吃那些食物可以降血壓和膽固醇?


有助於降血壓的天然食物: 1、芹菜 2、香菇3、海帶:4、馬鈴薯5、洋蔥:6、大蒜7、番茄8、蘋果9、胡蘿蔔10、香蕉

想要增強抗病能力、預防高血壓嗎?那就要替自己規劃一套健康飲食計劃,讓病痛遠離,捍衛健康生活。

 
1、芹菜:芹菜裏的化合物,可以使血管平滑肌舒張,具有使血壓下降的作用。
注意事項:對於正在服用降血壓藥物的患者,應諮詢醫師的意見,再決定是否食用芹菜。
2、香菇:香菇可以降低血液中膽固醇含量,並能防止動脈硬化和血管病變,經常食用,可以防治心血管疾病。
注意事項:將香菇洗淨撕塊浸水一個晚上,取出香菇,再將水煮沸即成香菇汁,由於香菇是水溶性的食物,因此香菇汁也具有保健的效果。
3、海帶海帶為碘及硒的重要來源,同時含有豐富的膳食纖維,有助於血膽固醇的降低,可預防高血壓及心血管疾病。
注意事項:海帶加鹽、醬油燉煮後,雖然可以保存多天,但是因為加了鹽,會使降壓效果下降。
4、馬鈴薯:含有豐富的醣類、維生素B6、C、膳食纖維、鉀等營養成分,有增強免疫力、預防癌症及心臟病等功效。
注意事項:在烹調馬鈴薯時,為了保存更多的鉀,應使用水煮或蒸煮的方式,煮完後剩下的湯也要一併喝下。
5、洋蔥:洋蔥含有前列腺素A,可以舒張血管、降低血壓,使血壓穩定。
注意事項:可以降血脂、降低血壓,預防血栓形成。
6、大蒜
大蒜擁有多種含硫化合物,具有強烈的氧化還原作用,可以減少自由基的產生,有效減少壞的膽固醇(LDL)含量,幫助降低血壓及預防血塊形成。
注意事項:不論煮熟或生吃,都有降膽固醇、促進血液循環之功效。
7、番茄:番茄含有醣類、蛋白質、脂肪、維他命A、P、B1、B2、C、等多種成分,可促進T淋巴細胞的免疫功能,還可預防癌症和心血管疾病。
注意事項:烹煮可幫助茄紅素釋出,效果比生食好。
8、蘋果:蘋果含有醣類、蘋果酸、膳食纖維、維生素C、鉀等,蘋果中的維生素C與果膠,有助於降低人體中的膽固醇含量。
9、胡蘿蔔:胡蘿蔔含大量的β胡蘿蔔素、維生素B群、菸鹼酸、膳食纖維等多種成分,對
眼睛疲勞、乾燥、皮膚皺裂等缺乏維他命A很有效,也有降低血壓的功效。
注意事項:水煮或油炒過的胡蘿蔔素吸收率會比生吃好。
10、
香蕉:每根香蕉約有 400毫克左右的鉀,可用來平衡人體內多餘的鈉,同時還具有防止血壓上升與肌肉痙攣的效果。
注意事項:如果患有骨骼、關節類的疾病,最好等病情好轉之後,再依循醫師建議食用香蕉。

出處: 有助於降血壓的天然食物 – uncleblack 的網誌 – udn部落格 http://blog.udn.com/uncleblack/285794#ixzz1TOYu5toG

