練氣功、腹式呼吸使氣血暢行 助降血壓-Yahoo!奇摩新聞


台灣新生報更新日期:2011/08/05 00:07【記者鄭綿綿/台北報導】

高血壓用藥可應用清熱、解表藥材調理。中醫師林琬翎表示,清熱用藥代表藥材有龍膽草、黃芩、夏枯草、草決明、知母、黃柏;解表藥代表有桑葉、菊花、薄荷、葛根、羌活、防風等。

龍膽草的龍膽鹼有鎮靜作用,還可使肌肉鬆弛並有降壓作用同時有滋補肝臟的作用黃芩能直接擴張血管,有降壓作用,也對清熱燥濕、瀉火解毒幫助;夏枯草能清肝明目,消腫散結。

桑葉有疏風解表作用可治風熱症候;菊花可幫助擴張冠狀動脈,增加血流量,提高心肌耗氧量,並具有降壓作用;薄荷具鎮定調節、減輕壓力功能,以及具有抗菌功能

練氣功有助於預防、改善高血壓問題。中醫師林琬翎表示,氣功屬於全身性的運動,可疏通人體全身經絡,使氣血運行更順,避免阻塞,有助於改善血壓偏高問題平常也可練習「腹式呼吸」,也能幫助慢慢調降血壓。

林醫師表示,除了用藥,維持血壓正常,日常保健應配合多運動。像是練氣功可幫助調氣,減輕壓力,讓呼吸更順暢,血管自然也能更具彈性,也能降低肝火,而使血壓升高。此外,平常也可多練習採用「腹式呼吸」方式,將意念集中在腹部,也就是中醫所說的「氣沉丹田」,把氣引到下半身,藉此慢慢調降血壓

Luckyhung 版主後記整理
「腹式呼吸」方式,將意念集中在腹部,也就是中醫所說的「氣沉丹田」,把氣引到下半身,藉此慢慢調降血壓。

高血壓用藥可應用清熱、解表藥材調理

清熱用藥代表藥材有龍膽草、黃芩、夏枯草、草決明、知母、黃柏

解表藥代表有桑葉、菊花、薄荷、葛根、羌活、防風等。

練氣功、腹式呼吸使氣血暢行 助降血壓-Yahoo!奇摩新聞

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s