天,算算每隔2、3年就會有一個閏月,下次的閏5月要等到19年後的2028年,接著是2039年,再來是2047年。
姑且不論吃豬腳麵線是不是真的可以補運,但嫁出去的女兒帶吃的回娘家的確可以討父母歡心,老祖宗的智慧能夠被傳承到現在,是有其道理的。
各位閏5月的第一天來不及補運的,記得閏5月的15日這一天吃豬腳麵線「補運」,

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s