水份/電解質補充與調節劑 Replenishers & Regulators of Water & Electrolytes


 

水份/電解質補充與調節劑
Replenishers & Regulators of Water & Electrolytes


本節內容以Word格式編輯之壓縮檔案


Calcium Carbonate
Dextrose Injection
Glucose in Saline
Potassium Chloride
Ringer’s Injection
Slow Release Potassium Chloride
Sodium Bicarbonate
Sodium Chloride Injection
Half Saline Injection

Calcium Carbonate《選》

【藥理作用】

鈣離子對神經、肌肉、心臟收縮與血液凝集等功能的維持很重要,也是許多酵 素的輔助因子,會影響內分泌與外分泌腺體的活性。

藥動學

主要以膽鹽型態由糞便排出。腎絲球過濾後的鈣離子會被再吸收,只有少量被 排出。Parathyroid hormone、vitamin D 和 thiazide 利尿劑會使腎臟的鈣排泄量減 少,而其他利尿劑、calcitonin 和生長激素則會促進其排泄。

【適應症】

預防及治療鈣缺乏症。

【禁忌】

心室纖維顫動、高鈣血症與腎結石。

【副作用】

可能會刺激腸胃道或引起便祕。

【注意事項】

‧類肉瘤病 (sarcoidosis)、腎臟或心臟疾病及使用 digitalis 的病人要謹慎使用。參閱 【藥品交互作用】:強心配糖體。 ‧因為鈣會影響心臟血管功能,引起危險的心臟昏厥,應定期檢驗血鈣濃度,不可超 過 12mg/dL。通常停藥後高血鈣情形即可恢復。 ‧懷孕用藥級數:C 級。 ‧授乳期:安全性尚未確立。

【藥品交互作用】

【用法與劑量】

‧飯後 1-1.5 小時服用。

Dextrose Injection《基》

【藥理作用】

Dextrose 於體內氧化產生能量,每克 dextrose 可提供 3.4 大卡的能量,可補充 進食量不足者的熱量與水份。

【適應症】

‧2.5%、5%、10%:可由周邊血管輸注,補充熱量與水份。 ‧20%:為高張溶液,可於較少量液體內提供較多的熱量。 ‧50%:升高患者血糖,治療胰島素性低血糖症 (胰島素過高症、胰島素休克)。

【禁忌】

‧血糖過高的糖尿病性昏迷。 ‧下列情況不可使用高濃度溶液:顱內或脊髓內出血、出現震顫譫妄 (delirium tremens) 的脫水病患。

【注意事項】

‧過度使用會造成體液過多、血中電解質稀釋、充血狀態或肺水腫。 ‧高張葡萄糖溶液 (20 %, 50 %):應由中央靜脈導管緩慢輸注,由周邊靜脈輸注可能 會引起血栓性靜脈炎。快速輸注可能引起嚴重的高血糖症或高滲透壓症狀,尤 其是慢性尿毒症或碳水化合物耐受性不好的病人更容易發生。患者的代謝能力 不良時,也會引起高血糖或糖尿現象,可減慢速度,監測血糖與尿糖,必要時 加入 insulin (胰島素),預防高血糖的發生。突然停止高濃度葡萄糖輸注會引起 低血糖,應慢慢降低速度或改用較低濃度 (5% 或 10%)的溶液後再停止輸注。 ‧糖尿病:無論有無糖尿病症狀,均要謹慎使用。 ‧懷孕用藥級數:C 級。但一般而言,安全性相當高。 ‧兒童:母親有糖尿病的嬰兒應謹慎使用。 ‧應時常評估臨床症狀並抽血檢驗,監測體液、電解質與酸鹼平衡。 ‧輸入太多不含鉀的溶液可能會引起嚴重的低鉀血症。禁食患者之葡萄糖溶液,應加 入鉀離子。使用 digitalis 的病人尤其要注意。 ‧可能會引起 vitamin B complex 缺乏症。

【副作用】

高張溶液較易刺激注射部位,應選擇較大靜脈輸注。

【用法與劑量】

‧濃度、劑量應依患者年齡、體重與臨床狀況而定。 ‧最高輸注速度:0.5g/kg/hr。輸注太快容易引起糖尿。 ‧胰島素引起的低血糖症:情況緊急時,不需等待血糖檢驗結果。

Glucose in Saline《選》

參閱 glucose injection 與 sodium chloride injection

Potassium Chloride《基》

【藥理作用】

鉀離子是細胞內液的主要陽離子,對於細胞內外滲透壓的維持、電解質平衡、 酸鹼平衡,以及許多生理反應是不可或缺的。此外,對神經興奮、心肌、平滑肌、 骨骼肌收縮、胃酸分泌、腎功能、碳氫化合物的代謝也都有密切的關係。

