燒燙傷分級與治療


中廣 更新日期:2010/11/29 09:05

「一百八的賽先生:燒燙傷分級與治療」(陳品歡主持)

我們在日常生活中,多多少少都有被燙傷的經驗,皮膚上的變化顯示燙傷不同的程度,像是紅腫、起水泡是屬於比較輕微的,擦個藥幾天就好了。嚴重的可能就需要借用其他部位的皮膚來做修復。

今天我們一樣請到 嘉義大林慈濟醫院 整形外科 許宏達醫師 先來為我們解說 燒燙傷的分級。

(許宏達醫師)常聽人家講說一度燙傷、二度、三度燙傷,這些差別到底在哪?一度的燒燙傷通常就是皮膚稍微紅紅的,就像去海邊玩,太陽曬太多,被曬紅紅的皮膚那樣,是屬於一度燒燙傷,過幾天可能就慢慢脫皮,脫完皮就好了。可是當皮膚紅腫的那時後,還是會蠻痛的。二度的情況是會有水泡出現,因為當被燒燙傷食,有一些神經被已經暴露在空氣裡,因為神經被暴露出來,就會覺得這種傷口很痛。三度的情況就是全層皮都死掉了,有在煮飯的媽媽們應該都知道,當豬肉燙起來它的皮變白了就是煮熟的皮,三度燒燙傷就是和煮熟的豬肉一模一樣,那層皮已經煮熟了,通常這種傷口反而不會痛,不會痛的原因可能是因為皮膚已經被燒、燙的很深了,底下的神經都被燒死了,所以不會痛。這種狀況的病人通常需要清瘡手術,把死皮拿掉,等傷口比較乾淨再鋪皮上去,之後傷口才會癒合。

(許宏達醫師)小時候會聽媽媽說,燙到就拿漿糊來給他塗一塗,或是醬油塗一塗,其實是比較不建議這樣做,如果真得是有燒傷或燙到的話,要在第一時間趕快用水沖,可以稍微讓皮膚降溫。因為溫度高讓皮膚受傷,所以趕快讓皮膚降溫,有時候是最好的方法。降溫之後可以預防燒燙傷的面積越來越大,所以降溫之後盡量找乾淨的布覆蓋在傷口上,然後趕緊送到醫院去治療,醫院通常就會開燙傷藥膏,而像是二度燒燙傷有起水泡的話,如果水泡很大,一般醫生的建議是,到醫院讓醫生用針戳破水泡將裡面的水引流出來,但是那層皮不要拿掉,皮會貼下去做個保護的作用,當下面的皮長好之後,上面的死皮就會慢慢的脫掉。如果是小小的水泡,就不建議戳破,就讓它自己在那邊慢慢消下去,等下面的皮長好了,自然就好了。

所以說,有些坊間療法真得聽聽就好,還是給專業醫師治療,才能讓疼痛去的快,好的也快喔!以上是今天一百八的賽先生,我們下次再會。

(以上「一百八的賽先生」是由行政院國家科學委員會補助,中廣新聞網與國立中正大學聯合製作播出)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s