減肥法寶大PK 味噌湯PK蔬菜湯 | 飲食,減肥,瘦身,味噌,蔬菜, 9479 | 樂活主意 | 美食休閒頻道|MSN 台灣


 

減肥法寶大PK 味噌湯PK蔬菜湯

摘自Vita 纖活誌主題專刊 減肥法寶大PK

圖、文:纖活誌


味噌湯

隨著外食生活的增加,喝味噌湯的機會也增加了。最近因味增湯有助於減重,其價值更被重視。大多數的人都會在味噌湯裡加上蔬菜、海藻、菇類等許多的配料,所以與其說是「喝」味噌湯,不如說是「吃」味噌湯。的確,味噌湯與一般的料理不同,不但能充分攝取配料溶在湯裡的營養素,也能食用配料以獲取飽足感,所以飯前來碗味噌湯,可減少飯量的攝取。熱熱的味噌湯可以暖和身體並且放鬆心情。
有時,因減肥而疲倦的身體,就用味噌湯來治癒吧!

味噌湯讓你瘦的祕密 1  大豆皂精去油脂

味噌是很好的發酵食品,所以有很好的整腸功能,能排除體內廢物,幫助打造易瘦體質。除此之外,味噌中含有的大豆皂精能躲在腸子的內側,幫助小腸絨毛恢復正常的吸收功能,抑制過分吸收多餘的醣類與油脂

味噌湯讓你瘦的祕密 2  類黑精排毒

味噌中含有一種叫「類黑精」的成份,這種物質具有抑制血糖上升的效果,所以如果能在飲食前喝上1碗味噌湯,就能有效預防血糖急速上升,防止脂肪堆積。此外,類黑精還有與植物纖維相同的功效,讓你排便更順利。

注意事項

  • 什麼時候吃:餐前喝1碗味噌湯
  • 怎麼吃:搭配大量的蔬菜,與少量肉類,以增進飽足感與提升代謝能力。
  • 加分祕訣:想要擁有更好的瘦身效果,可在湯裡加入少許的唐辛子,效果更好。
  • 鹽分高:味噌GI值僅34、熱量低,又可幫助代謝,好處說不完,但許多人在意味噌的鹽分,而不敢多喝,其實味噌本身的鹽分並沒有我們想像中的高,只是市售的味噌塊常加入過量的鹽分。因此,建議在意鹽分的人可減少味增塊的份量,利用柴魚、小魚乾來熬煮湯頭,並掌握1個大原則,以150c.c.的水搭配15g的味噌,如此就能安心飲用了。
  • 蔬菜湯

    蔬菜打汁,1杯就能攝取到許多營養素,輕輕鬆鬆就能瘦身,但蔬菜多為涼性,如果你是體質較寒者,不妨改喝蔬菜湯吧!溫暖好喝,營養更是滿分。而且也可以藉由湯品中的油脂,幫助吸收脂溶性維生素喔!可說是一舉多得!
    蔬菜湯有與味噌湯一樣的功效,可吃到大量的配料,但蔬菜的飽足感甚至優於後者,也可攝取溶在湯裡的營養素,功效不勝枚舉。而且,與味噌湯不同的是,蔬菜湯的基底可自由變化,每日吃也不易膩煩。建議最好不要以西式湯品中常見的奶油蔬菜湯為湯底,否則熱量容易破表。應該盡量使用蕃茄、高麗菜、胡蘿蔔等低卡食材。也可加入少量的魚類,讓即使是薄鹽口味的湯頭也能變得好喝,並且可補充蔬菜所沒有的蛋白質,對於想要以低卡路里攝取蛋白質的人而言,也可以豆類代替。

    蔬菜湯讓你瘦的祕密 1   蔬菜助排便

    蔬菜湯中絕不能缺少高麗菜這個重要主角喔!因高麗菜富含膳食纖維,可刺激腸胃蠕動、改善便秘、熱量低、有飽足感,又能可以打造易瘦體質,讓你吃再多也不用怕胖。

    蔬菜湯讓你瘦的祕密 2   蔬菜消水腫

    蕃茄是減肥最好的夥伴,富含鉀,可幫助身體去除多餘鹽分,消除水腫,還有預防高血壓、糖尿病等功效。另外,加上馬鈴薯、高麗菜、胡蘿蔔,營養更豐富,飽足感也十足。

    蔬菜湯讓你瘦的祕密 3   熱湯提高體溫

    加入各種蔬菜的湯品,集合了所有蔬菜的精華,趁熱喝,便能讓身體暖呼呼的,可以幫助脂肪燃燒。建議可以配合瑜珈、慢跑等運動,可增加肌肉量、提高基礎代謝,燃脂速度加倍!

    注意事項

  • 什麼時候吃:飯前喝1碗蔬菜湯。
  • 怎麼吃:搭配大量的蔬菜,與少量肉類,以增進飽足感與提升代謝能力。
  • 加分祕訣:體質較寒者可以添加洋蔥、薑等溫熱食材,提高代謝,解除下半身水腫。
  • 湯頭薄鹽口味:高湯以清淡的蔬菜熬製為最佳,最好不要加入排骨、雞等油膩食材,更能幫助減肥喔!
  • 不可取代正餐:坊間盛傳1個禮拜就能瘦5kg的蔬菜湯減肥食譜,但瘦得快復胖更快,完全以蔬菜湯取代正餐,容易營養失衡,應把蔬菜湯視為減肥期間的輔助食品。
  • 更多精彩內容請見  Vita 纖活誌主題刊 減肥法寶大PK 或上  http://www.bdodo.com

    減肥法寶大PK 味噌湯PK蔬菜湯 | 飲食,減肥,瘦身,味噌,蔬菜, 9479 | 樂活主意 | 美食休閒頻道|MSN 台灣

    Advertisements

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s