藥動學

主要由腎臟排泄。禁食或鉀攝取量過低時,腎臟排出量並不減少,因此可能會 導致鉀離子流失。

【適應症】

‧預防與治療低鉀血症:可能引起鉀離子缺乏的情形包括嘔吐、腹瀉、腸胃引流、營 養不良、腎上腺功能亢進、長期負氮平衡、透析、代謝性鹼中毒、糖尿性酸中 毒、腸胃道吸收異常、靜脈營養液中鉀離子不足與某些腎臟疾病。此外,某些 藥物可能會引起鉀離子流失而需補充鉀離子,如 thiazide 利尿劑、carbonic anhydrase inhibitors、furosemide、ethacrynic acid、某些類固醇、 corticotropin、amino-salicylic acid 和 amphotericin B。

【禁忌】

可能引起高鉀血症的疾病、高鉀血症、有鉀滯留現象的腎衰竭和其他狀況、少 尿或尿毒症、無尿、crush syndrome、嚴重的溶血反應、腎上腺功能不全症 (未治療 的 Addison’s disease)、急性脫水、遺傳性偶發性無力症(adynamia episodica hereditaria)、熱痙攣 (heat cramp) 與手術後的初期少尿狀態 (腸胃引流期間除外)。

【注意事項】

‧預防鉀中毒:不可快速輸注,應監測心電圖變化。濃度 > 40 mEq/L 的溶液可能引起 注射部位疼痛與靜脈炎。 ‧腎功能不全或腎上腺功能不全時,可能會引起鉀中毒。致死性高鉀血症可能很快出 現且無臨床徵兆,因此要非常謹慎使用。 ‧代謝性酸中毒併有低鉀血症時,應使用鹼性鉀鹽 (如 potassium bicarbonate, citrate, gluconate 或 acetate)。 ‧懷孕用藥級數:C 級。 ‧授乳期:要小心使用。 ‧應時常監測心電圖與血鉀濃度,血鉀過高會抑制心臟功能、引起心律不整及心跳停 止而導致死亡。 ‧有心臟疾病時要謹慎使用,尤其是併用 digitalis 或同時有腎衰竭、代謝性酸中毒、 Addison’s disease 等疾病的病人。此外,長期或嚴重腹瀉、腎上腺功能不足、家 族性週期性麻痺 (familial periodic paralysis)、低鈉血症、先天性肌強直症也要注 意。

【藥品交互作用】

【副作用】

‧高鉀血症:症狀包括四肢感覺異常、鬆弛性麻痺、反射消失、無力感、無精打采、 精神紊亂、腿無力、低血壓、心律不整、心跳停止與心電圖異常。 ‧其他:噁心、嘔吐、腹痛與腹瀉。

【中毒與過量】

排泄機轉受損或鉀離子輸入太快可能引起致命性高鉀血症。參閱【注意事 項】。 ‧症狀:輕微 (5.5 mEq/L) 到中度 (6.6-8 mEq/L)的高鉀血症通常是無症狀的。可能症 狀包括肌肉無力、四肢鬆弛性麻痺和呼吸麻痺。通常在完全麻痺之前就會發生 危險的心律不整,因此要密切監測血鉀濃度或心電圖變化。另外,須注意高鉀 血症與低鉀血症的症狀是相當類似的。 *心電圖變化:T 波寬度與高度增加、R 波降低、P 波時間延長且高度降低 (終至 消失)、PR 間距和 QRS 間距延長、QT 間距縮短,最終心室纖維顫動而死亡。 ‧治療:停止鉀離子輸注。監測心電圖。輸注 glucose 和 insulin 混合液 (1 unit regular insulin/3g glucose)可使鉀離子移入細胞內。給予50-100 mEq sodium bicarbo- nate 矯正酸血症並使鉀移入細胞內。給予 10-100ml 的 10% calcium gluconate 矯正心電圖變化。可服用 sodium polystyrene sulfonate 或以血液透析法除去體 內過多的鉀離子。

【用法與劑量】

‧一定要稀釋於大體積輸液中使用,否則有引起立即死亡的危險。 ‧一般劑量為每公升靜脈點滴液中加入 40mEq potassium chloride。最高濃度為 80mEq/L。 ‧劑量與輸注速度可依心電圖與血中電解質濃度調整。

‧兒童劑量:每日最高量為 3 mEq/kg 或 40 mEq/m2。

Ringer’s Injection《基》

補充電解質與水份,含有 Na+ 147 mEq/L、K+ 4 mEq/L、Ca++ 4 mEq/L、Cl- 156 mEq/L。

Slow Release Potassium Chloride《選》

參閱第 194 頁,Potassium Chloride。

【注意事項】

‧參閱 Potassium Chloride ‧腸胃損傷:腸胃不動或蠕動弛緩的病人不可使用口服固體 potassium chloride 製劑 (如錠劑),應使用液體製劑。

【藥品交互作用】

‧參閱 Potassium Chloride ‧抗乙醯膽鹼劑:使腸胃蠕動減慢,而增加腸胃糜爛的機會。

【副作用】

‧最常見:刺激腸胃引起噁心、嘔吐、腹瀉及腹部不適。 ‧罕見:皮疹。 ‧嚴重副作用:高血鉀,腸胃阻塞、出血、潰瘍或穿孔。

【病患教育資訊】

‧可能引起腸胃不適,應隨餐服用並飲用一大杯水。 ‧整粒吞服,不可壓碎或咀嚼。 ‧糞便中可能出現不含藥物的蠟基,為正常現象。 ‧非經醫師許可,不可使用代鹽。 ‧出現下列狀況,要告知醫師:手腳刺痛、異常的虛弱或倦怠感、腿部沉重感、嚴重 的噁心、嘔吐、腹痛或黑便 (腸胃出血)。

