女護士 疑混吃減肥藥猝死-Yahoo!奇摩新聞


 

女護士 疑混吃減肥藥猝死

自由 更新日期:2010/10/04 04:11

〔記者童涵旎、楊菁菁、王昶閔/綜合報導〕有心臟病的魏姓女護士,疑似將減肥藥「諾美婷」及多種減肥秘方與消脂茶混合使用,造成休克死亡;家屬悲痛表示,早就要她停止使用減肥藥,但減肥心切的她仍繼續使用,沒想到因此喪命。

死者有心臟病多次休克

在診所工作的二十九歲魏姓女子,二日下午一時許在醫學美容中心做臉後,突然覺得身體不適,朋友緊急將她送往民生醫院時,已經沒有呼吸心跳,急救一個半小時無效,三時許即告不治;檢警昨天先行抽血送驗,待化驗結果出爐,再決定是否進行解剖複驗。

魏女家屬表示,死者生產後遲遲無法恢復身材,心情沮喪,七月起開始,除飲用自行購買的消脂茶及各種號稱天然的中西醫減肥秘方,也服用減肥藥「諾美婷」,試圖快速減肥。不過她試遍中西醫減重食品和藥品,體重降幅仍然有限,檢警推估她約一百六十公分、七十多公斤。

家屬表示,魏女近兩星期來多次因休克送醫診療,因近幾個月來在報章雜誌上看到諾美婷在世界各國傳出致死案,尤其會增加心血管疾病者致死風險,多次勸她停止服用,建議以控制飲食方式健康減重,但她沒有接受。

不過,衛生署食品藥物管理局藥品組科長戴雪詠表示,至今並未接獲服用諾美婷後猝死的不良反應通報,心血管疾病是服用諾美婷的禁忌症,一般肥胖病患必須在醫師處方下服用。

生產諾美婷的亞培西藥事業部總經理蕭經世表示,諾美婷是處方用藥,若病患經醫師處方取得藥品,一旦服藥後出現不良反應,亞培都會接獲通報,但這次並沒有聽說相關訊息,在調查結果出爐前,外界不應貿然推論死因與諾美婷有關。

諾美婷主成分為Sibutramine,在去年十一月專利期滿後,市面上已有多家藥廠出產同為Sibutramine成分、不同品名的學名藥。衛生署目前共核准諾美婷、諾妤、樂消脂、美善愛麗纖膠囊、漾婷、卡卡、曲美亭、妙立婷、寧脂婷、十全細體纖膠囊等十四種含有該成分的減肥藥上市。

檢警昨天已將死者尚未服用的藥物送交檢驗,以釐清彼此關聯性;不過檢警質疑,有許多報導均已強調該藥物不適合有心血管疾病者使用,死者身為護理人員,怎麼會不知道這點。

由於諾美婷為處方用藥,必須由醫師開立才能取得,魏女服用的是不是諾美婷?又從何處取得?都需進一步調查。至於魏女近來多次不適送醫,是本身就有心血管疾病?還是減肥藥所引起?衛生局將進行瞭解,同時建議家屬可向衛生署提出藥害救濟申請。

是否藥物交互作用待查

由於死者生前同時服用多種減肥藥物,是否因此造成藥物交互作用?民生醫院院長蘇健裕說,諾美婷主要是控制中樞神經讓食慾降低,若其他藥物也是針對中樞神經,就會出現交互作用,像是感冒、咳嗽藥、某些中藥都有。導致猝死的原因究竟為何?需要更多檢驗調查。

諾美婷因傳出會增加心血管疾病與中風風險引發爭議,衛生署藥物安全評估委員會在九月十七日開會決議,諾美婷暫不下市,可繼續販售,但將限縮使用,除要求醫師依適應症開藥,並要求藥廠在一個月內提風險評估與管控計畫書,衛署一個月後評估,若風險仍高,將全面暫停販售。

女護士 疑混吃減肥藥猝死-Yahoo!奇摩新聞

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s