早上運動 減重效果最佳


 

早上運動 減重效果最佳

放大圖片

早上的新陳代謝好,運動效果較佳。資料照片

現代人的生活忙碌,許多上班族都是下班後、吃完晚餐才運動,晚上的公園裡也常見許多婆婆媽媽跳土風舞,或是慢跑、快走。

伊士邦私人教練Leo表示,其實晚上並不是運動的好時機,因為劇烈的運動會使心臟跳動較快,身體處在亢奮的狀態,會比較不容易入睡,容易引起失眠。

新陳代謝較好

晚餐後運動,容易讓身體處於亢奮狀態,不易入睡。資料照片

晚餐後運動,容易讓身體處於亢奮狀態,不易入睡。資料照片

Leo教練表示,最好的運動時機是清晨,而且至少要運動30分鐘,因為此時身體的新陳代謝最好,消耗熱量速度較快。家醫科醫師洪文弘也認為早上運動最好,而且有利減重,他表示研究顯示肥胖與睡眠相關,若有失眠問題,更容易變胖,如果在早上起床後就立刻運動,除了新陳代謝好,也有利調整生理時鐘,長期下來有助解決失眠問題,就不會半夜亂吃東西,減重效果好。
另外,Leo教練提醒起床後勿空腹運動,以免因血糖過低導致暈眩、昏倒,但也勿吃太飽,或早餐後立刻運動,否則會導致嘔吐,他建議可先吃半份早餐,半小時後再開始運動,運動後再吃剩下的半份早餐。Leo教練表示,運動後立刻進食雖然吸收較好,但其實不一定會導致肥胖,只要一整天攝取的總熱量控制得好就沒問題。洪文弘醫師建議,若是沒有睡眠問題,其實也可選擇下午時運動,可耗損午餐吃進去的熱量。

早上運動 減重效果最佳 | 家庭 | 副刊 | 蘋果日報 | 20101110 | 壹蘋果網絡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s