資優生的家庭教育


分享: MURMUR facebook PLURK twitter Del.icio.us

資優生家庭教育的重要性

家庭是人出生後最早的生活環境,孩子自出生接受父母遺傳開始,在父母所營造的環境中生活,受父母的知識、價值觀、生活習慣、教養方式等因素影響,並與家庭以外的因素交互作用,直接間接影響了孩子日後的發展與成就,為人父母者,都有「望子成龍,望女成鳳」的期盼,而資優生更是具有達到高成就的可塑性。

推孟(Terman)的研究顯示:「父母良好的教養是資優兒童發展與將來成就的良好基礎」。因此,對資優生而言,親職教育目的在讓資優生家長改善教養的方式,增進親子關係,以助於學生的人格發展,並給予安全感,使他們的能力能充分發揮,此外,也可加強資優生家長對學校的參與,使教學工作順利推展,並增加學校的人力資源。

學校親職教育是藉著教育的功能以幫助父母成長的教育,也就是教導為人父母發揮良好言教、身教、境教的教育。以下就實施資優生親職教育的內容及方式做一介紹。

一、資優生父母親職教育的實施內容

為了協助資優父母解決資優生在教養上的種種問題,同時增進資優生家長在參與學校事務時所具備的知識與技巧,資優生父母親職教育應該包含下列:

1.認識資賦優異的定義和資優生的人格特質

2.資優生的鑑定與安置

3.資優生的教育措施與教學策略

4.如何啟發資優生的智能

5.如何協助資優生發展健全的人格並培養社會適應能力

6.如何與學校建立合作關係

7.如何運用社區資源

8.如何發揮家長團體的功能

二、資優生父母親職教育的實施方式

親職教育內容要能落實,需仰賴學校利用各種具體、有組織的方式來實施以下則列舉學校可推行的實施方式:

(一)家庭聯絡簿

讓家長明瞭學校的活動,並通知家長班級的活動和課表,而對於家長在聯絡簿的留言,教師應重視並迅速給予適當回應。

(二)善用親師契約

其設計可依據家長的能力和教師的期望,訂定家長在家中應執行的工作。家長可選擇是否要直接參與協助子女的作業或是其他學習計畫,但必須安排有利的家庭學習環境。

(三)家庭裡的學習活動

較易實施的為「參與閱讀」、「討論學習」,而教師也可協助家長,如:建議家長充實教育的方式、提供有關學習活動的資訊等。

(四)編印家長手冊和家長通訊

家長手冊提供較固定的資訊,每年作小幅度的修訂,如:學校組織、設施、資優班的目標、計畫課程、師資以及家長的角色與責任、教養方式等,可由輔導室邀集資優班教師,分工收集資料編印完成。家長通訊則為經常性的定期刊物,內容包含:學校活動通知、資優班活動通知、活動成果報導、資優教育專題等,可由資優生家長會來辦理,學校提供協助。

(五)親職座談會

第一次座談由老師召集,之後可由家長分組輪流擔任召集人,以提高出席率,座談會重點應有:資優訊息的傳遞、管教態度之溝通、家長資源運用及調查、學生學習成果發表等。

第二版

(六)成立資優生家長會

目的在建立家長與學校間正式的溝通組織,透過家長會以評估和監督學校的資優課程、運用家長資源與學校合作,進一步影響教育當局與立法單位對資優教育的重視。

(七)家長讀書會

讀書會可以提升家長教學上的知能,保持彼此之間良好的溝通,也能幫助他們瞭解子女的特質和學習特性。

(八)成立助理教師團

教師提出需要家長協助教學的事項,而家長可依個人專長、可支援時間,協調編排工作,主要工作項目有:資料收集、教具製作、專長教學、個別輔導等。

(九)辦理親子活動

可促進親子間的互動與了解、調適父母與資優生的壓力,讓資優生在活動中盡情發揮其潛能,並提供資優生和同儕互動的機會。

(十)家長參與資優生教育方案的計畫與評鑑

家長可提供資優生成長史、觀察記錄、學習成品,提出對資優生教育需求的意見。並支持與支援方案的執行,最後根據教育方案目標評鑑結果,與專家、老師研討因應方案。

一、以目前學校推動親職教育的現況,有可能會遇到下列困難:

