遠端桌面遙控 讓電腦你儂我儂


Yahoo!奇摩 更新日期:2009/08/12 18:18 Yahoo!奇摩特約記者 薛怡青 台北報導

讓別人來操作自己的電腦,編輯檔案、修改報告,這可不是駭客入侵自己的電腦,而是遠端遙控軟體神奇的地方。一般企業使用的遠端遙控軟體龐大又複雜,倒是這款名為Gogrok的遠端遙控軟體,整合MSN與SKYPE即時通訊,可與同事、朋友一同遠端開會、編修檔案。

Gogrok資深工程師陳明正表示,過去許多遠端遙控軟體需要設定許多參數、記IP位置等等,讓使用者怯步,但是Gogrok的介面與即時通訊類似,可很簡易的操作。

目前Gogrok是免費下載,安裝後,使用者會看到有如MSN的使用介面,註冊成為會員,可讓使用者選擇要透過MSN或SKYPE整合聯絡人,選定之後,Gogrok介面裡將會列出所有的聯絡人,只要對方也安裝有Gogrok,彼此就可以協同分享整個電腦桌面、或單一應用程式等。

陳明正表示,例如遇到電腦問題需要請教高手時,常遇到無法正確表達,導致對方也無法解決問題。又或者與同事共同合作專案,遇到檔案修改時,常是E-Mail傳來傳去,檔案改來改去,到最後可能改到哪個版本都搞不清楚。如果可以讓共事的對方也能看到自己的電腦畫面,就算遠在美國的同事也能透過網路共同修改檔案,就好像彼此親自見面開會一樣。

透過Gogrok能產生許多應用,除了可以直接線上開會編修檔案之外,還可應用成為線上諮詢工具。例如,法律顧問公司可透過Gogrok為客戶進行線上諮詢,透過遠距分享法律合約幫客戶解答問題;或者IT業者銷售軟體,也可透過Gogrok為客戶進行遠距諮詢服務,教導客戶如何操作、安裝等;甚至Gogrok也能應用在遠距教學,日前就有老師應用在理化科電磁學的教學,用Gogrok線上操作讓學生了解。

近期Gogrok剛推出2.0測試版,新增了手繪標註功能,讓使用者可以利用附加的彩色螢光筆與畫筆,在分享畫面上圈出重點、寫上註解。如果以節能減碳的觀點來看,透過遠端遙控工具來進行商務溝通、遠距教學等也是一種挺環保的概念。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s