身為勞工,你不能不知道的3件事


 

作者:   |   更新日期:2010/11/16

2393
推薦此文章

推 薦

從今年九月開始,Yahoo話題製作了一系列與「工作」有關的報導,也因此我們發現,工作是現在台灣人的最痛。包括,找不到工作、基本工資時薪等3年才加3元等、企業濫用責任制和派遣人力,還有找不到好工作……。

帶著網友的諸多問題去質詢勞委會主委王如玄,令人印象深刻的是,她沒有無力感。

在這此訪談當中,她逐一說明目前勞資爭議最嚴重的責任制、育嬰假等議題。因為曾是很強悍的律師及社運工作者,她也特別分享2個方法,讓廣大勞工得以捍衛自己的權益。

雖然這篇訪問稿有點長,但J編要請各位網友務必、務必看到最後。

誠如主委說的,台灣人從小到大受教育,沒有人告訴我們要過一個「有尊嚴的勞動生活」。身為廣大勞工一族,到底有什麼你我必須要知道的權利?請聽主委說下去。

★★立即分享到 facebook ★★

《幾乎台灣每一家公司,都會違反勞動基準法!》

質詢1:南亞工程師過勞死一案後,勞委會開始進行相關調查,可以分享目前結果嗎?答:十月時勞委會宣示會進行相關勞動檢查,目前第一波針對高科技業,像南亞科就是受檢查的第一家。

憑良心講,勞動基準法從民國73年施行到現在都26年了,幾乎每一家廠商或多或少,都違反勞動基準法相關規定。

最常見的問題有3種,第一,沒幫勞工投勞保,或是高薪低報。第二,現在台灣基本時薪95元,有些老闆就是沒有給到這個標準。第三,就和濫用責任制有關,或者員工加班了,卻沒付應給的加班費。

質詢2:責任制怎麼查?答:勞動基準法規定,勞工上下班的打卡資料要保存,所以我們請企業提供資料,計算員工工時,也和員工訪談。如果企業提出偽造資料,就移送地檢署。

不過,像在科學園區,上下班管制都電腦化了,透過程式就能設定成6點下班,沒有超時工作。我們就會去調廠區錄影資料,或要資方舉證說明。

《勞工朋友請注意,主委請授2招,讓你保護自己!》

質詢3:問題是,企業違反責任制也只要罰6萬塊,其實蠻少的……。答:很多時候勞工朋友根本不曉得自己的權益,大家會以為只罰6萬,沒什麼了不起。但事實不是如此!我要跟勞工朋友報告,平常要把上班下班資料收集齊全,將來有一天要訴訟,都可以追溯!

老闆們不知道這件事情的嚴重性!以為只罰這些錢,沒什麼了不起,但那是我們勞工朋友沒有站出來訴訟。這家公司如果有1千個員工,然後大家都去追討加班費,你看那個錢有多少?

勞工們懂得保護自己是非常重要的一件事情。一般的處理方式有兩種,第一種請同事當你的證人;第二種方式常用的方法就是錄音,譬如說我就會打電話給老闆,告訴他我每天從早上幾點上班到幾點,老闆可能告訴你,「這本來就應該啊!誰叫你動作那麼慢要做那麼久!」這都可以做證據,這是我以前當律師的經驗。

我可以體會勞工朋友在職場上面的無奈,因為你要這份工作,原則上盡量不要惹事生非,否則會有秋後算帳。可是社會要進步,總是要有一些見義勇為的人,然後願意站出來,才有辦法讓這個社會愈進步。

在這裡頭,政府的角色責無旁貸,如果真有勞工朋友願意站出來,可以利用勞工訴訟立即扶助專案,勞委會免費幫勞工請律師,打到案子結束為止,幫勞工爭取應有的權益。

《4種條件都符合,才算責任制》

質詢4:請問主委,到底怎麼樣才算「責任制」?答:責任制要經過勞委會公告、取得勞資雙方的同意,然後要簽立書面合約,最後這份文件還要報給地方政府核備,同時具備以上4個條件才算責任制。

現在經過勞委會核定公告的責任制,約有13個種類。重點是,即便是責任制,也不是毫無時間限制,還是有一定工時範圍。至今,勞委會沒有對台灣任何製造業核准過責任制工作。所以像南亞科一案,企業就是濫用責任制。