(一)父母沒有參與的觀念及理念偏差

家長對資優生教育採袖手旁觀的態度,不但是教師的困擾,也是資優生健全發展的一大障礙。而一昧認為和升學有關的活動才重要,限制資優生發展興趣,也是教師容易遇到的問題。

(二)學校未做好家長參與的準備

學校對於較高層次的參與方式,如:教室觀察、父母成長團體,還未有心理及制度上的準備,且舉辦的活動多未評估家長的實際需求,以致於家長沒有參與的意願。

(三)參與管道不足,家長心有餘而力不足

目前台灣雙薪家庭增多,因此家長無法按照學校所訂時間參與親職教育的學習。

(四)親職教育定位不明

現在並未有法令強制學校要推動家長參與,且親職教育人才缺乏及實務工作推展仍屬不易。

二、建議

1.輔導室可透過問卷或訪談,對家長、教師、學生調查,了解親職教育需求,依優先順序或性質加以區分,以規劃親職教育推動的方向。

2.對家長參與的成效作評鑑,可提供作為親職教育實施的改進及補強。評鑑可從有形的成果,如:活動參與次數、形式多元化、發行刊物等,而無形的評鑑可透過問卷調查和觀察。

3.針對家長的個別差異來提供多元化的參與管道,以提高家長參與的意願及人數。

4.有意願、專長的家長可由輔導室加以組織,並給予所需之訓練,以隨時彌補學校人才有限、不足的困境,且透過家長間同儕的影響力,提高參與意願。

資優生是孩子中特別的一群,父母親必須要了解孩子真正的心理、生理需求,給予其適性的發展,以下便是對資優生家長應具備的觀念、態度與教養方式進行闡述:

一、重視家庭生活、營造一個溫暖和諧的家

溫暖和諧的家庭氣氛,不但有利於孩子的人格發展,而孩子在愛的環境中成長,其成就動機也會跟著成長。而家庭氣氛的和諧,常常可以給予子女安全感,讓他們放心去從事自己的活動,主動去探索四周的環境。

二、以信心、耐心和一顆不斷學習的心教養孩子

信心,就是相信孩子會變好,相信他有潛能、有成就。而父母期待孩子的改變與成長,要有耐心,因為個人的習慣、想法無法立刻改變,是需要時間來推動的。此外,父母還要有一顆不斷學習的心,因為每個孩子對父母而言,都是全新的個體,父母也要不斷的修正、調整教養方式,並學習、研究新的方法,跟孩子同步成長。

三、幫助孩子先從瞭解孩子開始

孩子是獨一無二的個體,都有其個別差異,父母在教育孩子的時候,對於每個孩子都必須有清楚的瞭解,才能找出最適當的教育方式。父母只要肯花時間、有耐性,做個有修養的聽眾,用『心』觀察孩子的言行舉止、傾聽孩子的心聲,去瞭解他、與他共鳴。

四、重視幼兒教育及基礎教育

幼兒期是個人最容易接受外界影響的時間,也是智力發展最迅速的時期,研究指出,傑出人士都是生長在早期富有刺激的環境中,推孟(Terman)更說:「有一個高材生不是從早期就接受教育的刺激」因此,父母若能在幼兒階段,給予正確的教育,就能為孩子奠下良好基礎。

五、花時間陪孩子做有益成長的事

父母親對孩子無怨無悔的付出,他們的辛勞,孩子是能深切感受到的,因此也能激起他們努力向學的心,以優異的表現來回饋父母。

六、安排一個自然學習的環境

父母如果能安排一個自然的學習環境,學習材料就在左右,則孩子隨時都可以學習,而且父母若能從旁陪同他們從遊戲中學習,讓孩子自然地覺得學習是件愉悅的事,則學習動機將會趨於強烈,而學到的東西也就更豐富。

七、重視思考能力的培養

長久以來,許多中外教育家都非常注重思考能力與問題解決的能力,他們認為培養學生獨立思考與解決問題的習慣,才是優良教學的條件。父母平日可拋些問題讓孩子去解決,從中讓他們多方面思考、探索,尋求多種途徑與方法去開拓思路,從各種解決問題的可能方法中,找出最好的答案來。孩子經此長期訓練,可提高創造力與理解力,對於學習效果將有很大的幫助。

八、尊重孩子並給予較大的發展空間

尊重孩子,給他們較大的發展空間是多數高成就學生之家長認為非常重要的事,孩子們也會肯定父母給予的尊重與空間,而有今日的他們。

九、協助孩子建立良好的習慣

良好的習慣可以幫助孩子個人的成功,而從小就培養良好的習慣,對於孩子未來的學習將有所助益,以下就提供幾個良好的習慣給父母們參考:

1.培養閱讀興趣與習慣   2.培養專心的習慣

3.規律的生活習慣       4.運動的習慣

十、協助孩子設定挑戰的目標

第三版

要激發孩子潛在的能力,父母不妨鼓勵孩子參加挑戰性較高的活動或比賽,藉此,可以幫助孩子肯定自己、增進信心,激發他們向上、繼續努力及培養克服困難的毅力。

十一、訓練孩子做家事

父母應適當地給孩子一些家務工作,讓孩子由工作體驗中學習獨立、學習生活自理、學會分擔責任,此時父母不妨再以讚美增加他的信心,慢慢將孩子獨立思考與問題解決的能力開發出來。

