PMI指數


PMI的英文全稱是Purchasing Manager Index ,中文叫採購經理指數是通過對採購經理的月度調查匯總出來的指數,反映經濟的變化趨勢。目前分為製造業PMI、服務業PMI,也有的國家建立了建築業PMI。

  • 具有及時性與先導性。由於採取快速、簡便的調查方法,在時間上大大早於其他官方數據。
  • 具有綜合性與指導性。綜合反映了經濟總體情況和總的變化趨勢,各項指標反映了企業供應與採購活動的各個側面。
  • 真實性與可靠性。PMI問卷調查直接針對採購與供應經理,取得的原始數據不做任何修改,經過匯總並採用科學方法統計、計算,保證了數據來源的真實性。
  • 科學性、合理性。根據各行業對GDP的貢獻率確定每個行業的樣本比重,並考慮地域分布和企業不同的類型來確定抽樣樣本。
  • 簡單、易行。PMI計算出來之後,可以與上月進行比較。如果PMI大於50%,表示經濟上升,反之則趨向下降。一般來說,匯總後的製造業綜合指數高於50%,表示整個製造業經濟在增長,低於50%表示製造業經濟下降。
  • PMI指數計算公式:PMI=訂單×30%+生產×25%+僱員×20%+配送×15%+存貨×10%

補充

PMI指數體系無論對於政府部門、金融機構、投資公司,還是企業來說,在經濟預測和商業分析方面都有重要的意義。

  • PMI指數與GDP具有高度相關性且其轉折點往往領先於GDP幾個月。在過去40多年裡,美國製造業PMI的峰值可領先商業高潮六個月以上,領先商業低潮也有數月。
  • 可以用它來分析產業信息。可以根據產業與GDP的關係,分析各產業發展趨勢及其變化。
  • 中國製造業採購經理指數體系共包括11個指數:新訂單、生產、就業、供應商配送、存貨、新出口訂單、採購、產成品庫存、購進價格、進口、積壓訂單。

提示

  • 採購經理指數調查已列入國家統計局的正式調查制度。
  • 除了對整體指數的關注外,採購經理人指數中的支付物價指數及收取物價指數也被視為物價指標的一種,而其中的就業指數更常被用來預測失業率及非農業就業人口的表現。

金融小常識–PMI指數

分類:理財天地

2008/02/25 15:29

PMI指數

資料來源:經濟日報

今年1月初,美國公佈去年12月採購經理人指數(Purchasing Manager Index , PMI)跌破代表製造業擴張收縮的分水嶺50,遠低於原先預期,使得美國經濟衰退的疑慮攀升,並加深市場預期降息的可能性。

聯準會前主席葛林斯潘在華爾街日報的訪談中,引述PMI指數的滑落,雖不必然表示美國經邁入衰退,但卻是值得注意的徵兆。

PMI是由美國供應管理協會(Institute of Supply Management,簡稱ISM)每月編製發布,ISM的前身為全美採購經理人協會(Nation Association of Purchasing Managers),成立於1915年,並於2002年改名為ISM。

這是一個由美國各企業負責採購部門的主管所組成的組織,會員已超過4,000人。ISM每月發佈製造業與非製造業兩份營運報告(Report on Business),製造業部份是由超過400位專業採購經理人的調查結果做成,問卷內容包含製造業生產、新接訂單、存貨、僱用人數、商品價格、供應商交貨情形以及進出口等。

低於50 看壞比例較高

填答者應照該企業當月表現,回答與上月相較,是轉好、轉壞或不變。每個問項的回答結果可編製為擴散指數(Diffusion Index,簡稱DI),即回答好轉所占百分比,加上回答不變所占百分比的一半(即DI=好%+1/2不變%),計算出的數值將介於0到100之間。當DI高於50,表示所有接受調查的經理人中,看好的比例較高,低於50則表示看壞的比例較高。

由於ISM調查填答者為各企業的採購決策者,對景氣波動必須具備敏感度,方能有效節省企業成本。因此,調查結果常可以準確的反映美國經濟狀況。

1980年,美國商務部與ISM合作發展出PMI指數,即將製造業問卷中的新接訂單、生產、僱用人數、供應商交貨情形及存貨五個問項的DI指數經過季節調整並加權後合成綜合指數,用來反應美國景氣概況。

編製方法雖簡易,但就美國歷史資料發現,PMI與實質GDP呈現高度相關性,五個指數走勢亦與美國官方發布數據相當一致,因此受到各界重視。又因為發布日為每月第一個營業日,早於其他經濟指標,使得PMI的發布往往成為經濟風向球,金融市場亦會隨之調整。

由於PMI本身為DI的一種,數值的解讀淺顯易懂。當PMI高於50時,代表製造業擴張,低於50則表示製造業收縮,其中指數與50之間的差距,代表擴張或收縮的程度。

PMI亦可反映總體經濟波動,但由於製造業占美國整體經濟產出逐漸下降至二成,製造業的低迷必須低到50以下的某一程度,才能真正顯示總體經濟活動盛衰。至於跌幅需多深??ISM每月會同步發布衡量標準,目讀總體經濟活動盛衰分界點已下修至41.9。

PMI指數受到各界矚目尚有一個重要原因,即PMI領先景氣循環轉折點。因為ISM調查方式可直接偵測景氣變化,就像車輛的加速和減速,瞬間速度的變化呵以提前反映車速的改變,因此PMI可以預先反映總體經濟的變化。

然而領先期數究竟有多長,尚未有共識,一個月至六個月以上都有可能。因為具備領先性,PMI可用以預測美國經濟成長率。

除了PMI指數,ISM營運 報告中的其他數據也提供了許多訊息,首先是ISM的非製造業營運報告,這項調查自1998年開始,因時間長度不足以編製類似PMI綜合指數,目前使用營運活動指數(Business Activity Index),做為反映非製造業景氣的指標。

優點多 國際廣為使用

依過去資料顯示,當營運活動指數低於50時,不僅美國非製造業景氣趨緩,也與美國正式認定的景氣收縮期間相當符合。其次,將新接訂單減去存貨指數形成的預測指數(Forecasting Index),也是華爾街常用來預估質GDP成長的指標,當該指數接近零或降至負值時,往往伴隨經濟負成長。

基於上述種種優點,PMI在亞際間廣為使用,除了ISM及其遍布美國各州及重要城市的分會外,許多國家如德國、英國、加拿大、中國等均編有PMI指數。

2003年ISM與JP摩根等機構合作,將美國、歐元區、德國、英國、法國、義大利、西班牙、澳洲、俄羅斯、香港及愛爾蘭等的PMI指數,編製為全球PMI指數(Global PMI),每月與美國ISM報告一併公布,填答者共來自20個國家,總人數高達1萬人,涵蓋製造業及非製造業之所有產業。該指數與全球GDP呈高度相關,成為全球景氣的重要參考。

Celine 小叮嚀!!

日前,美國公布ISM指數大幅滑落,導致美國股市連日重挫,連帶影響歐股表現,有多數投資人對於此指數的公布影響層面不甚了解,Celine將此指數內容截錄提供參考囉!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s