口臭原因與改善方法


口臭本身不會遺傳,但造成口臭的病因的體質可能由遺傳得來。會產生口臭的原因很多,包括:牙周病、牙齦炎、蛀牙、舌苔過長、慢性鼻炎、慢性鼻竇炎、鼻咽腔腫瘤、慢性氣管炎、肺膿瘍、唾液腺分泌不足(藥物或唾液腺本身的疾病引起)、食道憩室、胃炎、消化不良、便秘、糖尿病患者血糖控制不良時、肝衰竭、尿毒症….等。同的原因須要不同的檢查方法來證實,也須要不同的方法來治療。建議先找牙醫師檢查,若排除口腔的問題後,再找內科或家醫科醫師檢查。

對某些疾病來說,口臭也可以反應身體的狀況,所以想要擁有好口氣,就要從口臭怎麼來的預防起。

有口臭的人通常舌頭會呈現較紅的顏色,且上面有黃色或白色的舌苔,會感覺嘴巴苦澀,如果是因為吃了刺激的食物,造成消化道機能失調,隔天就出現口臭,這類口臭只要吃幾天清淡的食物,緩和一下腸胃的刺激,即可改善。若是其他方面引起的,就必須對症下藥,才能完全改善症狀。

口臭的原因:

口腔內衛生的問題:產生口臭最直接的就是口腔內的問題,但對大多數人來說如果沒有牙痛的症狀,通常並不會懷疑是牙科問題,但卻是最容易被忽略的一科。不管是舌頭、牙齒間的縫隙,吃東西後都容易殘存食物,孳生細菌,細菌分解食物後會產生難聞的氣味,或是本身有蛀牙、牙周病、齒槽膿腫,都應該先找牙科醫師檢查,此外,避免口臭,平日就要做好口腔衛生除了刷牙外,也要用牙線,另外,舌頭上也可能孳生細菌,可以用較軟的毛刷,順便清一清舌頭上的舌胎。

食物內容物所引起:

易發酵食物,如大蒜、洋蔥、青椒、蔥、薑、辣等易發酵的食物,食用後更易產生些氣體,也容易造成口臭。

油膩食物:經常喜歡吃油膩厚重的動物性脂肪的食品,較容易上火,且脂肪類食物停留在胃中的時間會延長,不好消化。

吃的過飽:胃腸負擔太大,消化功能受影響,因而造成急性、慢性的腸胃炎,這也是引起口臭的來源。

菸酒的刺激:有抽煙、喝酒的人,最直接的就是引起壞口氣,不但容易上火,影響腸胃蠕動及肝功能,也會引起咳嗽。

肝火旺: 很多人會把口臭當成是肝火旺,以為是肝出了問題,其實未必,以中醫的說法,造成口臭最直接的應該是胃火旺,即使你並沒有消化道潰瘍或慢性發炎的症狀,但事實上,有可能是胃的蠕動較差,造成消化不全,造成氣體逆流,形成口臭。

消化性的問題:對於本身體質就容易出現消化道機能不良者,很容易有口臭的問題。改善的方法除了靠藥物,如:腸胃問題雖然可以靠藥物來改善,其餘的可能要從飲食來改善如避免吃刺激的食物、菸、酒,知道自己的體質避免吃易產氣的食物。

生活習慣:現在人生活壓力大、加上熬夜、三餐不正常都會影響消化道的蠕動,長久都是處於這樣的生活下,自然也會其影響腸胃的機能以及肝功能。這部分只能靠您多喝水或是改變生活作息來改善了。

除了以上這些情況之外,與口腔相近的部位,也要注意有無任何發炎症狀,如咽喉炎、牙齦炎、鼻竇炎等也可能會有口臭的情況。

「有口臭的人通常自己都不知道,別人也不好意思說!!」

該如何自我檢查呢?

你可以將兩手輕輕罩住口鼻,然後自己吐氣自己聞聞看來判別。

萬一有了口臭如何能有效又立即的改善呢?

有了上述的這些情形,當然要根據問題的來源對症下藥,但是可能需要一段時間,若您當下就必須與人溝通該如何獲得立即的好口氣呢

嚼無糖口香糖

口腔芳香噴霧

飯後立即刷牙,定期用牙線清潔牙縫或是用漱口水

多喝水,或喝綠茶

吃了大蒜等辛辣的食物後喝柳橙汁可改善口中氣味

廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s