目前我們的態度非常清楚,要透過專案勞動檢查,讓企業主知道政府很重視這件事。

比較大的困難是,我們的勞動檢查人力只有100多名,我很希望能派出百萬雄兵,每一家企業都去給他站崗檢查。雖然檢查人力有限,但針對南亞科事件,我們一定會一直做勞動檢查,做到他改善為止。

質詢5:不過坦白講,企業好像還沒感受到壓力,濫用責任制的狀況仍然很普遍。答:我覺得,所有的弱勢者的運動,基本上都是一步一腳印,那透過這樣的力量去讓企業主知道,時代已經改變了。

以前發生員工過勞死,大家會覺得還蠻正常的。但現在社會正視南亞科工程師過勞死案件,甚至會覺得這是一種剝削,就代表社會在進步。

台灣基本上是上至總統下至工友,大家其實都過勞。

某種程度,台灣的文化裡好像認為「過勞叫勤勞」,那其實該被挑戰也必須被改變。這次的事件是非常好的反省點。在歐洲,規定5點下班,就真的準時下班,禮拜天百貨公司也不開。但在台灣不一樣。

《別怕請育嬰假,有障礙政府會排除!》

質詢6:網友們還提育嬰假的制度,很多人根本都不敢請,請了也怕回不來。答:很多人在立法的時候,也告訴我說大家都不敢請,可是育嬰留職停薪津貼從去年五月一號到現在,共有6萬多人來申請,以前一年只有3千多人申請。

而且,過半以上都是30人以下公司的職員來申請,有1成多是男性。其中,有9成多的人回到職場裡面,數字非常清楚。

我完全可以理解勞工朋友的擔心,但不能因為這樣,就不推動政策啊?對於那些不敢來走,或者走了這條路卻回不來的,就是政府要努力!

《大幅增加在職訓練資源,讓勞工有三技之長!》

質詢7:現在許多台灣會覺得很卡,工作不上不下,想轉職也無處去可,整個台灣好像沒有什麼新工作可選?答:憑良心講,我也覺得台灣這10年來,薪水調整非常非常有限,表示台灣這10年來產業政策沒有升級。10年前,台灣國民所得比的韓國高,但現在完全翻轉過來了。

你看,韓國每個產業都升級了,可是台灣沒有,我們還在做代工,那這是我們非常焦慮的一點。

像現在在產業界,這陣子其實缺工。第一塊缺基層勞力,現在年輕人憑良心講不願意做,到無塵室穿無塵衣真的很辛苦。第二塊缺高階懂行銷,外文好的人才,但也找不到。

勞委會來責無旁貸地要協助人才、企業和產業升級。未來在政策上,我們會放非常多的資源在職業訓練,一定要跳脫以前那種藍領、勞力密集的那一種,語言、行銷和文創會更重要。

我們要讓勞工朋友有一技、二技甚至三技在身,這樣才有比較多力量跟資方談判,老闆對我不好,我也有能力跳槽。

質詢8:剛才講到,員工要懂得保護自己,我們想請主委告訴Yahoo網友,他們最必須要知道的3個重要規定。答:第一,雇主一定要幫員工辦勞保!如果沒有,雇主要受到處罰。若是高薪低報,雇主也要被罰。

勞工朋友怎麼知道自己有沒有被低報?只要把薪資單所列的保險費扣繳金額,除以0.015後,數字低於實際薪資,就表示薪資遭低報。

第二,目前法定工時2週84小時,每個月加班不能超過46個小時!加班前2個小時給一又三分之一的薪水,後兩個小時給一又三分之二的薪水。勞工記得要為自己留下證據,而且可以打申訴專線0800085151。

第三,關於育嬰留職停薪,勞工朋友們在同單位工作滿1年,在每位小孩滿3歲前,最長可以申請2年育嬰留職停薪假,直到小孩滿3歲為止。其間,可以請領半年育嬰津貼,且可繼續參加原有的勞、健保,保費得遞延3年繳納。

J編訪問完王主委,有個很深刻的感想,其實勞動法令都在,只是一直沒能好好落實,我們也會持續督促勞委會,讓廣大的勞工朋友知道有確實懲處違法企業,不然,老百姓都覺得企業根本不怕!

另外,最後訪問提到,台灣人現在苦於找不到好工作,是因為產業沒有升級,讓勞工備嘗苦果。關於這個議題,J編會繼續追下去,也請大家提供意見。

在台灣,現在要過一個「有尊嚴的勞動生活」還不太容易,希望今天的文章,能為大家帶來一些省思與行動。最後,來看看王如玄主委想對大家說什麼!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s