港股ETF 我投資人最快14日可買了


更新日期:2009/08/06

中國時報 王宗彤、張舒婷/台北報導
 台港ETF互掛平台,兩岸三地民眾可參與投資港台股票。昨天匯豐中華投信宣布,代理發行「恆生H股ETF」及「恆生指數ETF」兩檔,直接跨境來台,將在八月十四日(下周五)掛牌;緊接著寶來投信發行港股「標智滬深三○○指數」ETF,將於八月十七日在台掛牌。
 不必再以複委託買港陸股
 屆時,台灣投資人可在台灣證交所買賣港股ETF,且以新台幣計價,不必再跑到香港買港、陸股。
 同時,再隔一個禮拜,約在八月二十日,最具代表性的台股ETF「台灣五十」,將率先赴港股掛牌吸金,屆時香港、大陸投資人也可透過這檔在港掛牌連結「台灣五十」基金,參與台股市場。
 證交所董事長薛琦表示,港台ETF互掛牌後,台灣投資人不必再以過去複委託方式,高成本參與港、陸股,就可以直接跨境或採用連結指數基金方式,自由自在地在自家(台股)市場投資,這是國內證券市場一大突破。
 薛琦強調,兩岸資本市場的連結,終於正式踏出第一步,不僅讓兩岸資本市場更緊密,也將替台股市場注入更多活水,壯大市場規模;這是台股走向國際化表現,可為投資人、政府與業者創造三贏局面,加速台股邁向亞太金融中心目標。
 兩岸三地相互投資前哨站
 證券業者說,這次台港ETF互掛模式成形,將視為未來兩岸三地資本市場相互投資前哨站,對兩岸證券市場交流意義重大,預期未來將會有更多境外ETF商品來台,台股可望吸引更多國際資金,甚至未來隨著兩岸政策進一步開放,兩岸三地陸、港、台股相互投資也不無可能。
 今年五月,金管會與香港金融監理機關簽訂合作協議,同意雙方ETF可赴對方市場掛牌買賣,打破過去買香港ETF得靠複委託或飄洋過海到當地的不便,投信業者紛紛積極搶攻。寶來的「標智滬深三○○ETF」拔得頭籌,七月卅一日結束募集後,募得逾七十億元,該檔基金代號為「○○六一」,暫定掛牌時間為八月十七日。
 緊接著,匯豐中華投信的「恆生H股ETF」(簡稱恆中國,代號○○八○)與「恆生指數ETF」(簡稱恆香港,代號○○八一),七月廿九日取得金管會核准,匯豐中華預估十四日可在證交所掛牌上市,時間點極可能超越寶來投信,成為最早在台掛牌交易的境外ETF。

090806B04AA1_5.jpg

MSN 台灣 理財

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s