童久看海綿寶寶 注意力變差 | 頭條要聞 | 蘋果日報


 

2011年 09月13日

【歐陽梅芬、沈能元╱綜合外電報導】美國最新研究指出,孩童看了《海綿寶寶》等快節奏卡通後,注意力較難集中,導致解決問題和注意力測驗的成績,比觀賞慢節奏節目的小孩差。國內醫師指出,孩童的大腦皮質尚未發育完成,長時間看此類卡通,將使腦部前額葉血流不足,導致注意力不集中、自制力變差。

對腦力造成負擔

美國維吉尼亞大學研究發現,四歲孩子只要看九分鐘的《海綿寶寶》卡通,就會有短期注意力降低和其他學習問題。領導研究的利拉德博士說,觀賞快速變換場景動畫易對孩童腦力造成負擔,進而影響社交能力與學業成就。
台北榮總心身醫學科主任周元華解釋,四歲孩童大腦皮質未發育完成,喜歡看畫面生動、劇情速度快的卡通,也因較無行為克制能力常看到欲罷不能,長時間使腦部前額葉血流不足,誘發注意力不集中、自制力變差。

每天最多1小時

周元華建議,仍可讓孩童看快節奏的卡通,但每日以一小時為限,其餘時間可讓孩童以繪畫卡通主角代替,另多帶去戶外玩耍,避免孩子長時間看卡通。家長郭承志說,四歲兒子很愛海綿寶寶,每天要看一小時以上的卡通,若真會影響注意力,會讓他少看點。

童久看海綿寶寶 注意力變差 | 頭條要聞 | 蘋果日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s