多吃肉少吃澱粉 增加更多好膽固醇 | MSN 新聞頻道


 

多吃肉少吃澱粉 增加更多好膽固醇

小中大

NOWnews 更新日期:2010/08/05 11:47

美國研究顯示,如果要維持長期的減重計畫,「低碳水化合物飲食法」與「低脂肪飲食法」都頗具功效,但是前者的「多吃肉、少吃澱粉」模式能比後者增加多一倍的好膽固醇,且在6個月的短期減肥計畫上更加有效。

美國天普大學研究團隊針對307名成年進行兩年研究,這些受試者皆有過重或肥胖的症狀,但沒有膽固醇過高的困擾,也沒有糖尿病。研究發現「低碳水化合物飲食法」所增加的好膽固醇(高密度膽固醇, HDL)約23%,而「低脂肪飲食法」則僅增加12%。

「低碳水化合物飲食法」就是指多吃肉、少吃澱粉,它也俗稱「阿金減肥法」(Atkins Diet)。起初其他學者擔心受試者會因採用這種減肥法,導致攝取過多脂肪,並增加心臟病風險。但天普大學肥胖研究教育中心主任福斯特(Gary Foster)表示,研究顯示此飲食法一開始會增加壞膽固醇(低密度膽固醇, LDL),但經過兩年研究後,2組(低脂肪、低碳水化合物)人的壞膽固醇改善的情況差不多。」

由於好的膽固醇在血液中流通較活躍,能將膽固醇由器官細胞輸送到肝臟,進而代謝完善,更能把堆積在血管壁的壞膽固醇也溶解帶走;壞膽固醇不但較黏稠,流動率也較慢,它在從肝臟移動到器官細胞時,會沿路堆黏在血管壁,成為動脈硬化的主因。因此,各界學者也紛紛表示,與其降低膽固醇的攝取不如多增加好膽固醇。

發表於內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)的這項研究也指出,依照2年期的時間來看,2種飲食法同樣具有減肥功效,都能減去約7公斤或7%的體重,但是若減重期只有6個月的話,「低碳水化合物飲食法」的效果比較好,且能增加更多的好膽固醇。

多吃肉少吃澱粉 增加更多好膽固醇 | MSN 新聞頻道

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s