洗髮精可以治療掉髮嗎?


洗髮精可以治療掉髮嗎?

[日期:2008-11-16]
來源:網絡轉載  作者:未知
最近常有人在電視上看到萌髮566洗髮精的廣告,表示該洗髮精獲得衛生署含藥化妝品許可,可以改變掉髮的命運,相信對不少有掉髮問題的朋友趨之若鶩。前幾天,才在報紙上看到一篇新聞『靠洗髮可生髮?別迷信了』,由皮膚科醫師現身說法,表示洗髮精不可能有生髮的效果。到底要如何客觀來看待洗髮精的功效?

先看看萌髮566洗髮精的廠商介紹,和衛生署許可的內容:
萌髮 566 洗髮精 出處:http://www.nice.com.tw/products-11.html
清潔頭皮、減少掉髮 強健髮根、滋養毛囊
主成份: 衛生署含藥化妝品
添加國家認證之有效防掉髮成份Estradiol、PROCAPIL™南歐欖葉精華,能保護及修護毛囊組織,讓頭髮更健康,預防毛髮老化。天然植物性胺基酸系溫和洗淨配方,能溫和清潔頭皮,無刺激性,無附著殘留作用,弱酸性pH值與健康頭髮、頭皮相同,最能呵護脆弱的稀疏頭髮,減少掉髮機會。
■ 減少掉髮     ■ 強健髮根    ■ 國家認證 效果保證
Estradiol(0.001%)雌激素
衛生署認證之有效防掉髮成份,能促進毛囊新陳代謝,有效刺激毛髮生長,讓頭髮於生命週期內變的更加鞏固,使稀少纖細的毛髮更為強壯
PROCAPIL™南歐欖葉精華促進毛髮抗老化及預防落髮:萃取自橄欖葉之齊墩果酸可抑制5a-還原酵素I and II來減少DHT的生成。可改善毛囊周圍的血液流量而將營養灌溉於毛囊上。
天然植物性胺基酸系溫和洗淨配方 比一般界面活性劑溫和。不會對脆弱頭皮造成負擔。無洗淨料殘留的問題。天然植物來源,高生物分解性,洗滌力強,溫和不刺激。天然弱酸性,與皮膚PH值相近,對肌膚的刺激較小,因此親膚性亦較佳,保護脆弱的頭皮,也不易引起皮膚的過敏 。可天天使用!!!!

衛生署許可字號與內容   衛署妝製字第004680號

有效日期

102/03/17

許可證種類

含藥化妝品

中文品名

萌髮 566 洗髮精-脆弱稀疏髮用、柔順滋潤型
(中乾髮用)

英文品名

566 Revitalizing Shampoo (for Tinning Hair)
for Normal to Dry hair

用途

清潔頭髮、強健髮根、滋養毛囊、
避免稀疏、減少落髮、預防掉髮。

劑型

970液劑

化粧品類別

0202洗髮精

申請商名稱

6240041941 耐斯企業股份有限公司

 

再看看醫師的說法:
靠洗髮可生髮?別迷信了 自由時報 2008/09/30
(張少平
,中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科主任)

「醫師!我最近嚴重掉髮,去藥局買了一罐洗髮精來用,怎麼頭髮還沒長出來?」掉髮是許多愛美男女的夢魘,許多禿髮患者面對掉髮會選擇換洗髮精來試試,因為廣告總是告訴大家:「XX洗髮精可以強健髮根,有效減少掉髮。」可曾想過其中有何弔詭之處?

事實上,減少掉髮並不等於生髮,更換好一點的洗髮精或許可以徹底清潔毛囊,減少因為毛囊阻塞所引起的掉髮,但對生髮沒有直接幫助。另一方面,任何有效或昂貴的洗髮精生髮成分,因為停留頭皮時間過短即沖洗消失,其效果可想而知。所以個人認為,洗髮精的角色是能夠徹底清潔不殘留,但不能過分誇大生髮效果。

根據調查顯示,90%的掉髮問題是雄性禿所引起。毛囊在雄性荷爾蒙作用下,會開始萎縮,頭髮慢慢變細,若沒有接受治療,毛囊會壞死無法再生新髮。市面上部分號稱能減少掉髮的養髮液或洗髮精等產品,仔細評估其功效,主要在改善頭皮出油、頭皮屑、發癢或毛囊炎等症狀,對頭皮保養有一定幫助,若要達到預防或治療雄性禿,則不太容易。…..以下內容省略


試問,醫師對還是衛生署對?您有想過嗎?

