綠豆薏仁湯


綠豆薏仁湯的好處:
1.   薏仁有美白、抑菌、利尿、補肺、健脾、去濕、抗病毒等作用,
      並有有降低血脂效果,可作為瘦身時所選用的食材。
2. 冷飲最佳,因為綠豆為消暑聖品,所以冰冰的喝最棒了!
3. 由於薏仁有利尿效果,因此可讓水腫退、退、退。

材料:綠豆、薏仁、糖〈可以個人喜好使用冰糖或是砂糖〉

做法:

1. 依據鍋子的大小決定綠豆的分量,依據Helen的經驗,平鋪於鍋子底部約高0.5cm的綠豆,
       即可煮 出約湯與料各半的綠豆湯。
2. 綠豆與薏仁的比例為2:1回最恰當,但可依個人喜好調整比例。
3. 綠豆與薏仁分別洗淨後,分開浸泡10分鐘即可。
4. 將綠豆與薏仁放入鍋中,加水至7分滿,置入電鍋中,加熱約20分鐘。
  若您是與Helen一樣使用大同電鍋:將內鍋置入電鍋內,外鍋約加入1cm公分高的水,
              按下加熱後,等它「啪」起來〈保溫狀態〉,再耐心讓它在悶個10分鐘。
若您是使用快煮壓力鍋:依據Helen媽咪的經驗,材料放入鍋內煮約10分鐘即可。
   若您是使用瓦斯爐加熱:材料放入鍋內,中火加熱約20分鐘,再以小火悶煮10分鐘,
             煮的過程中稍微翻動一下即可。
5.   關火後,趁著湯熱時加入冰糖或砂糖,混合攪拌後即完成。

=============================================================================
來自Helen的建議:
1. 千萬不要貪圖料多,很豪邁的加入許多的綠豆與薏仁,因為你將會煮出〈綠豆薏仁粥〉
    綠豆與薏仁膨脹的速度絕對超乎你的想像。且放入冰箱後的綠豆薏仁湯會越來越稠,
    所以建議要保持湯與料的比例,各位媽媽們一定常有留下一鍋綠豆薏仁料沒人要吃的經驗。
2. 在煮的過程中與加糖的過程中,太多翻攪會使綠豆破裂的太厲害,
    除非您喜好的是〈綠豆沙〉。
3. 建議在室溫慢慢等待湯品涼下來後,再冰入冰箱,過於急速的冷卻會影響湯品的味道。
4. 因為親愛的Arthur喜歡吃超冰涼的綠豆冰沙,也可將它冰入冷藏庫,  在快要結成冰塊時
  〈約兩小時〉,拿出來用鐵湯匙挫挫挫,就是可口的綠豆剉冰了。

# 大同電鍋十人份。
# 小薏仁或薏仁(用量:大同電鍋量米杯一刻度至二刻度均可)。
# 綠豆(用量:大同電鍋量米杯一杯半)。
# 紅糖(台糖二號砂白,用量:量米杯二杯半)。
# 水(分不同階段,最後加至大同十人分電鍋的刻度十)。

作法 (用大同電鍋):

# 小薏仁或薏仁用粗鹽加少許水洗淨二次。
# 將小薏仁或薏仁倒入大同電鍋,加水至刻度三,然後用大同電鍋煮一回(按下開關到開關跳起,再悶20分鐘為一回)。
# 再把綠豆倒入大同電鍋,加水至刻度七,用大同電鍋煮兩回(按下開關到開關跳起,再悶20分鐘為一回),若情況不方便,人很忙的話,其實可以悶更久一些都沒關係。
# 將內鍋自大同電鍋內拿出,用瓦斯爐加熱煮沸,再倒入紅糖,充份攪拌讓紅糖入味至綠豆中,此程序可作三分鐘。
# 最後再依個人口味,先加水至大同十人分電鍋的刻度十,若不夠甜,再加一些紅糖,直到合乎自己喜歡的甜度。

