黃金存摺熱 銀行搶發


 

黃金存摺熱 銀行搶發

聯合理財網 2010/04/23

【經濟日報╱記者藍鈞達、洪凱音/台北報導】

黃金交易來愈熱門,台灣銀行統計,黃金存摺開戶數月底前可望衝破30萬戶。銀行主管指出,現在投資黃金的管道愈來愈多,以第一銀行為例,董事會將討論「自辦」黃金存摺業務,最快年底便可通過金管會審核。

過往民眾只能到銀樓買賣黃金,但現在除了可透過銀行投資,能選擇的往來銀行也愈來愈多,包括台銀、兆豐和一銀等國銀,及花旗等外銀都有類似商品。

投資管道多元化

第一銀發言人周伯蕉指出,目前已找到歐系銀行做為開拓黃金存摺的合作夥伴,並增設專案小組,下周將赴國外學習,目的是希望可自辦黃金存摺業務,有效掌握作業流程、控制服務品質,並開創更多黃金相關投資商品,提供客戶更多商品。

周伯蕉說,黃金存摺第一階段將開放臨櫃買賣,第二、第三階段則分別開放網路銀行與實體交易。

台銀貴金屬部經理張武田表示,近期黃金投資真的很熱,統計到昨(22)日為止,台銀黃金存摺開戶數已達29.4萬戶,定時定額投資的黃金撲滿也有2.9萬戶。

除了台銀、兆豐銀、花旗銀,近期積極搶搭黃金存摺業務列車的銀行還有華銀和台企銀,最快年底便可順利加入戰場。但目前除了台銀,多數銀行的黃金業務屬於代銷性質,銀行以收取佣金收入為主。

至於自辦黃金存摺業務的台銀,近期也積極拓展產品,美元計價的黃金存摺確定6月初上線,將是國內首家有美元計價黃金存摺的銀行,民眾也可因而有更多投資選擇。

台銀主管表示,國際金市是採美元交易,過去黃金存摺用新台幣計價,投資人難免會面臨匯損的問題,改由美元及新台幣雙軌並行後,投資人可自行選擇計價幣別,並依本身資產配置決定投資方式。

美元交易避匯損

台銀主管提醒,如果選擇以美元計價的黃金存摺,要先在台銀開設黃金存摺及美元帳戶才能承作;且依照往例,美元和黃金走勢通常相反,用美元計價對投資黃金有自然避險效果。

udn個人理財 – 外匯黃金 – 黃金 – 黃金存摺熱 銀行搶發

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s