老祖母的除口臭秘方大公開


市面上愈來愈多標榜消除口臭的產品,從口香糖到漱口水,還有口氣清新噴霧…。該怎麼選?哪些成分要注意,才不會愈用口氣愈糟?

文.楊心怡 攝影.陳德信

2008/07 康健雜誌 116期

「爸爸,我有口臭嗎?」正值青春期的女兒,有天回家沮喪地問她當牙醫的爸爸。女兒說,她周圍的朋友不斷遞給她口香糖或薄荷錠,但當時她嘴裡其實正咬著口香糖。

爸爸要她徹底執行口腔清潔,包括每餐飯後用牙線,一天也刷5~6次牙,甚至使用各種牌子的漱口水加強,但情況仍不見改善。

這位牙醫爸爸就是美國口氣診所的創辦人哈洛‧凱茲醫師(Dr. Harold Katz)。本身也有細菌學背景的凱茲醫師看到女兒的情況一直無法改善,覺得奇怪,便叫女兒伸出舌頭,發現女兒的舌頭並不是一般的粉紅色,在舌頭後方,靠近喉嚨那裡有黃色的舌苔,他便採了樣,請朋友檢驗。

而從他跟女兒「問診」的結果,也了解到,每次同學遞口香糖給她的時間,都是在她運動完,並不是一整天都如此。他解釋,因為運動後嘴巴會比較乾,才使口臭更為明顯。

香水反而讓嘴巴更臭

女兒的舌頭檢驗結果出爐後,凱茲醫師就發現到,那些黃色的舌苔的確是口臭的主要原因,那是口腔內的「厭氧菌」在某些情況的刺激下,產生揮發性硫化物,才引起口臭。

在我們的口腔裡,有高達六億萬隻的細菌,而厭氧菌主要生活在味蕾的間隙和喉嚨裡,扁桃腺上也常會看到;在口腔環境缺乏氧氣的狀態下會快速繁殖。

他們主要功能是分解某些食物、粘液、痰、血或是受損口腔裡的蛋白質,幫助人體消化食物。但之所以會造成令人敬而遠之的口臭,是當他們與某種含硫化物的氨基酸組成的蛋白質結合後,就會製造出獨特臭雞蛋味道的硫化氫,以及會出現在糞便中的甲基硫醇與糞臭質,或是聞起來像腳汗臭味的異戊酸。

牛奶、奶酪等高蛋白食物,韭菜、洋蔥、大蒜等含硫物質高的食物,或是咖啡、柑橘類果汁等含大量酸性物質的飲料,就是這種細菌快速繁殖的誘因,也就成了引發口臭的元兇之一。

凱茲就親自實驗。先用口臭儀器測出嘴裡的口氣值為29,然後當場咬了一大口洋蔥,之後再檢測,數值竟上升至400多。

除此之外,有時候早上剛起床,或運動完後,也容易因唾液分泌減少而引起口臭。

但另有一小部份的口臭是因疾病而引起。台北醫學大學附設醫院家庭牙醫科主任黃瓊芳表示,其中有高達八、九成是來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題如鼻竇炎、鼻後滴流,消化系統疾病如胃酸逆流等,或是糖尿病、腎臟病、肝病。

所以,養成正確的口腔清潔習慣,治療牙周病、蛀牙、鼻竇炎等疾病,才是治本之道。
凱茲在加州的口氣診所執業約15年,碰過不少病人,為了解決口臭問題,而使用奇怪的招數。有些病人以為口臭完全是腸胃問題引起,就跑去灌腸,以為這樣就能消除口臭,甚至還有病人,因為老是被同事嘲笑有口臭,就對著嘴巴猛噴香水。「事實上,香水有揮發性成分,反而會使嘴巴更乾,口氣更不好聞,」凱茲指出。

其他像漱口水、口香糖、薄荷錠、口氣清新噴霧等,更是許多人家庭必備,甚至隨身攜帶的小道具。但這些道具真的有用嗎?

黃瓊芳醫師提到,口氣清新噴霧其實與香水無異,同樣含有揮發性成分,所以當氣味散去時,也會一併帶走口腔中的水分。水分減少,口腔的含氧量也會減少,厭氧菌就容易作怪。

至於口香糖與薄荷錠,黃瓊芳醫師表示,的確有研究證實嚼口香糖可以增加唾液分泌,但這無法解決所有的口臭問題;而且,這些道具只能短暫幫你「蓋過」難聞的口氣,但仍治標不治本。

凱茲也特別提醒,在使用這些「口氣糖果」時,絕對不能含糖、或人工代糖成分,最好選擇有木糖醇(Xylitol)成分,它本身有自然甜味,而且許多研究證實可防止蛀牙;另外,也可注意是否有葡萄糖酸鋅(Zinc Gluconate),這個成分可以有效包覆厭氧菌,使他們無法與口腔中的氨基酸結合而產生揮發性硫化物。

那漱口水呢?就連凱茲也曾建議他女兒使用漱口水來擺脫口臭。但自從那次試過各種品牌之後,凱茲也發現到,並不是任何漱口水都可以,有些漱口水的酒精含量高達26%,是一般啤酒的五倍以上,反而使嘴巴更乾,而唾液的功能就是幫助口腔保持口氣清新。

