10種飯後症狀「透露」隱藏疾病


 10種飯後症狀「透露」隱藏疾病
 1、飯後飽脹或終日飽脹、噯氣但不泛酸,胃口不好,體重逐漸減輕,面色輕度蒼白或發灰,中老年人要考慮到慢性胃炎,特別是慢性萎縮性胃炎、胃下垂。

  2、進食時有胸骨後受阻、停頓、疼痛感,且時輕時重。這往往提示患者可能有食管炎、食管憩室或食管早期癌。

  3、飯後出現泛酸、燒心、噯氣、胸骨後痛,要考慮胃食管反流病。

  4、飯後上腹痛,或有噁心、嘔吐、積食感。症狀持續多年,常在秋季發作,疼痛可能有節律性,如受涼、生氣,或吃了刺激性食物後誘發,可能是胃潰瘍。

  5、常常於飯後2小時胃痛,或半夜痛醒,進食後可以緩解,常有泛酸現象。可能有十二指腸潰瘍或炎症。

  6、飯後腹部脹痛,常有噁心、嘔吐,偶爾會嘔血,過去有胃病史近來加重,或過去無胃病史近期才發現,且伴有貧血、消瘦、不思飲食、在臍上或心口處摸到硬塊,則考慮為胃癌。

  7、吃東西不當或受了涼後發生腹痛、腹瀉,可伴有嘔吐、畏寒、發熱,可能是急性腸胃炎、急性痢疾。

  8、飯後立即腹瀉,吃一頓瀉一次、稍有受涼或吃東西不當就發作,時而腹瀉時而便秘,腹瀉為水樣,便秘時黏液較多,有時腹脹有便意而上廁所又無大便,數年並未見消瘦,則患慢性過敏性腸炎的可能性大。

  9、稍吃辛辣油膩、生冷食物、飲酒,或一進餐即會腹瀉,有的在腹瀉時或腹瀉前伴有腹痛、腸鳴,腹瀉後腹痛感會減輕,則可能是腸道功能紊亂。

  10、吃了油膩食物後有右上腹脹痛並放射到右側肩部的,可能是患了膽囊炎或膽石症,尤其是喜食油膩食物、肥胖、不吃早餐的人更要注意。

  上述10種症狀解讀只作參考,不能作為診斷的依據。如果您真有胃腸不適的症狀,應盡早去醫院診治。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s