轉骨方不宜太早服 男女用藥有別


 

台灣新生報 更新日期:2009/09/04 00:17 【記者萬博超/台北報導】

中醫師申一中指出,助生長發育的轉骨方其實男女有別,臨床上視個別狀況而定。助發育藥方通常男生以補氣為主、活血為輔;女生以活血為主、補氣為輔;男生常用藥材主要以骨碎補、肉蓯蓉、白朮、山藥、續斷、桂枝;女性常用藥材菟絲子、女貞子、枸杞子、當歸、熟地、杜仲等。

醫師門診中也觀察到一個現象,發現有小五或小四,甚至小三的小朋友就被帶過來詢問轉骨,可以體會家長為了不讓孩子輸在起跑點而著急,希望能幫小孩愈早轉骨愈好。但他其實不建議太早服用中醫轉骨方,以免產生揠苗助長副作用。

在針灸治療部分,申一中醫師指出,針灸常取的穴位包括百會、湧泉、三陰交、太谿、陽陵泉、內關及合谷等穴是常針包括百會、湧泉、三陰交、太谿、陽陵泉、內關及合谷等穴。

穴位按摩部分,則可以按摩腳底板前三分之一、後三分之二處湧泉穴,每天按30下。

service@

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s