健康吃魚/大型魚汞多 多吃小型魚 小型鯖魚、 竹筴魚 、鮭魚、長鰭金槍魚


【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】

2010.11.30 10:47 am

臨床毒物科醫師建議,吃小型魚又優於吃大型魚,較能避免身體吃進重金屬汞。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,海洋食物鏈中,大型魚如鮪魚、旗魚、鮭魚、大西洋馬頭魚或沙魚等,會吃小型魚類,魚體內重金屬含量,也比其他魚類來得多。這些魚類含的重金屬如甲基汞,會傷害腦部發育,特別是孕婦、哺乳中的媽媽,和六歲以下的小朋友,最好少吃大型魚類。

林杰樑指出,美國羅徹斯特大學曾追蹤常吃大型魚的法洛島居民十年,發現當地小孩智商不足率,比其他的地區高;但在印度洋的塞希爾島,因居民常吃小型魚類,當地小孩比較聰明。

美國心臟醫學會建議,一周最好吃兩次魚類;美國國家腎臟基金會也提醒,有腎病者,一周宜吃四次魚,每次二兩,因魚油所含的OMEGA-3,有益心臟及腎臟。

林杰樑說,若要吃小型魚,「餐盤看得到頭尾的魚,就屬小型魚。」像國內養殖竹筴魚、小型鯖魚都可吃,尤其小型鯖魚的魚油含量豐富。

健康吃魚/大型魚汞多 多吃小型魚 | 醫藥新聞 | 健康醫藥 | 聯合新聞網

研究:魚肉益處勝過汞污染害處

時間:2010/11/29 11:37

撰稿‧編輯:吳寧康 新聞引據: 中央社

研究:魚肉益處勝過汞污染害處(資料照片)

研究顯示,吃魚對心臟健康的好處,可能超越魚肉中的汞對人體產生的負面影響。
儘管如此,瑞典研究團隊指出,仍必須管制汞含量高的魚類,包括鱸魚、鯊魚、旗魚和比目魚。
瑞典優密歐大學(Umea University)公共衛生研究員溫柏格(Maria Wennberg)和同事,調查了900多名瑞典男女,研究他們飲食中攝取的魚肉量,並分析受訪者紅血球細胞中的汞、硒含量後,將研究結果刊登在「美國臨床營養學雜誌」(American Journal ofClinical Nutrition)。
美國心臟協會(The American Hearth Association)建議民眾,每週攝取至少2份魚肉,尤其是鮭魚、鯖魚和長鰭金槍魚,這種魚類富含Omega-3脂肪酸,可以降低冠狀心臟疾病風險。

 

瑞典研究 多吃魚顧心臟

【聯合報╱編譯李致嫻/路透紐約二十九日電】

2010.11.30 10:47 am

瑞典研究發現,吃魚對心臟的益處,應高過魚肉所含的汞可能帶來的負面影響,但還是要注意魚的種類。

瑞典優米亞大學(Umea University)公共衛生研究員瑪麗亞‧溫伯格(Maria Wennberg)與同事研究逾九百名瑞典男女日常飲食攝取的魚肉量,同時也分析他們紅血球內的汞與硒含量。

研究發現,北歐人體內的汞含量普遍較低,即使紅血球內汞含量較高的民眾,罹患心臟疾病的風險也不會比較高。

溫伯格說:「在體內汞含量不高的情況下,魚肉中的防護營養素可蓋過汞對人體的有害影響。」但研究人員建議,一些汞含量較高的魚類仍需注意不要過度攝取,包括鱸魚、沙魚、旗魚和比目魚

這項刊登在美國臨床營養學雜誌的研究也發現,體內硒含量高可能增加心猝死的風險

美國心臟協會建議民眾,每周至少攝取兩份魚肉,尤其是富含Omega-3的鮭魚、鯖魚和長鰭鮪,降低罹患冠狀心臟病風險。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s