北一女 高于珺 … 梁旅珠 (圖) – yam天空部落


 

北一女 高于珺 … 梁旅珠 (圖)以文找文

les2s5s 在天空部落發表於04:19:23 | 藝文設計知識學術

鼓勵此網誌:0 

北一女中畢業生高于珺國小六年級那年接觸到美國互動、討論式的教學模式,出國讀書夢想即深植心中。她個性文靜、以「穩」見長,一步步自我充實、擬定計畫按部就班,今年創下申請美國七所頂尖名校全獲入學許可的完美紀錄….


高于珺

北一女中畢業生高于珺國小六年級那年接觸到美國互動、討論式的教學模式,出國讀書夢想即深植心中。她個性文靜、以「穩」見長,一步步自我充實、擬定計畫按部就班,今年創下申請美國七所頂尖名校全獲入學許可的完美紀錄。最後她決定到史丹佛大學攻讀生物科技,「美」夢成真。

     除了史丹佛,高于珺今年也申請哈佛、耶魯、哥倫比亞、普林斯頓及賓州大學等五所長春藤名校,以及麻省理工學院等七所美國頂尖大學。

     她從小就懂得自我規畫,以超強的執行力,按部就班完成設定的目標。母親梁旅珠表示,于珺小六那年到美國遊學、熟悉環境,沒想到要準備束裝回台時,于珺說要留在美國,好勸歹勸才回國。

     高于珺高一即十分忙碌,對生物有興趣,參加中央研究院舉辦的生物資優營;高一升高二的暑假,她再度到美國參加夏令營,確認美國的教育模式的確是她所要的。

     回國後高二階段,她向北一女校方申請不參加升大學的模擬考,斷了國內升大學之路,這也是她前往美國就學重要的一環。

     梁旅珠表示,孩子太早出國,在自我認知上會有困擾,高中畢業後到國外讀大學應該是個適當時機,並讓孩子明確知道「是台灣去的華人,到美國是學習新知」。

     就讀北一女期間,高于珺的學科成績全班第一名、全年級廿名內,課業從不必老師或家人操心,而且免修生物、英文課。她的托福成績新制考了一一七分,高得驚人。

     高于珺不死讀書,高二時創設了「投資理財社」並且擔任社長;也曾獲得教育部主辦部落格大賞高中組第二名。並且得到全國美展書法組國中組的第一名、全國萬人揮毫高中組第一名,獲票選優良學生,良好的人際關係與多元表現,在在成為申請美國大學的有利條件。

2010-07-26  中時電子報

———————————-

明曜親子館執行長 梁旅珠

當媽媽的責任最重大!

身為母親、職業婦女,又是個旅遊美學作家,明曜親子館執行長梁旅珠說,當媽媽的責任最重大。她把教養子女的重點放在「讓他們學習『學習』的能力」,而自己的英文學習經驗,也為「學習的能力」下了最好的註解。

說梁旅珠是個「天之驕女」,一點也不為過。

她的得天獨厚,在於她天資聰穎。梁旅珠高中唸的是北一女,且以第一名的成績畢業於台大外文系。

她的得天獨厚,還在於她的美麗。梁旅珠從小到大就是個美人胚子,大學畢業後,她曾經是電視節目〈世界真奇妙〉第一代的主持人,隨著製作團隊到國外製作旅遊節目,立刻就抱走一座金鐘獎。

她的得天獨厚,也在於她有一個人人羨慕的幸福家庭。梁旅珠擁有絕佳條件在演藝圈發展,但五光十色的演藝圈並沒有迷惑 住她,主持〈世界真奇妙〉一年後,她照著原訂計畫出國唸書,唸完書,緊盯著她的男友高志嘉(現為明曜百貨董事長)深怕她被別人搶跑,趕快把她娶回家門。如 今她有一雙可愛又優秀的兒女,一個黏她黏得好緊的老公,一年帶她出國玩八趟。