【用法與劑量】

‧劑量因人而異。 *預防低鉀血症:一般劑量為每日 16-24 mEq。 *治療鉀流失:每日 40-100 mEq 或更高。 ‧各種治療劑量下都可能發生鉀中毒情況,應定期監測。

Sodium Bicarbonate《基》

1g sodium bicarbonate 含 11.9 mEq Na+ 和 11.9 mEq HCO3-

【藥理作用】

升高血中 bicarbonate 濃度及血液酸鹼值;矯正酸中毒臨床現象。

【適應症】

‧代謝性酸中毒 ‧鹼化尿液:可減少某些酸性藥物 (如 barbiturate、salicylate、lithium)的腎臟再吸收, 促進排泄並矯正酸中毒現象。 ‧有明顯 bicarbonate 流失的嚴重腹瀉。 ‧溶血反應時,血色素造成的腎毒性。

【禁忌】

因嘔吐或腸胃抽吸 (suction) 而引起氯離子流失;使用會產生低氯性鹼中毒的利 尿劑 (如 furosemide、thiazides);代謝性與呼吸性鹼中毒;可能因鹼血發生強直痙 攣的低鈣血症。

【注意事項】

‧為避免過量或鹼中毒,應以低劑量重複使用,並定期監測相關的檢驗值。 ‧腎功能不全/充血性心衰竭:因為含有鈉離子,所以充血性心衰竭或水腫、鈉滯留、 少尿或無尿情況時要小心使用。 ‧應於使用前或使用時同時矯正電解質不平衡現象。鉀流失可能引起代謝性鹼中毒, 而 pH 升高可能使低鈣血症引發手足痙攣。 ‧氯離子流失:嘔吐或腸胃抽吸會引起氯離子流失,若再給予鹼化劑,則容意引起嚴 重的鹼中毒。鈉滯留性水腫、充血性心衰竭、肝硬化、妊娠性毒血症或腎功能 不全時,應謹慎使用。長期使用可能引起鹼中毒。 ‧懷孕用藥級數:C 級。 ‧新生兒與兒童 (2 歲以下):快速輸注 (10 ml/min) 可能引起高鈉血症、腦脊髓液壓降 低,並可能引起顱內出血。

【藥品交互作用】

【副作用】

為高張鹼性溶液,靜脈注射發生外溢時可能會引起蜂巢組織炎、腐肉、潰瘍及 組織壞死。提高患部、熱敷及局部注射 lidocaine 或 hyaluronidase 可預防腐肉生 成。

【中毒與過量】

‧症狀:過量使用或快速輸注可能引起鹼血症。嚴重時會伴隨過度焦躁或強直性痙 攣。 ‧治療:停藥。重新吸入所呼出的空氣以控制鹼血症狀。較嚴重的情況可注射 calcium gluconate 來控制強直性痙攣。

【用法與劑量】

Sodium Chloride Injection《基》

【藥理作用】

鈉、氯離子為細胞外液的主要離子。鈉離子控制水份的分佈、液體與電解質的 平衡和體液滲透壓。鈉、氯與 bicarbonate 離子共同調節生體的酸鹼平衡。

【適應症】

補充氯化鈉與水份。 ‧0.9%:為等張溶液,能補充流失的水份與氯化鈉,亦能溶解或稀釋注射藥品、沖洗 靜脈導管、補充細胞外液、治療水份流失與輕微鈉缺乏的代謝性鹼中毒、做為 血液透析的基本溶液與用於輸血前後預防紅血球溶血反應。 ‧0.45% (低張溶液):基本上為一補充水份的點滴輸液,用於水份流失多於氯化鈉流 失的情況。也可用來評估腎臟的狀態及治療高滲透壓性糖尿病。

【禁忌】

高鈉血症、水份滯留、輸入鈉或氯離子可能會造成傷害的情況。

【注意事項】

‧腎功能不全:輸注鈉離子可能引起鈉離子滯留,應謹慎投予。 ‧過多的氯化鈉可能引起低鉀血症與酸血症。 ‧懷孕用藥級數:C 級。 ‧下列患者要謹慎使用:血液容積過高、尿道阻塞、心臟血管無代償能力、腎臟病、 充血性心衰竭、有水腫或鈉滯留現象、正在使用皮質類固醇或 corticotropin。 ‧老年人或手術後病人:腎臟或心臟血管功能不全時,不論有無充血性心衰竭,均要 特別小心使用。

【副作用】

過度使用會引起高鈉血症。

【用法與劑量】

劑量因人而異。

Half Saline Injection《選》

水份/電解質補充與調節劑 Replenishers & Regulators of Water & Electrolytes

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s