決明子枸杞黃耆紅棗茶


材料:決明子15克、紅棗40克、枸杞30克、黃耆40克、黑糖15克、水量約2000CC

材料:決明子12克、紅棗30克、枸杞25克、黃耆30克、黑糖15克、水量約1500CC
作法:
      1、將冷水及材料一同放入鍋中煮沸
      2、煮沸後,爐火調成小火繼續煮10分鐘後離火
      3、靜置10分鐘濾掉殘渣,即可飲用
功能:
      決明子→抗菌、明目、利尿、促進血液循環、整腸通便
      決明子屬寒,可購買炒過的決明子,決明子有潤腸通便的功效,排便不順的人適量飲用,可避免宿便或促進體內毒素的排除,減少皮膚長痘痘的機率。但有腹瀉症狀的人不適合飲用!!且對初期咳嗽有不錯的舒緩效果!!
      紅棗→促進血液循環、保養心臟、健胃養脾,生津益血,調合諸藥
      枸杞→保養肝腎臟、促進血液循環、明目、利尿、助消化、滋補潤肺、生精血
      黃耆→補脾益氣、生肌、排膿、升陽生血,是藥膳中最常用的中藥之一,所謂耆者,諸葯之長老,由此可見黃耆是非常重要的一味藥。

黃耆就是青耆,黃耆有:生黃耆~~~(閩南語)生(青)耆、蜜炙黃耆
黃耆是中醫最廣泛使用的葯材,性味甘溫,屬豆科植物,取用其根莖入葯,入脾經與肺經,故能補益脾胃、呼吸系統、提高免疫功能治療所有虛弱性所引起的疾病。能提升陽氣,預防感冒,固衛體表不受邪氣侵襲,也有利水退腫的作用、托毒生肌功用,癰疽傷口久不痊癒、用於自汗、盜汗、貧血內傷勞倦、脾虛瀉泄、脫肛及一切衰退及血虛之病症。
黃耆主要含有蔗糖、葡萄糖醛酸、粘液質、氨基酸、苦味素、膽鹼、甜菜鹼、葉酸等。以現代醫理來說,黃耆對心臟有加強其收縮作用,若因為中毒或疲勞而使心臟衰竭時,其強心作用更加明顯。黃耆具有擴張血管作用,並能促進全身血液循環及供給人體所需的營養物質,也能降低高血壓、治療糖尿病、高血脂症、冠狀動脈硬化以及心肌梗塞等症,也證明有利尿作用,有治療尿蛋白的功用,對於腎炎也有相當療效,據研究得知黃耆具有保護肝臟,並對許多種細菌有抗菌之作用。
黃耆在應用廣泛,不論醫師處方或平時藥膳食補,可參考如下:
一、強健補身:
1.精神萎靡、氣短懶言、面色清白、頭昏神倦、舌質淡、黃耆配合白朮、茯苓、炙甘草等量煎煮服用,能增強體質,立即改善;或平時可取用黃耆一兩,紅棗十個去核加水三至五碗熬煮十五分鐘,取湯去渣當茶飲用。

2.升提功效、治胃下垂黃耆加升麻,能增強韌帶張力,使之收縮上升。腎下垂可用黃耆一兩加黨參、巴戟天、山葯、升麻等各三錢服用;子宮下垂多為產育過多、體虛、子宮韌帶鬆弛而下垂,黃耆一兩加黨參、當歸、紫胡、升麻各二錢或直接服補中益氣湯都很有療效。痔瘡脫肛可以使用黃耆加黨參等量來治療。

3.久瀉不止者,黃耆配合白朮、山葯、茯苓等比量磨成粉服用。小兒慢性消化不良,黃耆加黨參、茯苓、白朮、神等量研末成粉長期服用。
4.婦女月經過多或子宮出血,需急用補身止血、黃耆一兩配合當歸、阿膠、黨參、川續斷各三錢。婦女體虛白帶過多引起者,可使用黃耆一兩、山葯、白朮、芡實各三錢補氣止帶。

5.黃耆能降低血醣、治糖尿病,黃耆五錢加金石斛、天花粉、黨參各三錢能生津止渴。
二、固表止汗:黃耆能止汗玉屏風散為代表方,治體質虛弱多汗及盜汗,黃耆一兩加麻黃根、小麥、牡蠣各三錢能歛汗止汗。
三、利尿消腫:黃耆一兩加補骨脂、黨參、巴戟天各三錢、肉桂五分等對增加尿量和鈉的排泄有顯著的作用,能增強腎功能。
四、托毒生肌:黃耆用於因體質虛弱、瘡瘍腫毒不化、褥瘡瘡口不收,黃耆能強壯內托,使膿液排出,可與黃耆一兩、當歸二錢、川芎一錢,促使生肌收口。
黃耆補益功效明顯,葯性溫和,補而不燥熱,久服常對身體有益無害。但在使用上也應特別注意,若是用於補養虛弱體質應將黃耆搥扁切片後,再用蜜水炒乾,即所謂「炙黃耆」。生用固表,若是用於抵禦感冒、治療皮膚傷口不癒,則採生用。