一、 吃那些食物可以降血壓
 
1.常吃菌類食物黑木耳、銀耳、蘑菇、香菇等,這些菌類含有豐富的,經常服用可降血壓、降膽固醇、防止血管硬化、提高機體免疫功能增加體內免疫球蛋白的含量,興奮骨髓造血功能及滑腸、潔血、解毒、增智等。
2.另外降血脂、降血壓、防止血管硬化常見的食物還有紫菜、山楂、木耳、芥菜、荷葉、蓮蕊、芹菜、乳酸菌等。
3.近來研究發現茶可以用來降血壓、增強血管功能,茶葉中含茶單寧、維生素A、B2、C以及磷和鞣質,能恢復和保持血管抵抗力,與降血壓食物及中藥配製飲用,可治療高血壓、預防腦溢血。尤以綠茶為佳。茶葉中的芳香油能溶解脂肪  、化濁去膩,其中所含的咖啡因又能促進胃液分泌,對治療高血脂症十分有效。
4.巧克力也能用來幫助降血壓。《美國臨床營養學雜誌》上報告說,黑巧克力中富含一種名為類黃酮的抗氧化劑,類黃酮可中和人體新陳代謝產生的一種會損害細胞的副產品。多項研究也表明類黃酮有益於心臟和血液循環,減輕血液凝結。
5. 芹菜:有良好的降血壓作用,尤以芹菜根煎服爲佳
6. 荸薺、海蜇頭:各一至二兩,洗去鹽份,煮湯飲,名“雪羹湯”,有良好的降血壓作用。
7. 菠菜:含有蛋白質、纖維素、蔗糖、葡萄糖、果糖和維生素B、C、D、K、P,可作爲治療高血壓和糖尿病的藥用食物。
8. 綠豆:適量裝入豬的苦膽內,陰乾研粉,每次一錢半至二錢,一日2次,有降血壓的作用,適用於頭暈,頭痛、高血壓。

高血壓患者注意事項:
一、定期做血壓的檢查。
二、注意自己的體重,使其維持在理想體重範圍內。
三、食用限鈉、低油的飲食,並增加鉀的攝取量。
四、不要吸菸、喝酒。
五、經常保持大便通暢,預防便秘發生。
六、不用太冷、太熱的水洗澡或浸泡過久。
七、做適度的運動。
八、充份的睡眠與休息,不要焦燥激動。
 
二、十大降低膽固醇健康食物

1.燕麥︰燕麥是五穀裡食物中含有水溶性纖維最多的食物,研究指出,它能有效帶走身體內多餘的膽固醇,而且脂肪含量極低,能預防心血管疾病,適合高膽固醇人士食用。

2.桃駁梨︰除了桃駁梨之外,其實很多水果都含有豐富的水溶性及非水溶性纖維,例如橙、香蕉及西柚等,都是上佳降低膽固醇的食物。

3.紅蘿蔔︰紅蘿蔔含有豐富的水溶性纖維,而且甘甜爽口,又含有相當高的維他命A,用來作沙律或伴菜就最適合不過。另外,不少蔬菜都含有水溶性纖維,例如椰菜,其營養價值與紅蘿蔔也不遑多讓。

4.眉豆︰眉豆含有豐富的水溶性纖維,其他「近親」的乾豆類,所含的水溶性纖維也不少,例如紅豆、綠豆、黑豆等,用來煲湯或炮製糖水 都健康有益。

5.豆漿︰與豆腐一樣,含有豐富的黃豆蛋白,能降低壞膽固醇。根據美國藥物管理局建議,每天進食25克的黃豆蛋白,以及配合低脂肪及低膽固醇的飲食,就能有效降低體內膽固醇的含量。

6.果仁︰其他如開心果、杏仁及花生等,脂肪含量雖然頗高,但果仁含有豐富單元不飽和脂肪,能有效降低膽固醇,只要吃適量就會對身體有益

7.奧米加3脂肪酸︰諸如深魚類的三文魚、吞拿魚、沙甸魚,就含有豐富的奧米加3脂肪酸,能降低三脂甘油酸,令血液的黏稠度下降,有 助減低血栓形成的機會。

8.金菇︰不只金菇,其實很多菇菌類的食都含有豐富的水溶性纖維,能幫助降低膽固醇及預防心臟病,而且菇菌類的食物烹調方法簡易,味道又可口,吃多點也無妨呢!

9.橄欖油︰與芥花籽油一樣,橄欖油含有單元不飽和脂肪,日常應以健康食油來代替動物食油,而且味道清香,用來炒菜或製作沙律都很健康。

10.海藻類︰即海帶及紫菜,含有豐富的水溶性纖維,用來製作沙律、入饌及煲湯,都能吸收其纖維成分。


This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s