「 亞洲股市教父」胡立陽 假如我是執行長的修練 – Yahoo!奇摩商業


文章來源:30雜誌 | 發表時間:2010/07/14 | 推薦數:9 | 回應數:0

撰文=成章瑜、方德琳

他26歲就擠進華爾街,27歲就賺進人生第一個100萬美金,33歲就當上了美國最大証券公司美林証券副總裁。請看他如何修練。
如果你發現已不知不覺漂到外海,這時,只有兩種選擇: 抱著游泳圈,被動等待奇蹟;拋掉游泳圈,靠著自己力量拚命游回去,你會選擇那一個?

絕大多數的人一定抱著游泳圈游回來,但是水阻力,很可能讓游泳圈前進1 公尺再退回2 公尺;有一個人的選擇,是放棄游泳圈,靠自己的力量,拚命往前游。這是「亞洲股市教父」胡立陽的故事。

當年,他只有13 歲。胡立陽說,求生的力量大到讓人無法想像,從此「我從不把命運交給別人,哪怕只有一分的機會,就要掌握一分機會,而且要由我掌控。」

強烈掌握命運的企圖心,讓他26歲擠進了華爾街,27歲就賺進了人生第一個100 萬美金,33 歲當上了美國最大証券公司美林証券副總裁。

為了在華爾街創造業績,他嚴格要求自己每天打500通電話,不達目標就睡在公司;即使放棄千萬年薪回台擔任證券市場發展會秘書長,3年內也把台股指數由800點推升到8000 點。

不過就像股市曲線圖,有大起就有大落。從30 歲前的「華爾街神童」到股市退潮沈寂的10 年,就像俠士退隱山林,他花了7 年時間走遍印度、埃及、巴西等12 大新興市場,苦心鑽研新興市場,把過去20 年來漲漲跌跌的股市資料過濾統計,找出牛市及熊市的規則。

反差如此大的人生,胡立陽悟出許多想法,以下是他口述,給年輕朋友的建議:

修練 》假如我是執行長

人一不小心就很容易只做個平凡人,因為你老是和大家做同樣的事,要成為不平凡的人,就要做不尋常的事。

我大學是念工程的,赴美留學我選了土木工程,念了兩個學期後發現我興趣不在此,我決定轉到商科,大家都覺得我瘋了,不一口氣拿學位反而從大一念起,我的想法是用4年換40年,折磨自己40年做著不喜歡的工作,寧願辛苦4年,重新念個學位,因學非所好很痛苦。

但用非所學更悲哀。我念完會計學位,如願進入福特汽車擔任會計,但一年多的工作度日如年,一如往常,我又不顧同事的勸,遞出辭呈。在26歲踏進華爾街前,我口袋裡只剩27美元。

走在人生道路上,就好像走迷宮一樣,不知那條道路可以找到寶藏。我3 個月內應徵了300家公司,處處碰壁,但我愈來愈清楚知道我有「多講話、多賺錢」的特質,發現特質後我改行應徵証券公司,這一次,我加上勇氣,主動去敲老闆的門,就這樣,我得到了全美排名前五大証券公司的工作。

轉行後,我每天打500通電話,每天都替自己製造希望,我準備了500個銅板及一只魚缸,每打完一通電話, 就進一個銅板,聽到「鏗!」。魔鬼訓練整整一年,500 通電話訓練出的銷售技巧,我終於在業界成為業績驚人的天王巨星,全美最大的美林証券聞風來挖角。

「 亞洲股市教父」胡立陽 假如我是執行長的修練 – Yahoo!奇摩商業

廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s