經建會 推動「高雄海空經貿城整體發展綱要計畫」


 推動「高雄海空經貿城整體發展綱要計畫」

經建會
99年3月3日
奉 行政院吳院長98年10月1日行政院會指示:「在南部地區積極推動重大公共工程建設,帶動南部地區的經濟發展,希望經建會、交通部與高雄市政府陳市長充分而密切的溝通,除了之前提到的南星地區填海造陸工程外,再將過去高雄配合亞太營運中心的構想所提的重大計畫逐一檢視,並依照當前的環境及情勢整合後,提出一個海空聯運的港區建設構想,以回應南部地區廣大民意的需求,平衡南北的發展。」本院經建會及交通部即著手進行相關規劃。
經本會與交通部邀集經濟部、內政部、國防部、文建會、環保署及高雄市、縣政府及有關單位,針對財源籌措、跨域整合、BOT可行性評估及推動方式等議題召開三次工作會議後,研議完成「高雄海空經貿城整體發展綱要計畫」。
本案計畫目標係以促進高雄地區產業發展,打造高雄都會區成為南臺灣經貿火車頭,提供更優質的產業環境並提升大高雄整體城市競爭力為目標。高雄海空經貿城空間規劃構想,初步以擴建路作為分區之規劃,並分為經貿生活區、港區及其關聯性產業區二區,說明如下:
(一)經貿生活區
擴建路以北之地區,結合經貿園區、旗津、柴山,發展經貿、金融、企業總部、生活生態等機能之航運輔助產業,共有7項計畫如下:
1.多功能經貿園區開發計畫
2.中島加工出口區轉型與再開發計畫
3.高雄港舊港區及周邊地區再開發計畫
4.旗津觀光生活發展計畫
5.壽山國家自然公園籌設計畫
6.五輕改善及高雄煉油廠廠區綠美化計畫
7.高雄學園計畫
(二)港區及其關聯性產業區
擴建路以南之地區,以海港為主、空港為輔,建設洲際貨櫃中心、國際機場、聯外道路,發展海空港自由貿易港區,引入運籌加值等港埠關聯產業,共有5項計畫如下:
1.金屬關聯性產業發展計畫
2.石化關聯性產業發展計畫
3.自由貿易港區及產業專區發展計畫
4.大南星填海造陸發展計畫
5.區域路網發展計畫
本計畫共計分為7項發展策略,18項具體措施,36項執行計畫,預計投入經費約2,632億元(含中央、地方政府公務預算、國營公司投資及各項非營業基金預算),預計增加坪頂園區、仁武大社東南側農業區、航空貨運園區、機場北側農業區、中島石化碼頭、中油前鎮儲運所、多功能經貿園區(未開發部分)等可利用土地總計2,047公頃,其中土地變更價值約800億元;約增加就業人口17萬人;吸引廠商投資金額約7,693億元。
後續推動機制上,將由行政院成立協調推動平台,由本會擔任幕僚,結合中央相關權責部會及地方政府,共同推動;高雄市政府、港務局及相關國營事業研議合作成立相關開發平台,整體規劃、分期推動;另請財政部整體規劃辦理國公營事業土地之招商與開發計畫,以利後續之開發作業;各項建設計畫由各主管機關依據分工負責推動辦理,並依行政程序報院核定;都市計畫使用分區及管制事項,請高雄市政府協助彈性考量及規劃。
財源籌措上,將請相關部會整合交通建設與土地開發及產業園區用地、活化與再利用,以提高計畫自償率與可行性。

政府加碼建設 大高雄概念股看俏

【經濟日報╱記者吳秉鍇/高雄報導】

2010.03.04 01:54 am

行政院將砸下2,632億元,增加大高雄基礎建設,將使擁有高雄土地資產個股變成當紅炸子雞,包括高興昌、京城、國揚、東泥、唐榮、中石化、台泥等後續題材發酵可期。

法人表示,以台泥為例,在高市鼓山區持有60多公頃土地東泥在高雄經貿園內持有2.5萬坪土地高興昌方面,也是在地大地主,其在鼓山的中華路、明誠路、力行路及前鎮區三多路合計有約1.4萬坪土地。同樣因廠房遷移而手持大筆土地的,尚有中石化及唐榮公司,前者的前鎮舊廠區占地面積逾6萬坪,後者位於同盟路的土地有2.1萬坪左右。

營建股方面,包括近年來在高雄推案量最大的京城建設,及強打高雄豪宅建案的國揚實業也因可望吸引投資廠商進駐,帶來房地產由淡轉熱的應。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s