養生5堅果 護心益腎養生5堅果 護心益腎 | 家庭 | 蘋果日報


 

養生5堅果 護心益腎

核桃健腦 松子杏仁粉美膚

2011年 09月08日

衛生署新版飲食指南建議,每天可吃約1湯匙堅果類以攝取好的油脂,中醫師鄒瑋倫表示,含不飽和脂肪酸的堅果類,有助降心血管疾病風險,而栗子、核桃、松子、腰果、杏仁粉等堅果,在中醫觀點則有強壯脾腎、補氣血及滑腸通便等功效,除了直接吃也可搭配燕麥片、白木耳等食材,做成粥品、甜湯,幫助調和脾胃、滋陰潤燥及美膚養顏。另外,鄒瑋倫中醫師提醒,堅果類熱量高,不宜多吃,口味則盡量選用少調味、加工的原味為宜。報導╱張佩玉、張雅淳 攝影╱楊明龍

點下放大

栗子 強壯脾胃

功能:栗子健脾補腎、暖胃,並含維生素B群及鈣、鉀、鐵等微量元素,能補氣血、消疲勞,當中的不飽和脂肪酸也有助降膽固醇。
這樣吃:與可健脾和胃的燕麥片搭配,取8顆栗子和免洗湯匙8尖匙量的燕麥片,加700c.c水以大火煮約10分鐘,再依個人口味加少許麥芽糖調味,此栗子麥片粥為2人份。

點下放大

核桃 補腦益智

功能:具滋補功效的核桃,含維生素B群、卵磷脂等營養,能防腦部老化、增強記憶力,並可補腎護肝、養神及潤燥通便。
這樣吃:做成核桃薏仁粥,核桃4~5顆、薏仁30克,加700c.c水以大火煮開,轉小火熬煮約30分鐘至顆粒軟爛後食用,薏仁可強壯腸胃、利水消腫及美白養顏,此為1人份。

點下放大

松子 美膚抗老

功能:含亞麻油酸等不飽和脂肪酸的松子,可滋陰潤燥、滑腸利便,對潤膚、抗老也有幫助,還能補氣,紓緩眩暈、心悸等不適。
這樣吃:取松子約免洗湯匙1平匙量,加入500c.c低脂鮮奶微波約2分半後即可,除補充鈣質,牛奶中的酪蛋白、色胺酸及維生素B群、A能生津潤膚、安神,此為1人份。

點下放大

腰果 增強體力

功能:腰果補脾益腎、開胃,含維生素A、B群及鈣、鉀、鐵等微量元素,能抗衰老、增體力,可潤澤、修護皮膚。
這樣吃:將腰果100克及黑芝麻粉、蜂蜜各30克,用果汁機打成滋補肝腎、補氣血及滋陰潤燥的蜂蜜腰果芝麻醬,可塗於麵包,每次用量約1茶匙,放冰箱冷藏,可保存2周。

點下放大

杏仁粉 止咳潤膚

功能:杏仁粉能補心肺氣、促進氣血循環、提神及潤肺止咳,且能增加皮膚滋潤度,另可滑腸通便、改善便秘。
這樣吃:加白木耳、冰糖做成甜湯,能潤肺補脾、滋陰美顏,將白木耳15克加500c.c沸水、煮20分鐘至軟爛後,放入杏仁粉15克加少許冰糖,拌勻即可,此為1人份。

點下放大

醫師說 火氣大暫停吃
中醫師 鄒瑋倫

堅果類屬溫補食物,體內火氣較大如熬夜後或有痔瘡、易流鼻血等情形時,宜先暫停食用,待症狀減緩後再吃,以免讓上火情況加劇。

模特兒╱Sora

養生5堅果 護心益腎 | 家庭 | 蘋果日報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s