十二、指導孩子看電視

目前電視節目五花八門,素質良莠不齊,家長若能仔細選擇,並從旁指導孩子看電視,對他們的學習也是一大助益。

十三、運用社會資源,豐富學習內容

圖書館、博物館等社教機構,常有內容充實多變化的教育資源可幫助孩子成長。父母也應瞭解社區內可用之資源,蒐集這些資源機構的服務內容及活動行程,充分運用並鼓勵孩子多多參與。

十四、注重人格教育

父母在幫助孩子邁向成功之路之時,除注重IQ外,更應該重視其EQ(情緒智商),平日在他們的生活教育中,培養基本的是非觀念、社會規範、及圓融成功的人際關係和服務人群的情操。

十五、鼓勵孩子,增進其自信心

經常受到鼓勵的孩子,較能接納自己、自信心強且也比較有自尊心。孩子有了自信,則能積極去主動探索學習,其才智就容易發揮出來。

十六、提供孩子正確價值觀,並鼓勵其勤勞努力

孩子的成就動機與努力,深受家人價值觀的影響,因此不要給他們太多物質上的享受,多鼓勵他們勤奮努力,以培養堅強的毅力與彈性。

十七、尊師重道

家長應教導孩子敬重老師並尊重老師所教導的知識學問,而對學問有正確的學習態度,學習成效自然提高。

十八、父母教養態度一致,並以身作則

父母在教養孩子時,應態度一致,如果教養態度前後矛盾,容易造成孩子混淆不清、無所適從,並降低他對規則限制的信服力,效果將大打折扣。


一、提供資優生親職教育相關活動與諮詢的單位

1.台北市教育局第五科-特殊教育   (02)27256341~47

2.國立台灣師範大學特殊教育中心   (02)2366-1155

3.台北市立師範學院特殊教育中心   (02)2389-6215

4.國立台北師範學院特殊教育中心   (02)2736-6755

第四版

5.台北市資優教育資源中心         (02)2332-7125

6.中華資優教育學會               (02)23952441轉351

7.台北市資優教育發展協會         (02)23416198

二、圖書期刊

(一)書籍

鍾思嘉(民87):二十一世紀的親職教育。台北縣:桂冠圖書。

蔡典謨(民90):協助孩子出類拔萃。台北市:心理出版社。

毛連塭(民90):如何實施資優教育:培養多元智慧、主動學習的資優兒。台北市:心理出版社。

盧雪梅編譯(民83):資優兒童親職教育。台北市:心理出版社。

洪蘭譯(民85):天生嬰才。台北市:遠流出版社。

林憲正譯(民86):及早開發孩子的天賦與才能。台北市:新苗文化。

丁凡譯(民87):因才施教。台北市:遠流-大眾心理學。

宋雅倫譯(民88):如何培養聰明的小孩。台北市:新苗文化。

洪蘭譯(民89):教養的迷思。台北市:商周出版-城邦文化。

吳道愉譯(民89):教出資優孩子的秘訣。台北市:心理出版社。

阮貞樺譯(民90):孩子來自天堂。台中市:晨星出版社。

(二)資優教育季刊(台灣師大特殊教育中心編印)

李炳團(民75):為資優學生父母進一信。資優教育季刊,19,41-42。

蔡典謨(民75):父母如何協助孩子發展創造力。資優教育季刊,20,03-06。

高源令(民75):父母—資優兒家庭中的教師。資優教育季刊,20,07-09。

吳麗君(民75):以家長參與提昇資優教育的品質。資優教育季刊,20,10-12。

孫娟芬(民75):父母如何與資優孩子溝通。資優教育季刊,20,13-14。

許麗玉(民75):做個資優兒的資優父母。資優教育季刊,20,15-18,36。

詹秀美(民77):資優生的親職教育。資優教育季刊,28,06-09。

李如仙(民77):談資優生家長與學校之配合。資優教育季刊,29,31-33。

蔡崇建(民78):資優父母的三角習題。資優教育季刊,32,06-07,16。

潘彩蓮(民78):資優父母難為?。資優教育季刊,32,08-10。

蔡崇建(民78):面對資優─父母的挑戰。資優教育季刊,33,30-33。

劉倩梅(民81):給父母的獻禮—天才是教出來的。資優教育季刊,43,33-34。

陳昭儀(民85):父母—資優生的最佳輔導者。資優教育季刊,61,13-18。

參考文獻

吳麗君(民75):以家長參與提昇資優教育的品質。資優教育季刊,20,10-12。

詹秀美(民77):資優生的親職教育。資優教育季刊,28,6-9。

鍾思嘉(民87):親職教育的規劃與實施。學生輔導雙月刊,59,16-25。

蘇建文等(民89):發展心理學。台北市:心理出版社。

蔡典謨(民90):協助孩子出類拔萃。台北市:心理出版社。

楊惠琴(民88):資優教育需要家長的參與。迎千禧談特教。台北市:中華民國特殊教育學會。

盧雪梅編譯(民83):資優兒童親職教育。台北市:心理出版社。

轉 貼~資優教育簡訊~

文章出處~台北市資優教育資源中心~

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s