抗生素的簡單介紹


基本上常用的抗生素就哪幾種

第一線的抗生素

1. Ampicillin 分為250mg和500mg,如果是60公斤的大人或者小孩都是使用500mg,如果30公斤以下的話就用250mg,如果15公斤以下的話就要磨粉了(使用125mg)

2.Amoxicillin,副作用以及效果會比Ampicillin好一點,價錢也貴一點點

3.Keflex 效果更好,抗藥性更低,為高藥師常用的抗生素

第二線的抗生素

1.Keflor ,是Keflex的第二代,我比較喜歡用永信藥廠的,除了品質上好一點以外,它的膠囊也比較小一號(真的很怪,只有永信的比較小),通常我都用在中耳炎,效果還挺顯著的

2.Zinnat,我偶爾會使用,我都用在Keflor用過兩天以後,就會換Zinnat

3.Cefaspan,我主要都用在小孩子,因為它的膠囊真的非常小(應該是最小的膠囊)而且它就算打開也不會有味道,非常適合用在小孩子

4.Augmentin,偶爾我會用在中耳炎比較嚴重或者是泌尿道感染的case

第三線的抗生素

1.Klarcid,這藥很不錯,唯一的缺點就是太貴了,不過它標準用法是用在那個三合一療法,不過我倒是不建議這樣使用,我三合一療法都是用好菌來取代壞菌,而不使用殺菌的方式來處理

2.Ciprofloxacin,這是泌尿道感染一定要用的啦,效果不錯但是也是有點貴

活力藥師網番外篇 » Blog Archive » 抗生素的簡單介紹

常用口服抗生素對肝腎功能之影響

(林雅惠、高純琇 台大藥學碩士、台大醫院藥劑部主任)
市面上常見的口服抗生素,包括penicillins、cephalosporins、sulfonamides、macrolides、tetracyclines及quinolones等類藥品。
口服penicillins類藥品,如:penicillin V、dicloxacillin、amoxicillin及amoxicillin/ clavulanate potassium等,它們所引起的肝腎功能的損傷並不常見,這些不良反應都是經由免疫反應所引起的。在腎功能方面,其疾病表現為間質性腎炎,病人會有發燒、皮膚疹、嗜依紅血球增多、蛋白尿、血尿等症狀。在肝功能方面,則可能會引起類似肝炎或肝臟內膽汁鬱滯的症狀,或者造成血清中肝臟酵素,如:alkaline phosphatase、AST、ALT及LDH等短暫性升高的現象。
口服cephalosporins類藥品,如:cefadroxil、cephalexin 及cefaclor等。在腎方面的副作用,可能會引起短暫性的血清BUN及肌酸酐濃度增加,在年齡大於50歲、腎功能不佳以及同時服用其他具有腎毒性之藥品,使用cephlosporins類藥品,則更易導致腎毒性。在重度腎功能不佳(CCr <50 ml/min)之病人,都應減低藥品的劑量並且小心地監測。在肝方面的副作用,使用cephalosporins可能有血清AST、ALT、g-glutamyl transpeptidase、及alkaline phosphatase等短暫性升高的現象。亦曾有報告指出,有血清中bilirubin及/或LDH增加,以及血清中白蛋白及/或總蛋白降低的現象。這些在肝方面之症狀表現,通常是輕微的且在停藥後即可恢復。

Sulfonamides類藥品中,最常使用之口服藥品為sulfamethoxazole/ trimethoprim。對腎臟可能的損害,是由於藥品或其衍生物在尿道沈積造成的,症狀表現可能為腎絞痛(renal colic)、腎炎(nephritis)、尿石病(urolithiasis)、中毒性腎病(toxic nephrosis)伴隨無尿(anuria)及寡尿(oliguria)、血尿、蛋白尿….等。在肝方面的副作用,則是可能在開始使用藥品的3-5天內,發生黃疸的症狀。
口服macrolides類藥品,如:erythromycin、clarithromycin及azithromycin等,在文獻中,這類藥品並沒有引起腎毒性的報告,而口服藥品造成的肝毒性亦不常見。
口服tetracyclines類藥品,如:tetracycline、doxycycline及minocycline等。僅有tetracycline曾有對腎功能及肝功能有影響的報導,而doxycycline及minocycline對肝腎功能幾乎沒有影響。
口服quinolones類藥品,如:ciprofloxacin、nalidixic acid、norfloxacin及ofloxacin等。在使用ciprofloxacin的病人中,大約1%的病人會發生血清BUN及肌酸酐值升高的症狀;低於1%的病人,會發生間質性腎炎、腎炎、腎衰竭、排尿困難、多尿、尿液滯留…..等腎方面之毒性。在肝毒性方面,低於1%的病人會發生血清中AST及ALT值升高的症狀,低於2%的病人發生血清中alkaline phosphatase、LDH、bilirubin及 g-glutamyl transpeptidase值升高的症狀。
整體來說,口服抗生素引起的肝、腎功能方面之不良反應並不常見,然而對重度腎功能損害(CCr <50 ml/min)之病人,在口服抗生素之選用應特別小心,並且應依據病人的腎功能情況,調整給與之抗生素的劑量。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s