* 註:買不到薏仁也是可以單用綠豆作的。
* 去薏仁就是綠豆湯。

 

正當夏秋交接之際,收到這篇夏秋交接,身體不「火大」
內容提及~秋天氣候乾爽,燥氣導致身體缺水而上火,產生發炎、乾燥等不適。
中醫認為秋氣與人體的肺臟相通,若燥氣太強,容易引起上呼吸道疾病,如乾咳、喉嚨痛等,加上肺在五行中屬金,金剋木,「肺氣強會傷屬木的肝,」中華民國科學氣功學會理事長吳長新解釋,進而產生肝火、虛火,因此容易失眠、便秘或腹瀉。
解決身體「火大」引起的症狀,首要多吃滋陰潤燥的食物,增加體內的「保濕液」。有生津退火功效的杏仁、百合、銀耳、梨子、山藥、蘿蔔、豆腐是不錯選擇。 (資料來源:康健電子報)

口中吃著愛心滿滿的綠豆銀耳湯,心中想著...
Alice即使已用具療效的洗髮精,仍無法擺脫頭皮屑的煩惱。
根據西醫的論點,頭皮屑增多的原因,和情緒緊張、內分泌失調、皮脂分泌旺盛有關,就中醫來說,這是因為身體裏面有「火」,才會在人體的最高處-頭皮,出現病灶。(資料來源:網路資訊)
閒妻則因脾虛血燥所致的慢性濕疹
每當陰雨綿綿時,總是蠢蠢欲動...
想起冰箱冷藏櫃,封存的綠豆、薏仁等利水食材,
來煮鍋清熱解毒、健脾除濕、利水的綠豆薏仁湯,
除了幫助Alice治療頭皮屑,改善閒妻濕疹的症狀,
更是Wendy結束課輔,返家時的暖心口的夜宵。
綠豆薏仁湯
材料:綠豆半斤,薏仁四兩,冰糖適量。
作法:
1.薏仁泡水兩小時,綠豆先泡水一小時備用。
2.鍋內裝水蓋過綠豆薏仁,煮滾約五分鐘,熄火20分鐘。
3.以大火煮開後轉小火續煮,煮熟後再倒入冰糖拌勻。
呵~一入口,綠豆鬆綿香味滿溢,
加上軟中帶Q的薏仁,感覺實在太讚啦!
延伸閱讀:
薏苡仁味甘,其性微寒,作用於脾、胃、肺及大腸,具健脾止瀉,利水除濕,除痺止痛及清熱排膿等功效。 具現代藥理研究,含有豐富之脂肪、氨基酸及維他命B1;有抗癌、鎮痛、除疣、利尿、消炎及美容等藥理作用,為脾虛腹瀉,水飲腫滿,關節疼痛及美容養顏之常用藥。 一般俗稱薏仁、薏米、苡仁或苡米,市面上有生熟二種,一般大都使用生薏仁,需補脾止瀉才用炒薏仁。一人一日用量為5錢-1兩,孕婦宜經醫師指示才可食用。
綠豆古稱文豆,豆科植物綠豆的種籽,又名青小豆,中國大部分地區均有栽培。綠豆含有蛋白質、維他命、脂肪、無氮素物、纖維素、灰分,其豐富的維他命A、B、C可促進肝汁分泌,幫助肝臟運作。綠豆味甘,性涼。入心、胃經。具有清熱解毒、消暑利水的功效。由於此一特點,所以歷代醫家均用之以解毒,可以「解熱毒、解一切藥草牛馬金石諸毒」,還可解小兒痘毒、癰疽腫毒,酒毒、附子烏頭毒、菸毒、煤毒,甚至農藥中毒等等。不過,屬於寒涼體質的人。例如有四肢冰涼、腹脹、腹瀉便稀等症狀者,不適宜太頻密飲用綠豆湯,吃了綠豆反而會加重症狀,甚至引發其他疾病。(資料來源:網路資訊)

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s