電鍋煮蛋 微波麵包丁 料理三餐更省事 | 家庭 | 副刊 | 蘋果日報 | 20100824 | 昔日新聞 | 壹蘋果網絡


 

廚房是許多媽媽們每天必待的地方,每天為了料理三餐而在廚房內忙進忙出,生活達人陳映如表示,其實有許多小撇步可以幫助媽媽們簡單、輕鬆做料理,有些食材也都有不少妙用,讓廚房工作更便利,今天我們就請她來教大家。
報導╱鄧瑾又 攝影╱李芃葳

只要運用一點小聰明,料理就能變得很輕鬆!(設計對白)

食材處理撇步
錫箔紙磨薑

研磨板磨薑,薑泥容易卡在縫隙內。可先在研磨板上鋪1層錫箔紙,不論哪一面都可以,直接在錫箔紙上磨薑泥,最後將整張錫箔紙拿起來,就能輕易將所有薑泥倒在碗中。

熱刀切土司或麵包

許多人家中沒有專門切麵包或土司的鋸齒麵包刀,若用水果刀替代,卻容易將麵包與土司壓扁、較不好切。可將水果刀浸泡在熱水中約1分鐘,刀子變熱後就能較輕易切開土司或麵包,也不會把麵包壓扁。

麵粉洗豬腸

豬腸油油滑滑,不易清洗,可在豬腸上灑麵粉,用手同時搓洗麵粉與豬腸,再用清水沖乾淨,同樣方式多洗幾次洗至豬腸摸起來沒有油滑的感覺即可。

奶油包保鮮膜更好切

切奶油、起司等有黏性的食物時,刀子上會變得黏黏的,不易切也不好清洗。可在食物表層先放一層保鮮膜,切下去時,就不會有黏刀的情形。

網架烤肉酥脆不黏

用烤箱烤肉或其他食材時,可先在底盤放1個網架,預熱2~3分鐘,待網架變熱後再放上食物,食物就不易黏在網架上,烤起來較漂亮,也能避免食物變得不酥脆。

醬油加食用油防變質

開封後的醬油如果長時間不用,可以倒入一些食用油,食用油會浮在醬油上層形成保護膜,阻絕空氣,醬油就較不容易變質。

另類料理法

電鍋煮蛋

除了用瓦斯爐水煮蛋外,也可用電鍋代替。使用電鍋煮蛋時,電鍋可以先放其他食物,再放盤子架高煮蛋,一次搞定多道料理,更省時。

Step1

將餐巾紙整張弄濕,可讓蛋不易滾動。3人份電鍋約可煮5顆蛋。

Step2

鋪在電鍋底部,上面再放蛋。也能先放其他食物,內鍋上再放盤子架高,一樣鋪濕餐巾紙、放蛋,外鍋水分就只要添加該道食物所需水分即可。

Tips 快速剝蛋

蒸煮好的蛋可放在保鮮盒內並加少許水,上下搖一搖,蛋殼表面產生裂痕後,水分會進入蛋膜與蛋白間,就能輕易將整個蛋殼剝離。

微波麵包丁

嫌油炸麵包丁太油膩,可以用微波爐做,不僅能保有酥脆感,還更健康。

Step1

將土司切丁擺盤,勿相疊避免微波不均。放入微波爐大火微波1分鐘,想更酥脆可再微波1分鐘。

Step2

因微波會將土司的水分蒸發,口感就變酥脆。也可用麵包取代土司,做法相同。

完成

土司丁可以搭配夏天很夯的沙拉一起享用,增加口感也能更有飽足感。

小提醒 內鍋洗米易傷鍋

市面上電子鍋內鍋多以鐵氟龍為材質,易因米粒或金屬杓子的碰觸而受損,使用一段時間後,受損內鍋煮出的米飯中容易有硬粒,保溫時,米飯也容易發黃或變硬。建議使用一般洗菜籃或煮湯鍋洗米就好。

專家說

生活達人 陳映如
將土司切成條狀微波至酥脆口感後,灑上一點糖粉,就能變成甜甜的麵包條,是小朋友很喜歡的點心。若無瓦斯爐也沒有電鍋,還可使用保溫杯煮水煮蛋,保溫瓶中放7分滿沸水後放入雞蛋,蓋上蓋子等約30分鐘就可以了。

電鍋煮蛋 微波麵包丁 料理三餐更省事 | 家庭 | 副刊 | 蘋果日報 | 20100824 | 昔日新聞 | 壹蘋果網絡

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s