生活理財之電費自己算!


( 2010/06/01 17:29 蕭世斌 )

網友推薦:共有 206 人推薦 (有 208 人投票)

日前就讀大學的女兒,由於在外住宿,想要自己烹煮一些簡單餐點,就從家裡帶了一個電磁爐過去。無奈住同一層樓的學生,因為大家一起分擔電費,紛紛認為電磁爐很耗電,要求女兒不准使用,或者要增加電費分攤比例。女兒正在煩惱這件事,我也利用這機會教育女兒電費的計算方式,好讓她理性的跟同學協商電費問題。

其實若想節省電費,也得知道每個電器的用電量,學會電費精算,就有機會調整出適合自己的省電方式。

Step1:搞懂耗電程度與用電量

經濟部規定每一個電器用品都須要有標示,標示必須含「消耗電功率」,單位是以瓦特數(Watt)來計算,簡寫W。消耗電功率是衡量耗電程度的一種表示,意思是一個電器有多費電的意思,愈多瓦特數就愈耗電。圖一到圖三是幾種典型電器的標示:

圖一:吹風機的消耗電功率1200W

圖二:電磁爐的消耗電功率1500W

圖三:山多力立扇消耗電功率75W

消耗電功率只是耗電程度而已,不代表用電量,「用電量」必須加入使用時間才有意義。電力公司的電費是依多少「用電量」來計算,是以度數為單位。一度相當於 1,000瓦(W)的電器使用一小時,也就是1000瓦-小時。可是電器上標示的都是消耗電功率,所以將消耗電功率換算成使用度數的簡易公式如下:

例如1,200W耗電量的吹風機,使用了20分鐘,等於使用了1/3小時,使用電量
=(1200*(1/3))/1000 = 0.4度

一個1,000W的電器使用一小時用電量為一度,跟另一個200W的電器使用5小時也是一度,兩者用電量都是一度,所要繳的電費是一樣的。一個是比較耗電,但是用的時間短;一個是比較省電,但是用電的時間長,但是兩者使用的電量卻都是一度,也就是需要繳交的電費是一樣的。

Step2:冷暖氣之計算方式

冷氣機的用電量在夏天幾乎是佔了所有電費的大部分,但是冷氣機的標示是當壓縮機運轉時的消耗電功率,所以必須再乘上「壓縮機運轉率」,就是當冷氣機開著時,有多少比例的時間壓縮機在運轉。一般說來0.65是個合理值,也就是說冷氣開著10小時,只有6.5小時壓縮機在運轉。

圖四:大金分離式冷氣

例如大金RX25JAVET分離式冷暖氣機,消耗電功率為0.65 kW,也就是0.65千瓦,相當於650W。假若每天使用12小時,那麼一個月使用的度數(壓縮機運轉率以65%估算):
=(650*0.65*12/1000)*30 = 152度

Step3:算出每度多少錢?

為了鼓勵大家節省能源,每度的電價台電是採取累進費率的,也就是用量愈多的部分,每度的單價是愈高的。而且分夏季以及非夏季之分,夏季的單價顯然比非夏季要高出許多。下表的費率可參考台灣電力公司電價表。

所以說150度的冷氣電費約為 =4.51*150 = 676元

表一:民國97年10月1日起實施之電費表

Step4:使用時間長短是關鍵

很難想像一台冷氣機的耗電量竟然比吹風機還要低,但是卻沒有人在意吹風機耗電的事,主要原因是吹風機使用的時間非常短,當然用電的度數就很低了。然而冷氣機的耗電量雖然只有吹風機的一半,但是每天使用時數是吹風機的20倍,當然用電量就非常驚人了。

我以前有一個魚缸,因為養了熱帶魚,所以冬天時須要用300W之電熱器以24小時加熱。一個月30天下來用電度數=(300*24/1000)*30 = 216度,竟然比一台冷氣機的度數還要多。後來我為了節能減碳,換了一個魚種,就不再使用加熱器了。所以說耗電量高的電器要注意,使用時間長的電器更要留意。

我女兒的電磁爐雖然耗電量高達1500W,但是充其量每天也使用0.5小時,而且星期六日回家沒用,所以一個月用電量約為:
=(1500*0.5/1000)*22 = 16.5度
以每度3元計算,也不過每月50元,跟其他學生解釋後,大家也就不再計較了。

電視機也是大家會長時間使用的電器之一,若每天使用6個小時,一個月使用度數:
=(105*6/1000)*30 = 19度
算起來應該還是個可接受的數字,約佔冬季平均使用電量6%。

圖五:液晶電視消耗電功率105W

表二是民國98年度,國人平均用電情形的統計資料。讀者可以自行比較一下自己的用電習慣,看看和平均國人相差多少。

表二:民國98年使用電量分析

*資料來源:台灣電力公司

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s