在市面選購黃耆有二:
一為晉黃耆,出產於山西、河北等地。葯材較粗肥、含有較豐富之糖質,應用在補益之功效較強。虛弱體質及瘡口不收者,大量應用一次一兩以上則效果迅速。
另一品種為北黃耆,生產於東北黑龍江、吉林、內蒙古,外形較瘦小而白,糖質較少,需補氣時兼有高血壓、腎臟病、糖尿病患者則選用之。大陸中醫師多用北耆,台灣醫師愛用晉耆,習慣略有不同,值得參考。
大棗:
要保肝吃什麼最好?中國醫藥研究所的最新答案就是吃大棗,也就是國人常吃的藥膳材料紅棗與黑棗。國人長期以來一直有B型肝炎罹患率增加的情形,其它如肝硬化、肝癌的症狀也常發生,因此各種的保肝藥物或是一些來路不明的保肝產品非常的多,造成許多不良的副作用產生而危害人體健康。
有鑑於此,中國醫藥研究所研究員林雲蓮鼓勵大家可以在日常多吃一些天然的紅棗來保肝。因為根據研究發現,紅棗、黑棗內含有三帖類化合物的成分,可抑制肝炎病毒的活性,其中又以紅棗抑制B型肝炎病毒活性的作用比黑棗佳,所以對於患有慢性肝炎帶原的病患,除了要定期由專業的醫師診療外,可於日常再配合吃紅棗來保肝。

 
光田醫院內科主任柯萬盛醫師指出,台灣成年人每五人之中就有一人是B型肝炎帶原者,而成年人正值擔負家庭及社會的重擔,但因慢性B型肝炎帶原者有免疫的缺陷,所以在生活起居上應要比正常人有更多的休息。
建議經常熬夜的朋友多多服用,
小小一顆紅棗,功效卻很強。紅棗不僅營養非常豐富,而且還能保護肝臟。在平時的養生中,善用紅棗,對身體的助益很大中國的草藥書籍「本經」中記載到,紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功能﹔而現代的藥理學則發現,紅棗含有蛋白質、脂肪、醣類、有機酸、維生素A、維生素C、微量鈣多種氨基酸等豐富的營養成份。
現代的藥理學同時還發現,紅棗能提高體內單核─吞噬細胞系統的吞噬功能,有保護肝臟,增強體力的作用。這個發現和中醫用紅棗組方「養肝湯」來養肝排毒的方法不謀而合。
養生大師莊淑旂博士大力推薦剖腹產的婦女產前應喝養肝湯,她認為剖腹產的婦女,喝養肝湯不僅可以排解麻藥的毒性,保護肝臟,減輕手術後的疼痛,而

養肝湯的作法:紅棗七顆洗淨,每顆以小刀劃出直紋幫助養分溢出,然後用滾水兩百八十西西加蓋,浸泡八個小時以上,接著再加蓋隔水蒸一個小時即成。紅棗有如此奇妙之功效,同時又物美價廉,民眾應該多加利用。
中醫的藥帖裡,常常見到它的蹤影,因為紅棗有緩和藥性的功能;紅棗能補氣養血,是很好的營養品。中國的草藥書籍本經」中記載到,紅棗味甘性溫、脾胃經,有補中益氣,養血安神,緩和藥性的功能。現代藥理研究現,紅棗能使血中含氧量增強、滋養全身細胞,是一種藥效緩和的強壯劑。在中藥學裡,紅棗的應用可分為以下幾種:
1健脾益胃
脾胃虛弱、腹瀉、倦怠無力的人,每日吃紅棗七顆,或與黨參、白朮共用,能補中益氣、健脾胃,達到增加食慾、止瀉的功效;紅棗和生薑、半夏同用,可治療飲食不慎所引起的胃炎如胃脹、嘔吐等症狀。
2補氣養血
紅棗為補養佳品,食療藥膳中常加入紅棗補養身體、滋潤氣血。平時多吃紅棗、黃耆、枸杞,能提昇身體的元氣,增強免疫力。
3養血安神
女性躁鬱症、哭泣不安、心神不寧等,用紅棗和甘草、小麥同用甘麥大棗湯,可起到養血安神、舒肝解鬱的功效。
4緩和藥性
紅棗常被用於藥性劇烈的藥方中,以減少烈性藥的副作用,保護正氣。如:「十棗湯」中,用大棗緩解甘遂、大戟、蕪花等瀉藥的毒性,保護脾胃不受傷害。
紅棗是補氣養血的聖品,同時又物美價廉,民眾無需去買坊間昂貴的補品,善用紅棗即可達到養生保健的功效。

相關資訊:
菊花:疏風散熱,解毒,明目
枸杞:補肝腎,生精血,明目
黃耆:補脾益氣,生肌,排膿,升陽生血
紅棗:健胃養脾,生津益血,調合諸藥
決明子:抗菌,明目,利尿
黃精:補脾養肺,益腎補精

人參鬚:益氣,生津止渴,潛陽降火 (人參10克)
人參烏腳雞
材料:瘦肉225克、烏腳雞半隻(500克)、人參鬚6克、枸杞6克、紅棗5顆、水1200cc
調味料:適量
做法:
1.將瘦肉、烏腳雞分別洗淨,再分別入滾水中川燙以去血水後撈起,備用(可以先用燉鍋煮一鍋沸水,再放入食材川燙也是一樣的喔!!)
2.將人參鬚、枸杞及紅棗依序洗淨後,置旁備用
3.取燉鍋將作法1及作法2分別放入,加入水蓋上鍋蓋置入電鍋
4.將作法3於電鍋內至少燉煮3小時以上,上桌食用前加鹽調味即可
PS:
1.人參鬚具有補氣、生津效果;枸杞有補血、養顏的功效。
2.最好於起鍋前再加鹽調味,較能掌握湯頭的鹹淡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s