傷口處理


五大步驟:
消毒:以優碘消毒傷口以外完整的皮膚。
麻醉:換小針頭經開放性傷口打麻藥。
清創:使用生理時鹽水清洗傷口,若有壞死組織則使用無菌剪清除
縫合:重點在於對齊傷口。在顏面部選用細的縫線,例如5-7號,而肢體和軀幹多選用4號
包紮:注意鬆緊度,保持血流通暢。

生理食鹽水

可以先噴灑麻醉藥於開放性傷口上,再用生理食鹽水清創。

優碘

優碘(beta iodine)雖然有殺菌的效果,但妨礙傷口的癒合,建議先把傷口附近完整的表皮以優碘消毒過,再將開放性傷口的部分以大量生理食鹽水徹底清洗,使用十毫升或二十毫升的針筒加壓生理食鹽水把附著在傷口上的細菌去除(稀釋)。比較髒的傷口即使使用優碘消毒,仍需大量生理食鹽水清洗。使用優碘消毒後,應該用生理時鹽水擦拭掉,以免造成色素沉澱。

優碘一般只使用在皮膚完整的區域,臉部不宜使用,以免色素沉澱而影響美觀,在開放性汙染傷口部分,一般使用生理食鹽水wet dressing,只有在傷口很髒時用低濃度優碘wet dressing。

Sinbaby同樣會造成色素沉澱,故不適合用於臉部。敷料Bactigrass用在臉上會留下暫時性的網狀痕跡,使用人工皮較為合宜。

麻醉

麻醉藥的劑量:
Xylocaine (Lidocaine) 2% 相當於 20 mg/1 mL
一般劑量:3-5 mg/kg BW,體重六十公斤的病人約需9-15 mL Xylocaine。

Xylocaine可以配合局部Epinephrine施打,可增加Xylocaine的用量至5-7 mg/kg BW。原理在於Epinephrine收縮血管的效果,使Xylocaine局部作用,避免循環到心臟導致心跳減慢,缺點仍是收縮血管的效果,包括妨礙傷口癒合和增加感染的機率。Epinephrine不可使用在肢體末端,以免造成缺血性壞死。

往後的換藥上,以生理食鹽水清洗即可,不建議再使用優碘、雙氧水等藥劑消毒。

資料來源:
衛生署台中醫院急診醫學科王史典主任

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s