566萌髮洗髮精的含量是0.001%的Estradiol,Estradiol雌激素加在洗髮精當中,並不算是新的配方了,國外有少數醫師會開含有Estradiol的洗髮精給掉髮患者使用,但這類的洗髮精雌激素的含量也是很低的,也有一套規範標準,衛生署公佈的化粧品含藥化粧品基準中有提到他的安全性:
1.使用於頭部黏膜部之化粧品,限量:每一公克中 200 國際單位以下(總含量)
2.使用於頭部黏膜部以外之化粧品而含脂肪族低一 級醇類(但用於溶解配合成分為目的者不在限) 限量:每一公克中 200 國際單位以下(總含量)
3.其他化粧品,限量:每一公克中 500 國際單位以下(總含量)
至於PROCAPIL™,則是一種專利配方,(Patents FR 2 791 684 and WO 0058347),藉以延長頭髮生長週期、減少DHT的影響。但真正對抗掉髮的效果如何,其實跟雌激素一樣,也需要更多較大規模的研究與實驗來佐證的。
總之,萌髮566的洗髮精是值得一用的(雖然廠商的介紹有誇大之嫌),有些朋友的評價也不錯;但至於效果,真的不要期待洗髮精能有積極或治療的功效,畢竟光靠洗髮精是不可能對抗掉髮的,如果洗髮精就有這種效果,那藥廠與生技公司還幹麻花那麼多心力去研發相關產品呢?
洗髮精的合理訴求『減少落髮』,而不是『再生頭髮』或是『治療掉髮』,這之間是沒有模糊地帶的,我們不可不知。
只要有掉髮問題的朋友,都應該有這種經驗,就是站在藥妝店、超市或賣場的洗髮精展示櫃前,看著洗髮精的說明而選選擇可以治療掉髮的洗髮精,東挑西選,的確很難決定!好不容易買到自己喜歡的洗髮精,回家洗個幾天,似乎洗髮精真的有效果,掉髮有比較少;但說也奇怪,一個月、半年過去了,頭髮始終沒有增加….。這是我自己的經驗,也可能是您的經驗,就是對於洗髮精有著很深的期待,在不斷更換洗髮精的過程中,不斷的期望與失望,始終無法理解,為什麼洗髮精沒有療效?

洗髮精,顧名思義就是清潔頭髮為主,既要清潔、又要留下有效成分,還要長時間發揮效果,聽起來是有點矛盾,所以這是大多數的洗髮精無法宣稱療效的主要原因;目前有僅有少數的藥用洗髮精,是可以在頭皮上發揮較長時間的療效,例如治療脂漏性皮膚炎、頭皮屑等的洗髮精。

到底要對洗髮精有什麼正確期待?把洗髮精當成輔助生髮療程之用,也就是不要抱著要依靠洗髮精就能夠生髮的觀念,就不會對洗髮精有過度的期待了。所以,只要前提是能夠徹底清潔頭皮,就是好的洗髮精,依照此原則:

以預算來考量:如果預算較吃緊,不妨在生髮過程中,選擇較平實的洗髮精,例如落建洗髮精、566洗髮精、或其他只要來源清楚、溫和的市售洗髮精即可。若以功能來考量:有些具有特殊訴求的洗髮精,例如強調滋養頭髮、清潔頭皮DHT、極溫和,或是針對皮膚炎或頭皮屑的洗髮精,這類產品價格帶較廣,可依個人需求來選擇。
如果有一天,靠洗髮精就有跟藥物一樣明確的療效,那真的是掉髮者的福音,也真的期待這種產品ㄚ。但隨著電視不斷不斷的廣告,我只擔心一件事,那就是有更多的人,會因為這樣而迷失正途。

洗髮精可以治療掉髮嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s