食物開運/配合五行飲食 快來看專屬的開運菜單!


分類:食物開運 2006/11/07 12:46 文/沈咏雪老師
任何一個人的運程都是受八字五行影響,而一個人的八字其實與中醫研究五臟六腑的原理是相通的。中醫師依把脈可了解一個人身體,如金(主肺),木(主肝),水(主腎),火(主心),土(主脾),從五行狀況可以做出評論,再依五行對應五臟的中草藥來醫療。因此從八字可看出一個人應該吃什麼,才能平衡運程及健康。
在日常飲食中,能啟開智慧,增進聰明食物是什麼呢?現在簡單的依出生年、月、日把它分為二類:
1.生於國曆2月4日-8月7日出生者,在五行用神粗略定為缺「金、水」,用神「金、水」。
2.生於國曆8月8日-2月3日出生者五行用神粗略定為缺「木、火」,用神「木、火」。
用「神木火」的食物:
1.羊肉:羊肉為熱土,尤其冬天生於晚上9:00至清晨3時生者,更應多吃,則會增強懶孩子的鬥志及進取心。
2.動物內臟:例古時要考狀元的人吃豬肝、豬肚、豬心之「及第粥」便三元及第,因這些豬內臟有治腦之作用。
3.水煮蛋,茶葉蛋之蛋黃很補腦,尤其早餐吃更佳。
4.核桃:核桃五行為木、火,像人腦,這是形相上以形補形,營養學家已證明,合桃有補腦之功用。
5.辣椒:辣椒含維他命C很多,得感冒的人容易疲倦,腦筋亦較不靈光,吃辣椒則不易感冒
6.紅蘿蔔:紅蘿蔔含維他命C是眾多蔬果中最高, 每週飲2-3次紅蘿蔔汁,可份外聰明。
7.奇異果:奇異果五行亦屬木、火,維他命C相當豐富,每天吃一個,亦可增加智慧。

用「神金水」的食物:
1、生魚片:生吃魚片只要合乎新鮮衛生,是直接吸收營養的聰明人。
2、牛肉:牛肉屬濕土,是散熱的五行,尤其想當領導者,應該多吃牛排(7、8分熟),將可增加鬥志力
3、海帶、海草、海苔:以上五行屬水,尤其吃海帶最有益,也最能開運,若夏天出生的人, 出生時間於早上9:00至下午1:00生時者,更應多吃。
4、喝豆漿:每週最少喝三次豆漿,平時三餐則可多吃豆腐。
5、吃蒸魚、吻仔魚:蒸魚是大多的人最佳的食物,尤其中餐吃效果更佳,吻仔魚全身整個吃,能保持的能量也愈大,愈有活力。
6、吃多點芽菜:芽菜生吃具有開運效果、八字欠水者更要多吃。
7、早上起床一杯水:火旺的人每天早上空腹時喝一杯水,起床最好也沖個澡,則整天精力十足
8、吃魚頭、魚眼睛:多吃魚頭、魚眼睛則聰明又好運。
以上的五行助運,如能盡量吃,將有助腦力激發,亦可補足自己先天不足而帶來好運!

四時五行飲食之道

五行五味對照表

五行 五臟 五色 五味

春 木 肝 青 酸

夏 火 心 紅 苦

長夏 土 脾 黃 甘

秋 金 肺 白 辛

冬 水 腎 黑 鹹

五色蔬果好處

青色:保肝解毒

紅色:補血、抗氧化

黃色:改善消化及新陳代謝

白色:助排泄,改善呼吸道疾病

黑色:補腎,改善膀胱問題

對應蔬果

青色:菠菜、花椰菜、棗子

紅色:胡蘿蔔、紅鳳菜、番茄、西瓜

黃色:地瓜、玉米、韭黃、香蕉

白色:白蘿蔔、百合、蓮子、雪梨

黑色:黑木耳、香菇、海帶、黑芝麻

你是哪一種體質?

虛寒體質 熱性體質

易倦怠 易興奮、緊張

不易口渴 易口渴

喜好熱食 喜好冰冷食物

尿量多,色淡 尿量少,色偏黃

四肢無力 女性經期不正常

講話無力 口苦口臭

易腹瀉或軟便 易長青春痘

食物寒熱屬性

寒性:苦瓜、筊白筍、螃蟹、柚子

涼性:瓜類、茄子、百合、柿子

平性:紅蘿蔔、山藥、南瓜、豬雞魚肉

溫性:馬鈴薯、洋蔥、蝦、羊肉、牛肉

熱性:蔥薑蒜、龍眼荔枝、麻油雞、薑母鴨

廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s