多數人認為酒精有殺菌的功效,但事實不然。如果真要達到殺菌的目的,長庚醫院一般牙科主任潘裕華建議購買含氯己定(chlorhexidine)成分的漱口水,可有效抑制口腔細菌生長及預防牙齦炎,從而減少口腔異味的發生。不過,它也有副作用,就是長期使用會使牙齒染色,因此,潘裕華醫師並不建議每天使用漱口水。

另外,凱茲也發現,有些漱口水裡會含有十二烷基硫酸鈉(Sodium Lauryl Sulfate),它是為了要產生泡沫,但有研究證實,這個成分也會使你口乾,甚至引起口腔潰瘍。所以,在選擇漱口水時,還是要仔細看看成分標示,以免口臭問題沒有解決,反而多了其他口腔問題。

不過,這些產品的功效都只是暫時性的。如果口臭問題一直無法改善,最好還是尋求醫師協助,找出真正原因。

也要順便清理舌頭

無論是口香糖、清香噴霧,或是綠茶、薄荷葉,都只是輔助,最重要還是多喝水,保持正確的口腔衛生習慣。

在每餐飯後及睡覺前,先用牙間刷或牙線,將齒縫的殘渣剃出,再用軟毛牙刷刷牙。可不定期輔以漱口水清潔整個口腔,包括靠近喉嚨的地方及兩頰內側,含住約1~2分鐘再吐掉,幫助殺菌;但不一定要每天使用。

不過黃瓊芳醫師也提醒,許多病人會忽略舌頭的清潔,但其實口腔中會有許多上皮脫落,堆積在味蕾的溝槽,也是細菌的食物來源之一。「尤其是舌頭的後方,這個部位不容易讓唾液清理到,那些厭氧菌很容易在這裡孳生,並分解倒流的鼻涕,以及堆積的食物殘渣,而製造壞口氣,」凱茲說。

所以在刷牙同時,也要順便清理舌頭。潘裕華醫師認為,用一般的軟毛牙刷即可,因為有些味蕾較軟、較脆弱的人,用刮舌器反而容易發炎。

我有口臭嗎?

要怎麼知道自己有沒有口臭?有兩種簡單的檢測方法:

1.觀察舌頭顏色

舌頭正常顏色是粉紅色,但口腔有異味的人,通常顏色為呈白色或黃色。而且,中醫也認為,舌苔是胃氣的反應,如果舌苔厚,表示胃氣較弱,消化不好,如果偏白,則表示水分代謝差,累積久了化熱,就會出現黃苔。

2.舌頭舔手臂

伸出舌頭舔手臂,等到口水乾了之後,再用鼻子聞氣味,若有異味表示有口臭。

老祖母的除口臭秘方

傳說牛奶可以除大蒜味、嚼薄荷葉可以治口臭……。這些秘方可信嗎?

牛奶

有一說牛奶會以脂肪膜將形成惡臭原因的蛋白質包住,對消除大蒜味道特別有效。
但事實上,凱茲表示,牛奶也屬於高蛋白食物,反而提供那些厭氧菌更多可分解的物質,而製造出氣味難聞的揮發性硫化物。

薄荷葉

對西醫而言,薄荷葉只是因為味道強烈,可以掩蓋口臭,效果並不持久。

台北市立聯合醫院中醫院區的黃裕昌醫師說,薄荷是辛涼宣表,如果你是屬於胃的濕熱,且熱相偏高所導致的口臭,而且會覺得口乾、口苦,薄荷是適用的。

但同樣是濕熱型,如果較偏濕的人,會覺得口渴,但喝水無法解渴,這時可用一湯匙的小茴香與一湯匙冰糖放入口中咀嚼,來消除口臭。

除此之外,香菜生吃,或將芹菜汁100毫升與1個橘子榨汁調和,每日飲服,甚至將黃瓜皮或荸薺煎水飲服,也都能防治口臭。

在水果的部份,可用檸檬皮咀嚼,或橘子皮泡茶飲服。

丁香

丁香味辛但性溫,有散氣效果,中醫常用來健胃整腸,治療嘔吐及腹痛。而且,也常被用做麻醉劑及殺菌劑,有些牙醫診所的漱口水中,就含有一點丁香成分。

但事實上,丁香還是「古代的口香糖」。相傳唐朝著名的宮廷詩人宋之問有口臭問題,所以在晉見武則天時,一定先口含丁香,保持口氣芬芳。

茶葉

日本學者發現綠茶中的兒茶素與類黃酮,具有相當好的除口臭效果以後,大家都認為唯有喝綠茶才能除口臭,甚至取代了傳統的天然除口臭劑葉綠素酮。

但不只綠茶,日本學者也研究發現,烏龍茶的除臭效果也不錯,而且烏龍茶中有花香和花的胺基酸類,還可以使唇齒留香。

就連兒茶素含量少的紅茶也能消除口臭。台大食品科技所教授孫璐西的研究就證實,只要將紅茶的濃度提高,紅茶中的茶黃質一樣有消除口臭的功效。

而且她還建議,將泡過的茶渣放在口中咀嚼約一分鐘,效果比喝下還要好。

廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s