吃對食物 輕鬆不復胖


蛋白質食物 提昇基礎代謝率

2010年10月07日蘋果日報

吃得少,不如吃得好哦。(設計對白)

減肥是永遠不會退燒的話題,但辛苦好幾個月的減重成果,只要一復胖就會化為烏有。營養師洪誼芬表示,8成減重的人有復胖問題,其實只要吃對食物,增加身體基礎代謝率,就能輕鬆維持體重。洪誼芬建議可以多吃蛋白質食物,幫助身體長出肌肉,另外也能多吃一些產熱食物,如蔥、薑、蒜等,促進血液循環。除了飲食,也要養成運動習慣,伊士邦私人教練Leo推薦2招在家、上班都能做的運動,除了可燃燒脂肪,還能雕塑線條。報導╱張雅淳、許芷維 攝影╱高凱新 部分圖片╱資料照片

先了解
勿節食減重

許多人以節食的方式減重,洪誼芬營養師提醒,只要一恢復正常飲食,就會容易復胖,而且會耗損肌肉,讓體脂肪上升,就算攝取熱量與過去相同,但卻更容易發胖。

應持續運動

洪誼芬營養師表示,很多人為了減重而運動,當體重達到目標時,就開始不再運動,這樣也容易復胖,她認為若要維持體重,應該徹底改變生活習慣,持續運動。

這樣做

多吃蛋白質食物

洪誼芬營養師建議平時可多吃蛋白質食物,例如瘦肉、豆漿、鮮奶等,其中,因為牛肉、豬肉、羊肉油脂較多,所以較推薦雞肉與魚肉。她表示,因為蛋白質食物不會轉變成脂肪,可增加基礎代謝率,身體就不易復胖。

產熱食物助循環

平時可吃蔥、薑、蒜等產熱食物,洪誼芬營養師表示,這些食物能使體溫升高,促進血液循環,也可增加基礎代謝率。

外食可先濾油

常吃外食者,早餐吃蛋白質食物如火腿三明治、蛋、豆漿等增飽足感,午、晚餐多吃蔬菜,夾菜時將油滴出再分裝到其他盤,肉類的話滷雞腿比排骨好,因滷排骨常先油炸再滷。而乾麵因需拌勻好易沾附油、肉末等醬料,熱量較高,建議選湯麵並盡量不喝湯,熱量較低。

低熱量水果當點心

上班族晚下班,常到晚上8、9點才吃晚餐,這樣易發胖,可在傍晚4、5點吃低熱量水果如芭樂、牛番茄、柚子等,減少空腹時間,才不會一下子吸收太快。

多喝水防便祕

喝水除了可促進新陳代謝,也能預防便祕。多攝取纖維質的同時,也要多補充水分,才能幫助腸胃蠕動,若是體內水分不足,光是攝取纖維質,反而會造成便祕,不利減重。

2招運動燃燒脂肪

Leo教練表示,這2招運動可燃燒脂肪、雕塑腰臀線條,建議1周做2~3天。

第1招

雙腳置於椅面,小腿與椅面平行,雙手托頭後上腹部用力撐起上半身,再躺下算1次,20次為1回合,共做3回合,每次間隔休息30秒。

第2招

坐1/2椅面,雙手抓椅背下方,雙腳離地,肩、背部勿靠椅背,下腹部用力將雙腳上抬。20次為1回合,共做3回合,每次間隔休息30秒。

專家說

血糖勿過低

伊士邦私人教練Leo
運動前可吃些東西,例如巧克力、麵包等,讓血糖不會過低,以免運動時容易頭暈、昏倒。

蛋白質勿過量

洪誼芬營養師
每天攝取蛋白質勿過量,肉類以手掌大小為一份,豆漿、鮮奶以240c.c.為一杯計量,肉類、豆漿每天攝取2~3份,鮮奶喝1~2杯。

模特兒╱劉研伶

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s