然而梁旅珠的得天獨厚,固然有天生的條件與幸運的成份在內,卻並不代表她沒有付出努力。

講自己 苦一個暑假   英文突飛猛進

比 方說,梁旅珠的英文成績原本就不錯,但她說:「以前英文好,是普通的好,真正讓我英文能力大躍進的,是我二哥考上台大那年暑假,我媽媽幫他在火車站對面的 ELS報名學英文,那時台灣很少有外國老師,所以是很難得的機會,但剛考上大學的二哥,好不容易擺脫聯考的壓力,說什麼都不肯去,我一聽是外師教英文,就 吵著說我要去!結果就變成我去上那些英文課。」

那時唸北一女的梁旅珠,被選上樂儀隊的大隊值星,樂儀隊利用暑假操練,梁旅珠每天被操得半死,還得跑去上英文課,「有時累到在課堂上忍不住打瞌睡,但就是那年的暑假讓我的英文能力突飛猛進!」

考上台大外文系後,梁旅珠說:「每次準備期中考、期末考,就是我最快樂的時候!」別人視考試為畏途,她卻沈浸在英國文學、戲劇的世界中。台大外文系的學生常
有戲劇的演出,梁旅珠的大學生涯足足演了四年的舞台劇,最後她以第一名的成績從台大外文系畢業。

談孩子 自己教   很難平心靜氣

等到自己有了小孩以後,梁旅珠對女兒、兒子的英文教育,也一點不馬虎,但梁旅珠說:「除了他們參加英文演講比賽之 外,我平時並沒有教他們英文。」為什麼呢?梁旅珠笑說:「如果教自己的孩子,會很生氣!」面對自己的孩子,父母常無法擁有「置身事外」的耐心,這是她沒有 教自己孩子英文最重要的原因。

但是英文演講可不一樣,梁旅珠說,孩子參加英文演講比賽,老師往往把題目丟出來,就不管了,於是英文演講成了父母的功課,這時梁旅珠只好親自出馬了。「他
們用英文寫好文章之後,我會幫他們改,除此之外,更重要的是,我還得教他們怎麼『講』。」

有些小朋友在英文演講時,會落入那種八股的詩歌朗誦語調,聽得人雞皮疙瘩掉滿地,她不願自己的孩子也是這樣,所以從 發音、語調到表情,她把自己在台大外文系演了四年戲的經驗,融入在孩子的英文演講之中,讓他們的英文演講除了有戲劇的表演成份在內,又不失該年齡應有的童 真,梁旅珠透露:「我女兒在北一女要參加英文演講比賽,剛好碰到我要出國,我就把她要講的稿子唸一遍,錄下來,讓她照著練習,結果她
得到全校第二名!」

當我聽到這個故事,不禁喟歎道:「你人不在,女兒都拿到北一女全校第二名,如果你人在台灣親自教導,她不就拿到第一名了?」沒想到,梁旅珠接下來說:「對啊!我兒子參加全台北市的英文演講比賽,就拿到特優,特優就是第一名啊!」 (漂亮美語第21期P26)

梁旅珠

北一女 高于珺 多才多藝

成了北一女第一位一次申請上七所名校的高于珺,在很多同學眼裡是個「外星人」!因為從小到大,她的自律能力好的不得了。小學以後,高于珺的媽媽小學五年級以後沒有再看過一次她的考卷, 國中基測,她以復興中學全校第1名的成績進了北一女,從不熬夜唸書的她,會唸書也會玩,除了書法很利害,在北一女開設投資理財社團,還會跳街舞。
頭髮燙的微捲,下半身嘻哈褲的穿著,如果以為高于珺只是全校前20名的乖乖牌那就猜錯了。七間名校都要她,真的沒話說,因為她會玩也會唸書,先是在學校創了投資理財社,愛聽重金屬搖滾,就連時下年輕人愛的街舞她也會,爸媽看似開明讓于珺廣泛學習,但等到高于珺要燙頭髮,學打鼓組Band,可就差點要家庭革命了。
在北一女她是成績前二十名,出類拔萃的優等生,但因為她的學習力強,不時張著大大眼睛,對事情永遠充滿好奇,小學五年級以後,媽媽沒有再看過她的考巻,自動自發,還從不熬夜唸書。同學跟她的相處都很融洽,還說高于珺是外星人,畢竟能有幾個像她會唸書,會跳舞,又會打籃球,又彈吉他,高于珺在大家眼裡,真的什麼都很會。

焦糖咖啡: 北一女 高于珺 … 梁旅珠 (圖) – yam天空部落

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s