Giro 藥師網-常見藥品討論 » Blog Archive » 跟雀斑說再見


跟雀斑說再見

2 二月 2009 249 views 96 Comments

【文章編輯/泰倫】

曾因連夫人紅極一時的三合一退斑膏,其實並不是新藥更不是新配方。早在1975年三合一療法就由皮膚科醫師Kligman所提出,也因為這樣近乎完美的配方,使得三合一退斑膏逐漸成為皮膚科醫師的標準淡斑配方。

三合一療法包含哪三種成分呢?主要是對苯二酚(Hydroquinone)、A酸及弱效類固醇這三種成分,但每間廠商的藥品濃度和種類會略有不同。

以皮膚科醫師常推薦的汰膚斑乳膏為例,其活性成分為Hydroquinone 4%(對苯二酚)、Tretinoin0.05%(A酸)及Fluocinolone acetonide 0.01%(弱效類固醇)。

以下介紹汰膚斑乳膏的資料:

中文藥名:汰膚斑乳膏 英文藥名:Tri-Luma 容量規格:3g/15g

藥廠:法國高德美大藥廠

產地:美國

藥品分級:醫師處方用藥(無健保給付,需自費)

適應症:中~重度肝斑 主

成分及藥理作用 Hydroquinone:化學名為1,4-Dihydroxybenzene,能使黑色素細胞中的黑色素體分解而導致黑色素細胞壞死,同時抑制酪胺酸酶(Tyrosinase)的活性,減少黑色素的形成。目前衛生署規定凡含有該成分之製品均需列為藥品管理,化妝品中不得添加此一成分。 Tretinoin:為全反式維生素A酸,也稱為第一代A酸,能幫助對苯二酚滲透至黑色素細胞,同時加速角質層代謝,促使黑色素細胞及早脫落。其缺點是刺激性與光敏感性較強(之後發展出的第二代A酸與類A酸以改善這兩項缺點),必須於晚間使用並於平日做好防曬措施。

Fluocinolone acetonide:屬於氟化皮質類固醇,在外用類固醇強度分及上屬於第六級(依血管收縮強度分級,第一級最強,第七級最弱),治療上歸類為抗發炎藥物,能減少對苯二酚和A酸對肌膚造成的刺激。 綜觀以上三項藥理機轉,三合一療法能從根本破壞黑色素細胞,並進一步地預防黑色素形成,並且能加速使帶有黑色素的表皮脫落,也因弱效類固醇的抗發炎作用,大幅減輕肌膚的不適。用於肝斑治療只需3~6個月便有很好的成效。

大多數的皮膚科都有賣這條藥膏。不過汰膚斑乳膏屬於醫師處方藥,因此在使用前需先經由皮膚科醫師的評估再行購買。小提醒:如果是懷孕中的準媽咪或是在餵母乳的媽咪,記得先告知醫師唷!醫師會評估是否能使用這個藥物來淡斑。 汰膚斑乳膏如何使用? 因為對苯二酚和A酸有光敏感性,因此建議在睡前30分鐘塗抹於患部。用量不必多,大約米粒大小便可塗抹兩頰的肝斑,塗抹時必須連肝斑周圍半英吋內膚色正常的皮膚皆塗抹。

用藥建議:

使用汰膚斑後,白天要使用防曬係數SPF30以上的防曬乳,並搭配陽傘、太陽眼鏡或遮陽帽等,以達到更周全的防曬。通常一條15g的汰膚斑乳膏便可完成一個療程,不過實際使用量還是會依每個人要淡斑的部位大小而有所不同。

三合一療法除了用來治療肝斑外,近來也證實對於漂白乳暈也有很好效果。只要於睡前局部使用即可,對於想要粉嫩咪咪的女性不失為一個方便有效的方法!

Giro 藥師網-常見藥品討論 » Blog Archive » 跟雀斑說再見

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s