炎夏吹冷氣,節能有妙招


時值盛夏,暑氣逼人,開冷氣享受清涼好不愜意,但在夏季電價調漲以及環保節能意識下,貪涼就怕會荷包大失血且讓環保流於口號,其實,要享受冷氣帶來的涼爽舒適,又要能做到節能愛地球且不傷荷包,並沒那麼兩難,只要懂得正確使用,並從室內到室外適當搭配抗熱商品,節能又清涼一夏非難事。
【正確使用好省電】
最基本也是眾所周知的辦法,就是冷氣不要開太低溫,冷氣溫度每調高一度就能省約6%的用電量,人體最舒適且冷氣最節能的狀態為26至28度之間,因此溫度最好能維持在26度以上,讓室內相對濕度保持在50%到70%,室內外溫差不過大對健康也好。


▲7月正式施行的「能源效率標示」幫助消費者挑選和比較節能商品。圖經濟部能源局

其次,就是要搭配使用循環扇、風扇或吊扇,原理都是利用空氣對流效應,讓室內盡快達到均溫,取代直接將冷氣溫度調低加速壓縮機運轉耗電,冷房效率可因此提升30%以上,有效節省電力達40%。
開冷氣時關門窗看似老生常談,但也是節能好方法之一,並要儘量減少進出房間次數,以免冷空氣散逸,如果是開放式商店則應於入口處裝設空氣簾,以減少冷氣外洩,增加耗電,同時房內最好避免使用如熨斗、火鍋、炊具等增加室內溫度的高熱能家電。


▲冷氣出風口朝上,增加冷熱空氣流動,讓室內更快達到均溫,也是節能,圖特力屋提供

就連冷氣出風口也有學問,由於冷、熱空氣比重不同,熱空氣較冷空氣比重輕,從冷氣機吹冷空氣,會往下走,因此要調整出風口葉片,使其向上傾斜,這樣冷空氣往下沈的流動過程中會自然帶動熱空氣,加快循環,讓室內較快變涼,進而節能。
如果冷氣機能有舒眠等節能裝置的也別浪費,可要充分利用,因為睡眠時,人體減少散發熱量,對溫度變化不敏感,預先設置睡眠功能,在入睡一定時間後自動調高室內溫度或停機,繼舒適又省電。最後,要關機前5到10分鐘可先調高溫度設定,或維持送風也會比較省電。

【隔絕外來熱源】

▲如家中西曬的窗戶是小面積的,不妨DIY貼上隔熱窗貼。圖特力屋提供

正確使用冷氣提高效能外,隔離外來熱源也是節能的重要技巧。研究指出,室內高溫有96%是從建物外進入的,這些熱源進入室內的管道中,又以窗戶所佔的57%最多。因此窗戶最好加裝百葉窗、窗簾、貼隔熱窗貼,或在窗戶外加裝遮陽板。尤其,當室內為東西向開窗,更應裝設隔熱設施,以減少太陽輻射熱進入室內,進而降低室內溫度,避免提高冷氣用電量。


▲西曬且有落地窗或大窗戶之處,最好加裝雙層或特別的遮光窗簾,隔絕陽光直射,增加室內溫度。圖 好博家HOMEBOX

擔心因此又要花一筆經費,建議如家中西曬的窗戶是小面積的,不妨DIY貼上隔熱窗貼,但如果是大面積的落地窗、門,則最好可安裝有良好遮光效果的窗簾,目前不少居家賣場甚至研發有能抵抗紫外線UVA、UVB波長的特殊織布窗簾,有助抵擋室外強烈日射。


▲頂加、鐵皮屋或容易西曬的牆,做完防水工程時可進階漆上二道防熱漆,可讓室內降溫5度

此外,如是頂樓、鐵皮屋或是西曬外牆,建議在做好居家外牆防水工程後,可進階施作防熱、隔熱工程,只要在防水油漆工程施作完成之後,再漆上二道防熱漆(或稱納涼漆),如此一來,不但解決漏水問題,也能阻隔烈日直接曝曬,有效降低牆面溫度,以及陽光輻射熱能造成室內高溫現象,平均約能讓室內溫度降低5度,讓冷氣的冷房效果更快更好。
【清潔保養別忽略】
冷氣的清潔保養,是一般人很容易忽略,而且多以為只跟呼吸過敏或空氣清新有關,其實這與冷氣是否能更有效節能也有關係,就像是汽車需要定期保養以提高效能,冷氣也要適時保養,才能更有效提升冷氣運轉時的效能,避免功率虛耗。


▲清淨濾網應每隔一段時間檢查一次,約半月左右清潔一次,讓空調送風通暢,降低耗能

清淨濾網應每隔一段時間檢查一次,約半月左右清潔一次,讓空調送風通暢,降低耗能,當然也對健康較好。此外,冷氣的室內機鋁鰭片或室外機的散熱鰭片佈滿灰塵,其散熱效果勢必下降,造成冷氣必須加長主機運轉時間來達到降溫效果,因此耗電,最好趁每季重新開機時搭配冷氣清洗劑,為冷氣好好清潔保養。
【選購、裝機也能省電】
如果是還沒買冷氣,想趁著7至9月旺季才出手的人,更是從選購、安裝就要有節能概念,如要選購有「節能標章」的冷氣產品,選用冷氣銘牌上EER值高的機型,EER每提高 0.1,約能節省4%的用電,此外,最好挑選可隨室內溫度調節壓縮機運轉速度的變頻式冷氣,並按住家或辦公空間大小選擇合適噸數的冷氣。
如果擔心看不懂什麼EER值或各種節能換算數值也沒關係,因為從7月1日開始,經濟部針對窗(壁)型及箱型冷氣機實施「能源效率分級標示」制度,市售冷氣機都會貼有「能源效率分級標示」,方便消費者辨識並挑選比較,只要數字愈小,就表示用電愈少、愈節能。(配圖)
另外,裝置冷氣也會影響節能與否如冷氣的室外熱氣排出口的50公分半徑內應避免有阻礙物,冷氣機室內側回風吸入口與牆壁也要保持50公分 以上,才能提高冷氣機效率。通風口附近也不要堆放雜物,避免冷氣流通時因受到阻擋而降低冷氣效率,造成浪費。
室外部份,機身離地面至少要75公分,以免塵土揚入,污染散熱片,因而增加耗電,最好還可加裝遮陽棚或雨棚,避免日光直射及雨淋,縮短效能及壽命;冷氣機底盤應稍傾斜,以免積水,安裝後,窗口週圍間隙應完全密封,減少噪音且節省電力,
分離式冷氣機之室外機應儘可能接近室內機,冷媒連接管最好在10公尺內,避免過多彎曲,導致降低冷氣機效能。

涼夏冷氣賞-Yahoo!奇摩3C家電

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s