急診增3成 天冷不適20死 | 頭條要聞 | 蘋果日報


 

急診增3成 天冷不適20死

2011年 01月17日 蘋果日報

寒流一波波,昨光在北市、新北市、基隆地區,即有333人因天寒引發疾病送醫,其中20人到院前死亡,各醫院急診室求診病患更普遍增加2、3成,除心肌梗塞、中風病人外,還有不少人是被冷風吹到頭痛、頭暈,為此有急診室提供烘被與點滴加熱服務,以利低體溫患者迅速回溫,避免因失溫危及生命。

戴帽避寒防頭痛

馬偕醫院竹圍分院急診主任解晉一說,近來部分患者抵院時體溫僅34、35℃(正常36.5至37℃),為避免他們失溫,該院急診室設有烘被、點滴加熱服務,對這類病患給予注射溫點滴,另蓋上暖被讓他們快速回溫。
台中童綜合醫院急診主任盧立華昨說,最近除心血管疾病等急診病人增加,被冷風吹到頭痛患者也不少。解晉一指近來頭暈、頭痛患者以年輕人為主,這是因吹寒風,肌肉緊繃導致血液循環不良所致,建議外出戴帽子防範。
台北馬偕醫院急診主任張文翰則說因天冷,近來急診病人增加2、3成。林口長庚醫院急診部主任陳日昌昨也表示,該院平日一天急診人數約400人,最近一天達近600人,掛號人龍排到大門,加護病房已全滿。
綜合報導

天冷不適症狀及建議

◎皮膚乾癢:天冷皮膚皮脂分泌少,加上外在刺激,如用太熱的水洗澡、使用電暖器等
處理:洗澡水不宜過熱、皮膚擦乳液、使用電暖器等不宜太近
◎頭痛:天冷肌肉緊繃或因病毒感染造成頭痛
處理:就醫進行快篩,若為流感快服抗病毒藥物;注意頭部保暖,出門戴帽子
◎頭暈:因冷熱不協調,肌肉緊繃導致血液循環不良,神經末稍循環差,小腦中風或腸胃道出血、貧血也會造成頭暈
處理:就醫治療
◎心悸:失眠、壓力大、天冷血管收縮、血壓升高或本身疾病如甲狀腺亢進、心血管問題等導致心跳變快而引發
處理:若合併冒冷汗、胸悶、胸痛等症狀應盡快就醫
◎抽筋:天冷血液循環變差,引起局部抽筋
處理:抽筋部位泡溫水15分鐘、按摩、穿襪子或使用電毯保暖
資料來源:解晉一醫師、林健盛醫師、鄭惠文醫師、盧立華醫師

急診增3成 天冷不適20死 | 頭條要聞 | 蘋果日報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s